Вокруг света 1968-06, страница 20

Вокруг света 1968-06, страница 20
ют ДСЮГА* ВШ15Д

ЛОТТА ГЕРНБЕК

МАНАНЭКАр U

АНГАЛАМПИ МОГУТ ВСЕ

тальгашские легенды неизменно утверждают: «Когда наши предки пришли сюда, здесь жили маленькие люди. Они были необычайно сильны и свирепы. Наши предки вели с ними упорную борьбу и победили и с тех пор стали жить там, где мы живем, а карлики, спасаясь, скрылись в непроходимой чаще».

Такую легенду рассказывают по всему Мадагаскару. А кое-где — на юге острова и на центральном плато — по убеждению местных жителей — мальгашей карлики здравствуют и поныне.

На юге острова карликов называют «коколампи» (или «анга-лампи»), а на плато — «вазимба».

Эти существа, говорят мальгаши, с головы до ног покрыты волосами и не уступают в проворстве зверям. Они умны, как

люди, и необычайно сильны. По ночам они кричат в лесу. Крики их похожи на детский плач. Когда крестьяне спят, они пробираются в деревенские хижины и крадут рис. Эти существа наделены сверхъестественными способностями: они могут насылать болезни и даже смерть на своих преследователей. Не дай бог обидеть их! Если житель плато заболевает, мальгаши говорят: «Наверно, он плюнул на могилу вазимба, и вазимба наслали на него болезнь».

Короче говоря, во всех этих рассказах мальгашей много путаницы, неправдоподобного вымысла, невероятных подробностей Проверить их достоверность можно лишь одним способом: попытаться найти таинственных карликов, либо убедиться, что их не существует.

Свои поиски я решила начать с юго-восточной чао и острова.

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?