Вокруг света 1968-08, страница 63

Вокруг света 1968-08, страница 63

пенные пожилые люди в несколько старомодных костюмах — сэр Пауль Г op-Бут, видный чиновник министерства иностранных дел Великобритании, и мистер Чарльз Шолфилд, из Королевской коллегии адвокатов, — приблизились по узкой, в три фута шириной, тропинке к самому опасному месту над водопадом.

И вдруг — первым начал мистер Шолфилд, шедший сзади, — они схватились, явно пытаясь столкнуть друг друга в зияющую пропасть. Женщины коротко вскрикнули и закрыли глаза. Никто и не подумал, однако, броситься на помощь, прекратить столкновение. Напротив, иные тут же направили свои фото- и кинокамеры, не желая упустить ни момента из этой рискованной схватки немолодых, но отчаянных джентльменов.

Джентльмены тем временем упирались из последних сил, стараясь перекинуть друг друга через заградительный парапет с торчащими тут же рядом табличками «Опасно!» и «Ресторан обслуживает в любое время».

Борьба не приносила перевеса ни одной стороне. Изрядно устав, а быть может, передумав, борцы опустили руки и вернулись к остальным туристам. Все с восхищением смотрели на них.

Первым нарушил молчание мистер Шолфилд. Поправив на плечах черный плащ, он сказал:

— Да, мы очень хорошо знали друг друга прежде, но так вот схватываться не приходилось.

— У себя в оффисе, — добавил, отдышавшись, сэр Пауль, — я скорее привык соперничать умом, но не руками.

Тем не менее все бросились поздравлять с победой сэра Пауля, называя его при этом мистером Холмсом, а корреспонденты, их было здесь достаточно, озаглавив будущие сообщения «Шерлок снова встречается со смертью», «По следам Шерлока Холмса», «Шерлокомания» или «Королевский адвокат в смертельной схватке с дипломатом», приступили к отчетам:

«Сегодня силами членов Общества Шерлока Холмса в Швейцарии у Рейхенбахскрго водопада проведено столкновение, в деталях повторяющее решающую схватку великого сыщика с «Наполеоном преступного мира», <'самым опасным человеком в Лондоне» — профессором Мориарти, о которой Конан-Дойль поведал

в рассказе «Последнее дело Шерлока Холмса».

Общество Шерлока Холмса, председателем которого, кстати, состоит сэр Пауль, основано в 1952 году и уже насчитывает 324 члена. Чем занимается это общество? О, работы хватает.

— Прежде всего не мешает знать, — скажут вам активисты, — что в историях о мистере Холмсе очень многое затемнено или недосказано!

Кем? Не торопитесь относить это обвинение к Конан-Дойлю. Послушайте знатоков: «Это все доктор Ватсон. Он такой невнимательный, что сплошь и рядом забывал точно указать момент преступления, да и частенько не утруждался перепроверить факты и обстоятельства. А его ужасный почерк! Теперь приходится приводить все в порядок. Ведь кто-то должен, наконец, это сделать!»

Объем издаваемых комментариев, перекрестных ссылок, гипотез и аннотаций к приключениям знаменитого детектива уже во много раз превзошел число страниц в книге рассказов Конан-Дойля, которую автор тогда аще молодой лекарь, начал писать в длинные и томительные часы ожидания пациентов.

Проявляя чудеса сообразительности, комментаторы точно устанавливают дату каждого преступления (заметьте, не рассказа), биографию Холмса с детских лет, имена его предков, обстоятельства женитьбы Эатсона, точный адрес квартиры детектива в Лондоне — Бейкер-стрит, 2216, где и помещается сейчас музей Шерлока Холмса. Составлен подробнейший перечень его высказываний, приемов курить трубку и любимых словечек. Обширные каталоги помогают отыскать любую иллюстрацию, фильм или заметку, относящуюся к бурной жизни сыщика. Представьте, что вам срочно понадобился зуб собаки Баскервилей. Пожалуйста, он ждет вас в замке X века—нынешнем доме Адриана Конан-Дойля, сына писателя.

Или вам нужно точно отыскать место, где был прислонен альпеншток, оставленный Холмсом на месте схватки. Пожалуйста — точные координаты.

— Многие вещи приходится специально пояснять для американцев, — сокрушается один из комментаторов, — эти янки обязательно что-нибудь напутают.

Другой специалист, мистер Хау-лет, возмущен западногерманскими фильмами о Шерлоке: «Да, мистер Холмс любил говорить: «Элементарно, доктор Ватсон», — но чтобы добавлять «мой дорогой»?! Никогда! Это грубое искажение истины!»

В архивах общества можно обнаружить и бесчисленные письма школьников, советующихся с Шерлоком Холмсом по личным проблемам.

И вот теперь по прошествии 77 лет со дня знаменитой дуэли между Холмсом и Мориарти последователи великого сыщика, одетые в точном соответствии с викторианской модой: мужчины — в черных сюртуках, с воротником-бабочкой, в норфолк-ских жилетах, а женщины — в пышных кринолинах и широкополых шляпах, усыпанных искусственными цветами, собрались, наконец, над Рейхенбахским водопадом.

— Я — Мерридью из «Ужасной памяти», — говорит один из собравшихся, — это самый маленький из известных мне персонажей.

— А я — Эзекиан Хопкинс из рассказа «Союз рыжих», — говорит другой, — и весь фокус в том, что на самом деле меня не существовало.

Здесь же — доктора, слуги, бизнесмены, тюремщик, всевозможные действующие лица историй Конан-Дойля. Более того, здесь очутились два настоящих голландских детектива, посчитавших экскурсию за практический семинар, и видный профессор-криминолог Матье, который прочел затем в Лозаннском универ' ситете лекцию «Велик ли вклад Ш. Холмса в современную криминалистику?»

— Все эти истории Холмса — детские сказки, — гремел с кафедры профессор, вызвав понятное негодование присутствовавших шерлокоманов.

— Судите сами, — продолжал метр, когда шум слегка поутих. — В двадцати трех случаях убийства мистер Холмс производит всего четырнадцать арестов. К тому же трое из арестованных — животные!

Однако, как вы понимаете, подобные аргументы — как и вообще аргументы — едва ли способны поколебать веру поклонников в непогрешимость великого сыщика.

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?