Вокруг света 1968-08, страница 71

Вокруг света 1968-08, страница 71

1948 году в Новой Зелан-I дни было сделано открытие, | потрясшее мир орнитологов, — а именно: была от-! крыта (точнее, вновь открыта) птица, которая исчезла с лица земли. Имя этой птицы — ноторнис, или такахе, а ее история — одна из самых увлекательных в анналах орнитологии.

Впервые такахе обнаружили в 1850 году. Маори хорошо знали эту птицу; правда, на Северном острове она была известна только по окаменелостям. На Южном острове, рассказывали маори, особенно по берегам двух больших ледниковых озер Те Анау и Мана-поури, водилось много такахе, так много, что маори устраивали ежегодную охоту на них зимой, когда снегопад вынуждал птиц спускаться с гор в поисках пищи. Правда, ко времени прибытия европейцев в этих районах мож:ю было найти одни лишь окаменелости. И вот в 1850 году на острове Ре-зольюшен отрядом зверобоев впервые была поймана живая такахе, и ловцы поступили с ней так, как обычно поступают в таких случаях люди: они ее съели. Через два года поймали еще одну такахе, которую, вероятно, постигла та же участь, но, к счастью, чучела обеих птиц были приобретены джентльменом по фамилии Мэн-тел, и он отправил их в Лондонский музей естественной истории. Затем такахе исчезла. Было похоже, что, подобно другой знаменитой нелетающей птице — додо, она окончательно вымерла.

Однако нашелся некий доктор Дж. Б. Орбелл, который не верил, что такахе последовала за додо, и в 1948 году отправился ее искать. Для поисков он избрал древнюю ледниковую долину высоко в горах западнее озера Те Анау. Экспедицию Орбелла нельзя назвать удачной, ибо он, хотя видел какие-то следы и слышал необычные птичьи крики, не смог обнаружить никаких доказательств существования такахе.

Нимало этим не обескураженный, доктор Орбелл через семь месяцев вернулся в ту же долину и на сей раз нашел небольшую колонию неуловимых птиц. Каждый натуралист мечтает о таком открытии, но только одному из миллиона удается его сделать, так что я отлично представляю себе радость доктора Орбелла, когда он впервые увидел настоящую живую такахе, — и завидую ему. Разумеется, газеты всех стран на следующий же день большими

74

НЫ V

оТе зольюшен

ДЖЕРАЛЬД ДАРРЕЛЛ

ТАКАХЕ, КАКAI10, КЕА

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?