Вокруг света 1968-12, страница 41

Вокруг света 1968-12, страница 41

Судя по многочисленным письмам, читатели нашего журнала с интересом встретили публикацию очерков доцента МГУ JI. В. Шапошниковой, посвященных малым племенам Индии (См. «Вокруг света»: о племенах тода — № 10, 1966 г.; бондо — № 5, 1967 г.; гадаба — № 12, 1967 г.; курумба — № 3, 1968 г.). Действительно, Людмиле Васильевне первой из советских ученых довелось посетить места, где живут народности, доныне сохранившие особенности раннеродового строя. Изучение и описание их быта позволяет увидеть некоторые характерные черты перехода от матриархата к отцовскому роду. Кроме того, изучение живущих почти в изоляции в горных джунглях малых племен Индии позволяет подойти к решению и другой проблемы — заселению этой страны. Тода и кота принадлежат к древнему дравидийскому населению, которое, по утверждению ряда ученых, пришло на смену обитавшим здесь негро-австралоидным народам. Знакомство, а затем и тщательное изучение их, возможно, помогут прочертить на карте некоторые из дорог, по которым шло в древности заселение Индии.

Работы Л. В. Шапошниковой были отмечены премией имени Джавахарлала Неру.

которые из них стали кузнецами. Кузнецы сделали плуг. С тех пор кота стали пахать землю. Потом они научились делать горшки. Еще недавно у кота не было ткани, и они прикрывали свое тело листьями. Потом кота обнаружили, что из листьев дерева «торикуль» можно делать пряжу. Среди кота появились ткачи. Так старшие братья тода — кота стали ремесленниками.

— Кто старший? — неожиданно взорвался Мути-кен. Видимо, он долго крепился. — Это кота старшие? Вы, кота, врете, что вы были первыми в Нилгири. Первыми были тода, поэтому мы старшие.

Хозяева не заставили себя ждать и дали немедленный отпор. В общем шуме можно было разобрать немногое.

— А вы, кота...

— А вы, тода...

Обвинения были взаимными.

— Тода и кота равны! — кричали хозяева. — Все племена равны, и нет старших и младших. Мы всегда здесь жили, и тода, и кота, и курумба. Мы все были первые!

— Нет! — уперся Мутикен. — Первые тода! Мы и есть старшие. А вы, кота, ниже нас!

— Послушай, Мутикен! — вмешался старейшина. — Ты знаешь, почему испортились отношения между нами?

— Потому что вы лгуны, недостойные касаться нашей ступни, — выпалил представитель «высшего» племени.

Нежданно-негаданно я угодила в самый центр жар-чайших страстей. Вот несчастье-то! Все размахивали руками, кричали и надвигались на Мутикена. Кто-то принес топор на длинной ручке и недвусмысленно положил его на самом виду, на пригорке. На всякий случай я подвинула топор поближе к себе.

— Нет, вы послушайте этих тода! — возмущались кота. — Вы нас за людей не считаете! А теперь независимость, теперь все равны. А тода хотят поступать с нами так же, как их предки. Поэтому мы к вам и в гости не ходим и на похоронах у вас не играем. И не нужно нам вашего масла!

— И не будет вам нашего масла, — разозлился Мутикен. — Мы вам давно уже его не носим. И ваших ножей и топоров нам не надо!

Кота дружно захохотали.

— Ну уж без этого-то вам не обойтись! Вы же не умеете ничего делать!

Мутикен открыл было рот, и неизвестно, чем бы все кончилось, но тут из толпы вышел совсем седой старик и тихо сказал мне:

— Посмотри,- амма, как я хорошо вышил свою одежду.

Все сразу заулыбались и закивали головами. Про-

фессиональнак гордость вышивающих джентльменов была выше распрей с соседним племенем.

Спор утих так же внезапно, как и возник. Топор на длинной ручке, оказывается, был принесен Мутикену в подарок. Кота и до сих пор одаривают зашедших в их деревни тода. Иногда тода из родов карш и мельгарш приносят гхи — топленое буйволиное масло, необходимое для храмов кота. Но такие добрые жесты редки. Распря отдаляет их друг от друга.

Когда-то земля, где теперь стоит Тричигади, принадлежала тода. И там было их селение. Однажды тода погнали буйволов на летнее пастбище. По дороге они обнаружили, что забыли' сбивалку для масла. Когда же они вернулись за сбивалкой, то увидели, что в их храме сидят несколько кота. Кота, употреблявшие в пищу буйволиное мясо, были для тода «низшими» и «нечистыми». При встрече с тода «нечистый» склонялся перед ним и касался лбом его ступни. Это было еще не так давно, и тода все никак не могут примириться с тем, что кота больше не хотят соблюдать унизительные обычаи. Присутствие кота «осквернило» храм, и жители селения решили покинуть эту землю. На брошенной земле кота построили деревню Тричигади.

НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ!

На окраине Тричигади стоят два храма. Кота считают себя индуистами. Однако их индуизм весьма своеобразен, а храмы не совсем обычны. В одном храме джентльмены поклоняются богу-мужчине. Другой — святилище богини для леди. Горшки обжигают не боги, утверждают женщины кота, а богини. Как и индуисты, кота признают в качестве верховных богов Шиву и Вишну. Что же касается племенных богов, то вся их иерархическая система находится в самом запущенном состоянии. Виной этому вторжение патриархальных отношений. Одержавшие победу отцы все еще не решаются объявить матерям, что пора признать приоритет бога и перестать носиться с богиней.

Эта колеблющаяся позиция мужчин объясняется несокрушимым упорством женщин. Существование двух храмов — одного для мужчин, другого для женщин — является, на мой взгляд, компромиссом в затянувшемся теологическом споре между вышивающими джентльменами и леди-горшечницами. Но как бы там ни было, а сначала появился на свет не 1 бог-отец, а богиня-мать. Звали ее Аманур. Она родила трех сыновей-богов: Комбатрайяна, Конашрайяна и Кадгалрайяна. Первый и второй сыновья стали жрецами, а третий просто примерным семьянином. У Комбатрайяна, который выделялся среди братьев способностями и веселым нравом, была жена Мади, дочь богини Котарвикен (все боги кота связаны между собой родством). Вот и все, что более-менее связно могут рассказать девади — жрецы кота.

С одним из девади я потом встретилась у тричига-дийского храма. О девади я уже слышала кое-что. Они не только наследственные жрецы, но и пророки и оракулы. Разговор всегда трудно начинать, но трудно вдвойне, когда знаешь, что перед тобой если не оракул, то по крайней мере пророк. Девади пристально рассматривал меня, теребя седую бороду. В глу

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?