Вокруг света 1969-02, страница 56

Вокруг света 1969-02, страница 56

ботали по правилам: легонько постучим, наложим ключ и... колпак ни с места! С таким же успехом можно было заколачивать гвозди хлопушкой для мух.

Бить кувалдой по длинной рукоятке ключа было столь вопиющим нарушением инструкции, и столько при этом летело искр, что мы работали в яростном темпе, полагая, что везение не может длиться вечно. И когда работа была закончена, мы сели, обливаясь потом, на груду баллонов, поблагодарив провидение за то, что они не взорвались.

Мы решили отправиться в Нгоронгоро, в этот кратер, который настолько богат всякой дичью, что мы при любом курсе непременно должны были пройти над тысячами животных (во всяком случае, мы так думали). Наша задача, как я уже говорил, была — проверить реакцию животных. Например, очень мало известно о повадках льва: "как часто он ест, сколько съедает за раз. Его способы нападения тоже недостаточно изучены. С воздушного шара можно вести круглосуточное наблюдение над источником, куда звери идут на водопой. Или следить за миграцией животных через определенный район и подсчитывать поголовье. Но все это отпадает, если животные попросту не приемлют бесшумно парящих над ними сферических предметов. Этот вопрос и предстояло первым делом исследовать.

Мы пересекли на машинах плато Карату, населенное земледельческим племенем вамбулу, потом, сбавив ход, начали подниматься к самому кратеру. Район Москитной реки находится в 600 метрах над уровнем моря. Высота кромки кратера примерно 2150 метров, и наши машины с натугой поднимались по крутой, извилистой дороге; правда, покрытие было хорошее. Прочтя на дощечке название «Уилкиз Пойнт», мы остановились. Отсюда открывался потрясающий вид на кратер Нгоронгоро.

Первое впечатление всегда играет большую роль. Стоя на краю кратера, мы смотрели вниз на громадную чашу. Дуглас недоумевающе воскликнул (и я вполне разделял его недоумение):

— А где же звери?

Аллен усмехнулся и показал — где. Как будто наши зрачки сначала были неверно сфокусированы, потом наводку исправили, и внезапно сотни точек превратились в животных. Нас сбила с толку перспектива. Поперечник кратера — около 20 километров, в нем разместилась бы большая часть Лондона, однако эти огромные размеры как-то не ощущались. Мы видели деревья, видели озеро и высокие кручи по краям чаши, но все равно не могли сразу охватить ее подлинные масштабы. Я и прежде сталкивался в Африке с этим явлением. Видишь широкие дали — и ничего, чем бы их можно было измерить: ни уходящей к горизонту дороги, ни домов, ни селений, ничего конкретного, позволяющего судить обо всем прочем. В Нгоронгоро это проявлялось особенно остро. Мы с Дугласом оказались совсем беспомощными. Что это там на склоне — кусты или деревья? И какая высота у вон той кручи — 50, 150 или 500 метров? Может быть, еще больше? Просто поразительно, как легко запутаться, когда нет определенной мерки!

В таких случаях выручает бинокль. Он не только все приближает, но и устраняет недоразумения. Ну, хотя бы вот эти антилопы гну; в первую минуту мы с Дугласом их не заметили, потому что нас не интересовали муравьи, и наш взгляд безучастно скользнул по ним.

Но все это не помешало Нгоронгоро произвести

на нас сильнейшее впечатление. Это один из величайших кратеров в мире. Его крутые стены вздымаются на высоту от 600 до 900 метров, огораживая территорию площадью от 300 до 350 километров, смотря по тому, где проводить границу между ними и дном. Никто не знает, как он возник; ведь обычные кратеры намного меньше. Есть довольно убедительная теория, по которой тут в прошлом возвышалась вулканическая гора с диаметром основания около 20 километров. Что-то сместилось в недрах Земли, гора провалилась, и образовалась вот такая чаша. Окружающий район и сейчас остается вулканическим; многие горы поблизости — такие, как Меру и Килиманджаро, — представляют собой потухшие вулканы с многочисленными побочными кратерами. Есть и действующий вулкан — Оль-Дойнио-Ленгаи. Его коническая вершина вздымается над Рифт-Валли к северо-востоку от Нгоронгоро и примерно раз в семь лет проявляет признаки жизни. Но если многие здешние вулканы были активными сравнительно недавно, то про Нгоронгоро этого никак не скажешь.

Во всяком случае, за последние несколько тысяч лет тут не было никаких извержений. Крутые склоны поросли деревьями; родники постоянно обеспечивают животных чистой питьевой водой. Дно чаши трещиноватое, поэтому вода не застаивается. В Европе о Нгоронгоро впервые узнали лет сто назад, когда сюда пробрался один немецкий путешественник. На рубеже нашего столетия два других немца, братья, поселились здесь, привлеченные плодородной землей. На дне кратера, километрах в 12—13 друг от друга, они построили себе дома и начали выращивать обычные для здешних мест культуры. Конечно, дикие животные и обитавшие здесь мирные пастушеские племена им мешали, и братья одинаково бесцеремонно расправлялись и с теми и с другими. Впрочем, так ведут себя все колонисты: свои интересы они ставят превыше всего.

После первой мировой войны Танганьика перешла в руки англичан, и тогда же был принят закон, по которому кратер Нгоронгоро составил часть огромного Национального парка площадью около 20 тысяч квадратных километров, известного под названием Серенгети.

Хотя край этот был почти необитаем, здесь исстари пасли свой скот масаи. И так как интересы животных и людей не совпадают, район Нгоронгоро решили затем выделить из Национального парка и установить для него особый режим. Был образован заповедник Нгоронгоро площадью 6200 квадратных километров, и масаям разрешили селиться и пасти скот на его территории. Этот шаг и связанные с ним последствия породили острейшие противоречия. Многие считают, что было неправильно, тем более в такое время, когда во всем мире сокращаются естественные угодья, выделять какую-то часть из Национального парка. Они говорят, что у масаев достаточно пастбищ — около 230 тысяч квадратных километров. А потому не следовало допускать, чтобы они подвергли угрозе одно из чудес света (каким, несомненно, является кратер): стада безжалостно сводят травяной покров. Однако главная проблема — в недуге, получившем название «ма-саит».

Здесь требуется объяснение, потому что «маса-ит» — причина многих серьезных мер, в том числе решения выделить район кратера из Национального парка Серенгети. В результате колонизации Африки европейцами часть африканцев поступалась своими племенными обычаями и шла на службу

54