Вокруг света 1969-02, страница 62

Вокруг света 1969-02, страница 62

Как только лед сковывает воду, голландцы выходят на улицы, на традиционным Ледовый праздник. Самое увлекательное во время Ледового праздника — Большие гонки: встав на специальные, сработанные из дерева коньки, молодежь, одетая в национальные костюмы, выходит на лед каналов, и гонки начинаются. По замерзшим каналам участники Больших гонок пробегают всю страну «насквозь».

— Вы сказали «керлинг»? Это что за штука? Это игра?

— Да, и еще какая! Вам не приходилось играть в кегли? Так вот, это что-то вроде этого.

— А как же играют в этот керлинг?

— Обычно матч длится два — два с половиной часа, и за это время каждый игрок — а их по четыре в каждой из двух команд — должен двадцать два раза забросить специальный камень из точеного гранита в центр круга, который называется домом. Игровая площадка, которую перед началом встречи обязательно очищают от снега специальными щетками, как видите, довольно широкая — до края внутреннего круга сорок два метра; да прикиньте еще радиус этого круга-дома — шесть метров, так вот и получается, что камень пролетает все пятьдесят метров.

Теперь несколько слов о сути керлинга. «Керл» в английском означает «завихрение». Дело в том, что гранитный камень не просто катают по льду, а закручивают. Слышали, наверное, про «сухой лист» в футболе?

— Значит, и здесь есть свои хитрости?

— Конечно! Тут все зависит от капитана — скипа. Перед игрой он изучает состояние льда и потом уже дает советы команде, как бросать. Видите, вон игрок бросает камень влево, а полетит он прямо в круг.

— Ну, а кто же здесь выигрывает?

— Та команда, которая забросит свои камни как можно ближе к кегле, стоящей точно в центре. Но при этом ни в коем случае нельзя сталкивать с места уже заброшенные камни.

— И давно у вас играют в эту игру?

— Уже лет шестьдесят. Но вообще-то эта игра не швейцарская: она пришла к нам из Шотландии. А в Шотландии она существует с семнадцатого века. Кстати, и камни по традиции делаются только из шотландского гранита.

— Две страны... Не так-то уж, значит, популярна эта игра.

— Тогда добавьте сюда еще Англию, США. Канаду. И разрешите напомнить вам, что на Олимпийских играх в 1924 году керлинг был включен в программу соревнований. Правда, это было в первый и единственный раз.

(Из разговора иностранного туриста с гидом на стадионе в Цюрихе)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?