Вокруг света 1969-02, страница 65

Вокруг света 1969-02, страница 65

ВЕТРЯНЫЕ КОЛЕСНИЦЫ И ЭОЛОВЫЕ ЯХТЫ

МАРК ЖАСИНСКИ

В ней нет мотора, ей не требуется бензина, и тем не менее машина развивает скорость до ста километров в час.

Не правда ли, похоже на сказку?

Четыре стальных конька на концах крестообразного шасси, треугольный парус, прикрепленный к мачте, наклоненной немного вперед, и, наконец, небольшое сиденье — таково устройство эоловой яхты.

Откуда же ведут свое начало эоловые яхты?

...Одним из развлечений древних египтян в XV веке до нашей эры была прогулка под парусом, который натягивался над колесницей. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках изображения несущихся под парусом колесниц.

Голландия, XVI век. Жители этой страны задумали поставить лодку на лыжи и прикрепить к ней парус Задумали — сделали. Свидетельство тому — гравюра голландского художника Кри-стофора ван Сикема.

Рассказ о гигантской лодке с коньками и парусом, конструктором которой был некто Симон Стивен, мы находим у Гуго де Гроота, поэта при дворе голландского короля. Гуго де Гроот был приглашен на парусную прогулку, устроенную немецким по

сланником в Голландии Морицем фон Нассау:

«Сильный ветер гнал машину со скоростью сорок километров, и за какой-нибудь час машина прошла вдоль берега Северного моря от Гааги до Хемстеде. Мелькали лица, и стоящие по краям дороги деревья из-за быстрой езды казались сплошной стеной. Это небывалое доселе зрелище возбудило интерес окружающих...»

В 1826 году англичанин по имени Джордж Покок усовершенствовал парусную машину. В 1834 году некто Акке демонстрировал ее всему Парижу. Вот как описывал это зрелище журнал «Деба»:

«Сегодня впервые в Париже появилась машина с эоловыми парусами. Она начала свой путь недалеко от военной школы при хорошем юго-западном ветре, преодолела мост, затем проследовала по набережной и остановилась на площади Луи XV. Весьма любопытно, что во время эксперимента машина смогла выдержать сильный порыв ветра и преодолеть подъем на мосту Луи XV. Затем она повернула назад и под громкие восклицания толпы отправилась на место назначения».

Но не всегда ледовые яхты ис

пользовались в увеселительных целях. Жители поселков, расположенных по берегам озера Вест-ейндер (Нидерланды), до сих пор передают из уст в уста рассказы своих прадедов о том, как темными ветреными ночами ледовые пираты подкатывали на своих «дьявольских яхтах» к деревням, с диким криком взламывали двери, врывались в кабачки и трактиры, грабили винные подвалы.

Но минули те времена... Теперь об эоловых яхтах говорят больше спортсмены. Впервые они заинтересовались ими еще в 1855 году, когда все тот же странный коммивояжер Акке, демонстрировавший машину Покока в Париже, привез ее в США. Появившийся вскоре в Америке Клуб эоловых яхт учредил в 1881 году Большой приз ледовых гонок. С тех пор сотни машин принимают участие в гонках на Большой приз ледовых яхт на ледовых дорожках Америки и Европы.

Сегодня существует три класса яхт, допускаемых к официальным соревнованиям, — с парусом площадью до пятнадцати, десяти и шести с половиной квадратных метров.

Перевела с французского Л. БУТУЗОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?