Вокруг света 1969-03, страница 24

Вокруг света 1969-03, страница 24

ля кинофильма об африканском племени бабембе мне нужен был молодой человек, желательно музыкант. Фильм был _ заказан французским Институтом африканских проблем, так что кое-какими средствами я располагал. Радио в этих местах тогда не было, поэтому я дал одному парню денег и попросил его оповестить жителей пяти-шести ближайших деревень о том, что объявлен конкурс на лучшее исполнение африканской народной музыки. Каждый участник конкурса должен был принести с собой музыкальный инструмент.

Особенно рассчитывать на столь примитивную рекламу не приходилось, но что я еще мог поде-

деть на стуле ему было явно неудобно, и все-та-ки играл он, на наш взгляд, очень хорошо. Но когда он встал и принялся расхаживать по комнате, мы услышали настоящую музыку и почувствовали, как ее ритм захватывает даже нас.

Мы были совершенно очарованы и немедленно предложили ему главную роль в нашем фильме, хотя и не слушали еще остальных.

Парня звали Н'Кая, ему недавно исполнилось двадцать лет. У него была красивая темная кожа с золотистым отливом, добрые черные глаза. Н'Кая долго не мог понять, в чем будет заключаться его работа. Когда же мы объяснили ему, что он поедет с нами и будет играть на нгонфи,

лать? Результат, однако, превзошел самые мои пылкие ожидания. На следующее утро у моего дома сидело человек двадцать. Чтобы как-то скоротать время, они наигрывали на всевозможных инструментах — и духовых, и ударных, и струнных.

С Гербертом Пейнером, моим другом и научным консультантом, мы начали «прием». Первый из пришедших конкурсантов заиграл на инструменте, который называется нгонфи. Этот национальный инструмент бабембе состоит из деревянного корпуса, короткого грифа и натянутых на него четырех-пяти струн. Аккомпанируя себе на нгонфи, мабембе (а именно так именуется человек из племени бабембе) легко преодолевает два-дцать-тридцать километров.

Юноша играл так весело и заразительно, что все собравшиеся в саду, не удержавшись, внезапно заиграли и запели во весь голос, а потом еще и пустились в пляс, словно наш музыкант играл не на нгонфи, а на волшебной флейте. Но мы-то хотели услышать лишь его одного!

Пришлось пригласить парня в комнату. Си-

музыкант был просто поражен: тоже мне работа! Услышав же сумму гонорара, Н'Кая окончательно решил, что мы спятили. Однако аванс — большой кусок материи - - раосеял все его сомнения.

После того как Н'Кая ушел, появился музыкант, играющий на балуке. Балука напоминает нгонфи, но больше его раза в полтора. Это нечто вроде лютни. Между балукой и нгонфи примерно такая же разница, как между альтом и скрипкой* Увы, хозяин балуки хрипел, как пожилой бегемот, и мы вынуждены были ему отказать. «Балу-кистов» в саду было немало, и вскоре мы нашли замечательного мастера, который к тому же еще и пел.

Потом в комнату вошли два человека с тамтамами. У одного тамтам был в виде толстой трубы и назывался нгома. Один конец нгомы был обтянут кожей газели. Сидя на тамтаме верхом, маэстро выбивал на нем совершенно фантастические ритмы. Иногда он прижимал пятку к самой середине тамтама и плавно вел ее к краю, исполняя весьма своеобразную каденцию.

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?