Вокруг света 1969-05, страница 20

Вокруг света 1969-05, страница 20

откуда грозит беда, то можешь ее избежать. А сейчас Бедури не знал. В его лесу, частицей которого он себя считал, появилось нечто чужое. И он ощутил страх.

Закончив разделывать добычу, женщина отнесла мясо мужу. Бедури взял себе большую часть, а остальное передал жене, дочери и младшему сыну. Синентинг получил всего несколько ребер, на которых было совсем немного мяса.

— Ты уже взрослый, Син, — обратился Бедури к мальчику, — и должен привыкать сам искать еду.

Семья голодала уже два дня. Недавно пропала их собака, а без такого помощника удачной охоты не жди. Бананы, на которые они надеялись, успели оборвать обезьяны.

Усевшись вокруг костра, каждый насадил на палку доставшийся ему кусок мяса и сунул его в огонь. Скоро запах паленой щетины и пригорелого сала начал приятно щекотать ноздри, наполняя рот голодной слюной. Все принялись за еду, разрывая зубами едва обжаренное мясо. Синентинг первый покончил со своей порцией, но не стал дожидаться, когда взрослые закончат еду и, может быть, оставят ему обглодать кости. Он поднялся и бесшумно двинулся в сторону, откуда доносилось журчание ручья.

Внезапно прямо перед ним в солнечном луче, пробившемся сквозь листву, сверкнула ярко-красной каемкой на складывающихся крылообразных перепонках летающая ящерица. Она не долетела до дерева, рука Синен-тинга перехватила ее на лету. Мальчик пошел дальше, на ходу обкусывая жесткую кожу перепонки, добираясь до теплого мяса. Через минуту от ящерицы остался только длинный, тонкий несъедобный хвост. У ручья ему повезло больше — он поймал несколько лягушек, которых решил отнести родителям.

После еды вся семья отдыхала под большим деревом на прогалине, пережидая полуденный зной. Отец, накручивая редкие волосы на щеках и подбородке на тонкую палочку, вырывал их. Мать и сестра, достав из сумок полоски луба, плели новую заплечную сетку, изредка поглядывая на маленького Топу, который возился неподалеку.

— Хорошо, Син, — похвалил Бедури сына, увидев его добычу. — Скоро я сделаю тебе на

стоящий куджур, чтобы ты мог охотиться на больших зверей.

— Тогда я убью слона, и мы будем есть много мяса, — обрадовался мальчик.

— Нет, этого делать нельзя. Запомни, что никогда, как бы тебе ни хотелось, нельзя есть мясо слона, тигра и кошки. Слон — хозяин леса и самый сильный зверь. Если съешь его мяса, у тебя не будет удачи на охоте.

— А почему нельзя есть мясо тигра и кошки?

— Один человек с реки Аир-Мерах рассказал моему отцу, что в тигров могут превращаться люди-оборотни — оранг-чиндаку. Они живут среди нас, спят с нами, вместе с нами едят. Ночью, когда их никто не видит, они оборачиваются тиграми и идут охотиться, они подстерегают людей, нападают и разрывают их в клочья. Нужно обходить тигра стороной и не стоит попадаться на его пути — это не наша добыча. Когда ты не сможешь избежать встречи с тигром и должен будешь с ним сразиться, попроси у него прощения, прежде чем метнуть свой куджур. Может быть, тебе встретился не тигр, а оранг-чиндаку.

— Отец, а ты видел оранг-чиндаку?

— Нет, но их можно отличить от настоящих людей. У оранг-чиндаку верхняя губа гладкая, как у тигра. Они всю ночь охотятся, а утром ходят бледные и усталые. Поэтому они любят спать днем.

— Почему же люди, когда встречают оранг-чиндаку, не убивают их сразу? Я бы убил.

— Нет, Син, если ты узнаешь оранг-чиндаку и обвинишь его в этом, он сразу превратится в тигра и растерзает тебя. Видишь, тигр может оказаться человеком, поэтому мы не едим его мясо. А кошка — младшая сестра тигра, и ее мяса тоже есть нельзя.

Бедури выдернул последний волосок, провел ладонью по гладкому лицу и поднялся.

— Пошли, — коротко бросил он, и семья двинулась за ним.

Никто не спрашивал, куда они идут. Отец был самым опытным среди них, он всегда знал, что нужно делать, и его слушались беспрекословно.

У Бедури была определенная цель. Он хотел выяснить, кто оставил незнакомые следы, какому зверю принадлежит голос, похожий на раскаты грома. Это

была его территория, где он охотился, добывал пищу для себя и своей семьи, и он был готов защищать ее даже ценою жизни.

Двигались медленно. Голод давал себя знать, так как маленький поросенок не насытил семью. Все внимательно оглядывались по сторонам, тщательно осматривая ветки кустарника, где попадались жирные гусеницы, которых немедленно отправляли в рот. Матери посчастливилось найти дикий ямс. Острой палочкой она выкопала из земли крупные клубни и сложила их в заплечную сумку. Маленький Топа подбежал к ней и получил прятавшуюся в земле личинку жука. Малыш завизжал от удовольствия и сунул лакомство в рот.

Бедури уверенно двигался вперед. Он шел к границе участка, где кочевала его семья, чтобы еще раз посмотреть на таинственные следы.

За четыре дня следы не исчезли, пожалуй, их стало больше.

В зарослях аланг-аланга пролегла широкая просека, по краям которой чернела развороченная земля, словно изжеванная зубами огромного зверя. Редкие деревья, попадавшиеся среди кустарников и высокой травы, были смяты, поломаны и выворочены с корнем. Кое-где попадались черные жирные пятна с незнакомым запахом. Сделав знак, чтобы никто не обгонял его, Бедури быстро и бесшумно устремился вперед.

Все шли по краю просеки, стараясь не наступать на загадочные следы. Впереди ждала опасность, поэтому никто не отвлекался на поиски пищи. Вдруг Бедури увидел в кустах вздувшийся труп собаки, который густо облепили зеленые мухи. Темное пятно на левом боку не оставляло сомнений, что перед ним лежала его пропавшая Чи.

Что же случилось с Чи? Беду-ри внимательно оглядел собаку, На теле не было видно ни следов когтей, ни укусов, только на голове виднелась небольшая дырочка и немного запекшейся крови. Рана не была похожа на след от удара куджуром. Неведомый зверь убивает, но не ест свою добычу — сделал он вывод.

Томительная духота и пройденное расстояние давали себя

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?