Вокруг света 1969-07, страница 59

Вокруг света 1969-07, страница 59

рами из Вислы, не работал трамвай. Страдали прежде всего наши люди. Варшава должна была как можно быстрее вернуться к жизни, и мы работали как проклятые, чтобы восстановить электростанции. Потом мы продумали методы саботажа.

В определенных условиях любая песчинка может стать орудием борьбы. Гитлеровская военная машина, питавшаяся энергией порабощенных стран, почувствовала на себе действие этих песчинок. Подпольная организация, созданная на станции, запретила непосредственный саботаж. Любая авария на станции ударила бы больше всего по гражданскому населению, особенно зимой. Разными хитроумными методами инженеры довели «расход тока на потери и собственные нужды электростанции» (есть у энергетиков такой термин, обозначающий расход тока на работу механизмов электростанции и потерю его в электросети) до тридцати процентов. Вернее говоря, потери составляли двадцать процентов, фашистам сообщали о тридцати, а крали сорок пять. Украденная энергия шла населению.

Как-то раз на станцию приехал фашистский инженер и потребовал двух квалифицированных монтеров. На военной машине их отвезли за город на фабрику запасных частей для авиационных моторов. О существований этой фабрики никто из поляков до тех пор не знал. Вместе с ними работал немец-элек-трик, который немножко говорил по-польски. Он рассказал монтерам, что на фабрике работают прецизионные, большой точности станки. Не дай бог им остановиться хоть на мгновение. Детали, которые в этот момент обрабатываются, придется списать в брак.

Трепался этот немец или прекрасно понимал, что делает? Может быть, он был антифашист? Неизвестно. Но с тех пор подача тока на фабрику раз-два в день прекращалась на минуту-другую.

В 1942 году губернатор Лейст приказал прекратить подачу тока польскому населению. Пришлось увеличить «потери и собственные нужды», но ток продолжал течь по проводам, хотя на бумаге вся вырабатываемая энергия шла исключительно оккупантам.

Когда немцы вознамерились изъять полторы тысячи тонн медного кабеля, подпольная организация уполномочила инженера Шиманского (ныне профессора) сорвать эту операцию.

Шиманский с врагами не спорил. Боже упаси, он был полон рвения как можно лучше выполнить все, что приказано. Единственное, что он попросил, так это время на тщательную подготовку проекта замены медного кабеля на алюминиевый. Были проведены десятки удивительнейших экспертиз. Дело оказа

лось трудным, докладывал инженер, польским мозгам не под силу. И Шиманский с благословения гитлеровцев обратился за научной помощью в... Берлинский политехнический институт. «Научные исследования» длились до самого варшавского восстания в 1944 году. Эффект: ни грамма меди оккупанты не получили.

ГРУДЫ КИРПИЧА и разбитые конструкции — вот что осталось от Старухи, когда советские и польские войска вошли в Варшаву. Стоял январь 1945 года. Подвалы станции были залиты водой, которая замерзла и спаяла в одну непробиваемую ледяную глыбу все, что в подвалах было- уголь, некоторые машины, которые были там спрятаны от грабежа. Гитлеровцы вывезли все, что могли, а остальное уничтожили.

И все же... Люди возвратились к руинам. Станцию надо было восстанавливать во что бы то ни стало. И не только потому, что необходима электроэнергия, это и так ясно, как дважды два четыре.

Была и другая причина.

В то время много говорили — хотя кто сейчас об этом помнит? — что столица будет не в Варшаве. Разве можно снова превратить в город это гигантское пепелище? Были предложения перенести столицу в Лодзь.

На этот раз Старуха стала символом воскрешения.

За помощью обратились к Советскому Союзу. Необходимое оборудование доставляли из Москвы самолетами. Прибыли 50 советских специалистов.

Работать приходилось иной раз по 36 часов без перерыва.

25 апреля 1945 года в журнале записей сменных инженеров появились слова:

«Стрелка ваттметра сдвинулась с нуля и двинулась к отметке 600 kw...»

В этот день впервые после варшавского восстания загорелись лампочки в домах. Домов-то, строго говоря, не было, и электрический свет заливал землянки и хибары.

Но то, что этот свет есть, давало надежду на то, что будет и город.

Р, S. Читатель! Если будешь в Варшаве, спустись, пожалуйста, к Висле, в сквер, где плывет Сирена. Ты увидишь совсем рядом удивительные, грязные, закопченные трубы Старухи. Посмотри На них повнимательнее: это памятник истинно варшавский и не менее возвышенный, чем бронзовая женщина-рыба, вздымающая над головой меч.

Перевел с польского JI. ОЛЬГИН

НЕ СТОИТ СЕЯТЬ... ВДОЛЬ МЕРИДИАНА

К такому выводу пришла группа канадских биологов. После многолетних наблюдений они предположили, что на урожайность пшеницы, помимо чисто биологических факторов, влияет и... направление рядков посева. Посеянная вдоль географической широты, на запад или восток, пшеница, по их ут

верждению, растет заметно быстрее и дает лучший урожай, чем посеянная по меридиану, на юг или север. Аналогичные географические «пристрастия» обнаружили при дальнейших наблюдениях и кукуруза, фасоль, а также некоторые овощи. Как полагают исследователи, это удивительное явление можно объяснить чувствительностью растений к силовым линиям магнитного поля Земли.

НА ЯЗЫКЕ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ...

Группа австралийских ученых в результате длительной и кропотливой работы установила, что летучие мыши владеют гораздо более сложной и развитой «речью», чем предполагалось до сих пор. Ученым удалось насчитать в их «языке»... 22 отдельных призывных сигнала: летучие мыши используют в «разговоре» на пять звуков больше, чем самые развитые обезьяны!

ЗАГАДКИ, ПРОЕКТЫ, ОТКРЫТИЯ

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?