Вокруг света 1970-05, страница 59

Вокруг света 1970-05, страница 59

ло ни радио, ни телефона, роль такого «средства информации» была велика.

Так было в средневековье. Но вот в 1940 году в Нидерланды вторглись гитлеровские полчища, до зубов вооруженные современной техникой. Телефонные разговоры подслушивались, радиопередачи засекались. И только мельницы прилежно крутили крыльями. Но теперь их крылья говорили не о свадьбах и крестинах. Была разработана система, при помощи которой авиация союзников получала нужные ей сведения.

Впервые в истории авиации членом экипажа бомбардировщика стал мельник. Голландский мельник. С борта самолета он читал сообщения, которые передавали с земли:

— Немцы перенесли аэродром в нашу деревню. Зенитки установлены в окрестностях Ньив-Миллигена. Яан из Коог-анн-де-Заана прибыл по назначению.

Сейчас в Голландии осталась тысяча мельниц. В наши дни жители Голландии, когда нужно помолоть зерно или откачать воду, обходятся без них. И все же тысяча мельниц в Голландии осталась. И люди питают к ним самые нежные чувства. Потому что, как говорится, Голландию создали голландцы и... ветряные мельницы.

Ф. ГОРОДИНСКИЙ

Строптивый вулкан

Вначале на поле появилась маленькая трещинка, откуда вырвался сизый дымок. Крестьянин-индеец Дионисио Пулидо, мотыживший горох, был возмущен таким безобразием и решил трещину тут же заделать. Но по мере того, как он заваливал одну, рядом появлялись все новые и новые. Пул идо побежал кликнуть соседей на подмогу. Вскоре на его поле двенадцать односельчан дружно закидывали землей таинственные дыры. Но когда к полудню они закончили свой труд, земля начала дрожать, и из нее вырвался столб дыма, сильно пахнущий серой.

— Дьявол! — раздался крик самого суеверного.

Крестьяне бросились наутек. И вовремя: когда Дионисио обернулся, чтобы хоть глазком посмотреть на свою недвижимость, приглянувшуюся вдруг сатанинским силам, на поле разверзлась пропасть и раздался страшной силы взрыв. Весь день и всю ночь дьявол прилежно изрыгал из земли пламя, а к утру на месте горохового поля Пули-до возвышался вулканический конус.

Случилось это в 1943 году. Рождение очередного вулкана в вулканической Мексике не вызвало особой сенсации. Младенец, нареченный по месту рождения Парикутином, продолжал быстро расти, попыхивая огнем и пеплом.

Кончилась война. Году в пятидесятом в деревне объявился какой-то парень, который говорил всем, что готов скупить за разумную цену земли, поглощенные вулканом. Обрадованные индейцы охотно сбыли ему владения по дешевке.

Шло время. Парикутин исправно дымил, засыпая летучим пеплом улицы лежавшего невдалеке городка Уруапана. Ночью же далеко окрест был виден ярмарочный фейерверк с шумовыми эффектами и бенгальскими огнями.

От города к чуду природы вела узкая тропа, по которой можно было проехать верхом или в маленькой тележке. Окрестные крестьяне переквалифицировались в возчиков. Но тури

стам ведь мало просто смотреть на вулкан. Турист любит комфорт. Возчики посмекалистей закупили раскладные стулья и тенты. Ночью, когда зрелище было особо впечатляющим, зябкие североамериканцы охотно кутались в шерстяные пончо, взятые напрокат за два доллара в час. Здесь же распаковывали ящики с горячительными напитками для мужчин, кока-колой и соком для жен и детишек.

Очень скоро американская туристская фирма обратила на чудо пристальное внимание. По ее мнению, катаклизм использовался далеко не на полную мощность. Было решено построить в деревушке современную комфортабельную гостиницу с видом на вулкан и подвести к нему удобную дорогу.

Естественно, весь люд, кормившийся перевозкой туристов на лошадях, пришел в отчаяние: у него просто-напросто отнимали средства к существованию.

Дорогу проложили, укрепили камнями в опасных местах, построили три моста. Можно было открывать движение. Открыли. Но в ту же ночь мосты, как по мановению волшебной палочки, исчезли. Вновь навели мосты. Вновь открыли дорогу.

В следующую ночь мосты снова исчезли, а поперек дороги лежали крупные камни.

Фирма, вздохнув, отказалась от дороги и наняла индейцев в штат проводниками.

Стали возводить двенадцатиэтажный «Парикутин-отель». Тут-то и объявился тот самый чудак — помните? — купивший в свое время участки, на которых вырос вулкан. Он подал на туристскую фирму в суд, обвиняя ее в том, что она использует его собственность в коммерческих целях. Тяжба длилась долго. Адвокаты воздевали руки, цитируя прецеденты. Наконец туристская фирма согласилась выплачивать владельцу вулкана десять процентов от общей суммы доходов.

Все складывалось прекрасно. Не учли только самого главного — реакции вулкана... В ночь после торжественного коктейля по случаю открытия «Парикутин-отеля» чудо природы стало пускать все более тонкую и тонкую струйку дыма. Утром он уже был похож на забытую в пепельнице сигару. Еще неделя — и вулкан иссяк совсем.

Ип. ДОЧКИН

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?