Вокруг света 1970-05, страница 60

Вокруг света 1970-05, страница 60

Возможно, эти «красные карлики» не привлекли бы столь пристального внимания, если бы не указующий перст теории. Хотя кто знает... Нет, думается, отношение к ним все же было бы иным.

Поэтому начнем не с факта, а с теории.

ПОТРЯСЕНИЕ ОСНОВ

Питатели «Вокруг света» уже могли познакомиться с идеей академика Виктора Амазасповича Амбар-цумяна о «дозвездной материи» 1.

Ее появление в конце сороковых годов вызвало в астрономии нечто близкое к буре. Шутка ли, речь шла о пересмотре взгляда на самые основы космогонии! Если звезды, как полагали раньше, возникли при сгущении газовых облаков, то тогда эволюция видимой нами части вселенной протекала спокойно и более или менее в рамках уже известного. Картина неузнаваемо менялась при допущении, что вначале были сгустки некой «дозвездной материи», чей взрыв (или цикл взрывов) породил и звезды, и целые галактики.

Согласитесь, что «дозвездная материя» — некий таинственный сгусток, заключенный в ничтожном объеме, имеющий свойства, которым нет аналога в исследованной природе, — согласитесь, что такое понятие не могло не вызвать настороженности. Нужны были особые обстоятельства, чтобы крупный ученый отважился ввести это понятие для объяснения кардинальных явлений мироздания.

Сейчас мы видим, что эти обстоятельства действительно были серьезными и что без «дозвездной материи» нам, пожалуй, никак не обойтись. Приведем всего только два установленных наукой факта. Относительно небольшие ядра некоторых галактик взрывообразно выделяют столько вещества и энергии, что их хватило бы на постройку новой галактики. А совсем уж крохотные квазары — можно сказать, отдельные звездочки — постоянно излучают больше энергии, чем десятки и сотни миллионов солнц. Известные нам формы состояния материи не могут возбудить столь мощные процессы.

Итак, понятие «дозвездная материя» пришлось принять. Но тут возникает масса вопросов. Присутствует ли эта материя только в ядрах галактик и, может быть, квазаров? Расходуются ли ее сгустки моментально или они взрываются постепенно? Редкость ли «дозвездная материя» в современной нам области вселенной? Участвует ли она в деятельности звезд? И наконец, вопрос вопросов: что же она такое? Какова ее физическая природа?

Не надо быть специалистом, чтобы понять: даже частичный ответ хотя бы на некоторые из этих вопросов невероятно расширил бы наши знания сокровенных свойств материи и вселенной.

Но как на них ответить?

Очевидно, надо наблюдать те процессы, в которых мы заподозрили участие «дозвездной материи». Надо проследить весь процесс, начиная от момента «взрыва» ядра галактики, кончая его завершением, а затем ждать, не повторится ли взрыв снова. Тогда — и только тогда — нам станет ясно, сразу или поэтапно активизируется «дозвездная материя». Да, но сколько времени надо ждать? Тысячу лет, а может быть, миллион или даже миллиард? Что означают сами понятия «мгновенно», «постепенно» применительно к жизни галактик?

1 См. очерк П. Базарова «Хождение за тридевять галактик», «Вокруг света* № 10, 1968 год.

Вот если бы где-то во вселенной удалось обнаружить вспышки «дозвездной материи», происходящие часто и в сравнительно простых, относительно изученных телах, тогда...

Вот тут-то и произошло открытие неких странных явлений, происходящих среди маленьких красноватых звезд, известных под названием «красные карлики».

СЛЕД «ДОЗВЕЗДНОЙ МАТЕРИИ»!

На поверхности «карликов» время от времени случаются вспышки. Вообще говоря, ничего необычного в этом нет. Вспышки бывают и на Солнце.

Но если вспышка на Солнце, даже самая рекордная, — это местное явление, почти ничего не прибавляющее к световому и тепловому излучению нашей дневной звезды, то при вспышке «красного карлика» его светимость возрастает в сотни, а то и в тысячи раз. И все это происходит буквально на глазах — для полного развития вспышки требуются какие-то минуты или даже секунды. А потом, всего через несколько десятков минут, все успокаивается и ничто уже более не напоминает о внезапном буйстве «красного карлика».

Естественно, что первым побуждением астрофизиков было отнести загадочные вспышки на счет термоядерных процессов. Ведь именно они поддерживают светимость звезд и регулируют их жизненный цикл. Их теория тщательно разработана, в конце

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?