Вокруг света 1970-05, страница 62

Вокруг света 1970-05, страница 62

иной исследователь, в Бюракане достаточно. Но вот однажды я попросил Виктора Амазасповича назвать наиболее интересные работы молодых сотрудников Бюракана. Академик назвал несколько имен. Я познакомился с этими людьми. Но, узнав, что их зачислили в разряд «молодых», они даже несколько обиделись. И их можно было понять: за плечами серьезные работы... Дело, однако, скорей в ином. Зависимость «творческой продуктивности» от возраста неоднозначна для разных областей науки. В математике и некоторых других теоретических дисциплинах нередки случаи, когда интенсивная творческая деятельность развертывается очень рано. В других же областях, где ведущую роль играет практический опыт исследователя, «пик» творческой активности чаще сдвигается к более зрелому возрасту. Астрофизика занимает скорей промежуточное положение — здесь гребень творческой отдачи взмывает чаще всего на рубеже тридцати лет; тут-то и начинается «научная молодость». Вот почему я зарекся в работах астрономов выделять труды «молодых» и «немолодых» исследователей.

Здесь, конечно, не место и не время рассказывать о всех чертах присущего Бюракану стиля мышления и работы. Но об одной сказать необходимо, ибо она имеет непосредственное отношение к теме статьи. Астрофизик не может ставить эксперимент, это общеизвестно. Его удел — наблюдения и расчеты. Это тоже общеизвестно. Отчасти так оно и есть, но лишь отчасти. В Бюракане, как и в других плодотворно действующих астрофизических центрах, придерживаются мнения, что астрофизик обязан ставить эксперимент, только эксперимент особого рода — активный поиск.

— Обнаружив интересное явление, — говорит по этому поводу В. А. Амбарцумян, — астрофизик не может ограничиться ролью пассивного наблюдателя. Он сознательно ищет для наблюдения другой объект, где можно ожидать это же явление, но в изменившихся условиях. Например, возник вопрос: а что произойдет, если яркость вспыхивающей звезды увеличится не в 10—100 раз, как обычно, а, скажем, в 500? Как ответить на такой вопрос? Физик в таком случае поставил бы соответствующий эксперимент. Астроном вынужден ждать. Но это ожидание активное, поскольку астроном ищет те объекты, где интересующее его явление может произойти. Ищет, находит и концентрирует на них свое внимание. Вот это и есть специфика астрофизических исследований — активно выбирать...

ПРЕДВИДЕНИЕ И ЕГО РЕЗУЛЬТАТ

Выбирать...

Для этого надо предвидеть, надо угадать, где, когда и как поведет себя то или иное природное явление. Но можно ли это сделать в случае с «красными карликами», которые вспыхивают, когда им вздумается? Да и много их, этих «карликов». Какие из них вспыхнут, а какие нет? Куда и когда направить аппаратуру? Ведь следить сразу за всеми «карликами» наобум невозможно.

Представьте себе огромное поле, по которому разбросаны сотни кустов. Откуда-нибудь рано или поздно выглянет заяц. Выглянет и тотчас скроется. Но неизвестно, откуда он выглянет. Как же рассчитать, из-под какого куста появится заяц?

В Бюракане рассчитали «появление зайца».

Ибо случайность тоже поддается расчету — имеется соответствующий математический аппарат. Удивительная все-таки вещь математика: если явление повторяется закономерно и эта закономерность известна, то предсказать явление несложно. Но если никакой закономерности, как в случае со вспыхивающими звездами, нет, то ожидаемое явление тоже можно вычислить! Правда, здесь проще простого ошибиться. Но в Бюракане не ошиблись. Имея сведения о вспышках шестидесяти «карликов» в созвездии Плеяды, там рассчитали, что всего вспыхивающих звезд в Плеядах должно быть не менее 320. А раз так, следует расширить поле наблюдения и искать звезды, которые вспыхнут.

Их нашли. Наблюдения Плеяд, проведенные в различных обсерваториях мира, обнаружили в этом созвездии еще 85 вспыхивающих «карликов».

Область наблюдений сразу расширилась. Теперь, если продолжить наше сравнение, стало известно достаточное число «кустов», под которыми притаились ожидаемые «зайцы». Требовалось взять их под наблюдение.

Одной обсерватории это не под силу. И даже нескольким. Поэтому по инициативе советских астрономов при Международном астрономическом союзе была организована международная рабочая группа по наблюдению вспыхивающих звезд, в состав которой вошли трое советских ученых и один представитель Северной Ирландии. Во второй половине 1968 года за вспыхивающими звездами начали следить обсерватории Советского Союза, США, Японии, Англии, Италии и Южной Америки.

Наблюдения были продолжены и в 1969 году.

Накопился ценнейший материал. Сейчас многое еще не обработано, не осмыслено, но есть уже некоторые любопытные результаты. До недавнего времени считалось, что в среднем (только в среднем!) вспышки одной и той же звезды в Плеядах повторяются примерно через каждые 2900 часов (то есть приблизительно через четыре месяца). Теперь же благодаря согласованным наблюдениям Бюракана и мексиканской обсерватории Токаитуитла выяснилось, что у звезды ВЗП 101 в Плеядах вспышки повторяются примерно через каждые сорок часов. Потом было обнаружено, что у другой звезды в Плеядах вспышки чередуются через 72 часа. Это уже и вовсе удобные объекты для наблюдения!

Ясен и предварительный вывод: вспышки у каждой звезды — сугубо индивидуальное, зависящее от конкретных физических условий явление. И вот что еще любопытно. Оказалось, что у одной и той же звезды частота вспышек может меняться с течением времени.

Оказалось также, что вспышки скорей всего порождают мощное облако быстрых электронов, которые покидают звезду, почти не теряя первоначальной энергии. Тут возникает смелая гипотеза: уж не являются ли вспыхивающие звезды генератором космических лучей? Тех самых потоков элементарных частиц, которые пронизывают космическое пространство и заставляют ученых гадать, откуда они взялись?

Делать какие-либо окончательные выводы рано. Изучение вспыхивающих звезд едва началось. Но во всяком случае, на звездном горизонте показалось что-то новое — в дополнение к квазарам, пульсарам, взрывающимся галактикам — всему тому, что было открыто в последние годы и что решительно изменило наши представления о свойствах и возможностях природы вселенной...

В. КОМАРОВ

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?