Вокруг света 1972-02, страница 81




Вокруг света 1972-02, страница 81

НАДЕЖНОЕ СРЕДСТВО ДОСТАВКИ

Английский союз по выращиванию голубей з&зывает новых членов с помощью Следующего рекламного лозунга: «Учтите возможность новой забастовки почтовиков — разводите почтовых голубей».

УТИЛИТАРНАЯ АРХИТЕКТУРА

Г анс Вайзенберг из западногерманского города Хоккенгейма никогда не был специалистом-строителем. Тем не менее именно он сказал новое слово в архитектуре, предложив проект оригинальной гостиницы, строительство которой, как вы можете убедиться, не требует никаких затрат. Вместительность такой гостиницы ничем не лимитируется, были бй только деревья да гамаки. Стоимость номеров в ней зависит от этажа, но зато на любом из них гарантируется свежий воздух в неограниченном количестве. Сейчас Вайзенберг работает над тем, как сделать свою гостиницу круглогодичной.

ПАРФЮМЕРИЯ У ХРЮШЕК

Нередки случаи, когда в большом свинарнике между животными возникают ссоры, а подчас и сражения, приводящие к тяжелым последствиям (для фермера). Наблюдения за поведением свиней показали, что они проявляют дружелюбие или враждебность в зависимости от того, нравится или не нравится им запах соседа. По данным баварского института животноводства (ФРГ), опрысканные «духами» свиньи уже не различают друг друга по запаху и настроены поэтому крайне дружелюбно.

НАЗАД К ОБЕЗЬЯНЕ!

Когда в газете «Нью-Йорк джор-нэл» появилось объявление: «Зоопарк предлагает специально дрессированных обезьян для помощи в домашних работах», в ответ пришло такое множество писем от желающих приобрести четверорукую домработницу, что в отделе писем несколько недель занимались только ими. А письма оказались незаменимым материалом для психолога Пата Финли, который собирает материалы для своей книги под названием «Людское легковерие».

ВТОРАЯ ПРОФЕССИЯ БАОБАБА

Стоял в безлюдной части Западной Австралии баобаб. Долго стоял. Сколько в точности — неизвестно. Ведь определить возраст дерева можно только по срезу, а резать дерево никто не стал. Старому баобабу нашли применение. Когда невдалеке возник поселок, в большом дупле местные власти надумали устроить... тюрьму. Для этого оказалось достаточным забрать решетками вход в нутро баобаба.

...ДЕЛО РУК САМИХ БОЛЬНЫХ

Заболеть в чужой стране, языка которой не знаешь, — что может быть хуже? Больной, который не может сказать врачу, что у него болит, врач, который не может у больного это спросить... Трудно сказать, кто больше страдает.

На помощь своим коллегам и их «бессловесным» пациентам решил прийти бразильский врач Фернандо Виэйра да Силва. Он составил словарь жестов, при помощи которого можно выразить самые необходимые понятия из медицинского обихода.

Изобретением Виэйры заинтересовалась Всемирная организация здравоохранения, авторитеты предрекают «языку жестов» большое будущее, и только сам Виэйра да Силва отрицает свой приоритет.

— Мне ничего не пришлось изобретать, — говорит он. — Просто я работал пять лет в Амазонии, лечил индейцев и очень часто видел, как в моей приемной переговариваются больные из разных племен...

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

,,Вокруг света", 1908 год

ФАБРИКАЦИЯ БУЛАВОК

О фабрикации булавок было так много говорено, что мы боимся, не покажется ли читателям скучным, если мы снова заведем речь об этом предмете. Считаем, однако, нелишним отметить, что сделано нового в этой области. Так, в Бирмингеме существует фабрика, на которой каждую неделю изготовляется 37 миллионов булавок. В Спрингфильде, по словам специальной английской прессы, недавно открыта новая булавочная мастерская, где выделывается 300 булавок в минуту, то есть в 5 раз больше того нормального количества, какое производили существовавшие до сей поры машины. В этой мастерской имеется, кроме того, машина, с помощью которой булавки втыкаются в карточки и которая сразу втыкает ц бумажку 30 булавок.

ЭКОНОМНЫЙ КОРОЛЬ

Несколько лет тому назад бельгийский король Леопольд путешествовал по Норвегии. По прибытии в Ставангер он предупредил местную гостиницу «Гранд-отель», что будет там обедать. В высшей

степени польщенный этой честью и предвкушая крупную наживу, содержатель гостиницы поспешил принять все необходимые меры к достойному приему высокого гостя. Чтобы король не чувствовал стеснения, двери гостиницы во время его пребывания в ней были закрыты для посторонней публики. Было очень много хлопот, возни и расходов. Его величество похвалил меню обеда, состоявшего из великолепно приготовленных национальных блюд. Но когда дело дошло до уплаты по счету, король подозвал к себе хозяина и молча показал ему купон туриста, дающий право на десятипроцентную скидку со всех счетов, не исключая и счетов гостиниц. Оказалось, что Леопольд путешествовал в качестве простого туриста по книжке агентства дешевых путешествий. Можно себе представить разочарование бедного содержателя «Гранд-отеля».

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

79



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?