Вокруг света 1972-05, страница 80

Вокруг света 1972-05, страница 80

НАГРАДА НАШЛА ДОСТОЙНЫХ

Бельгийский военный вестник опубликовал в очередном своем выпуске за текущий год список награжденных медалями. Речь идет о гражданах, покрывших себя слабой на полях... первой мировой войны.

КОНЕЦ ТЮРЕМНОЙ ИДИЛЛИИ

Много лет просидел в тюрьме бразильского города Нитерой вор-рецидивист Пинто Боса. Добропорядочным поведением он снискал себе заслуженное уважение стражей порядка, с которыми частенько игрывал в картишки. В качестве ветерана исправительного заведения он свободно курсировал по всему тюремному зданию, а иногда его даже выпускали наружу за мелкими покупками. Все шло хорошо, пока в тюрьму не назначили двух надзирателей, обладавших, по мнению жулика, нестерпимым дефектом: слишком уж они храпели по ночам. В результате ему пришлось скрепя сердце в безлунную ночь покинуть гостеприимные стены. Попутно Боса собрал у спящих дозорных оружие и бросил его в канализационный люк, а также облегчил тюремную кассу на пару миллионов крузейро. Чтобы как-то утешить своих друзей-тюремщиков, которые, как он полагал, будут огорчены его досрочным выходом на свободу, Пинто оставил записку следующего содержания: «Мне прекрасно здесь жилось. Я вас полюбил. Но этот постоянный храп вконец меня измотал».

СТРАШНЕЕ КОШКИ..

в замбийском городке Мукулаиква объявлен сбор средств среди населения. Цель соора: основание в городе Мукулаиква зоологического сада (на первых порах хотя бы скромного) с образцами экзотической фауны. Инициатором выступил господин Чарлз Барафе, городской инспектор народного образования. Дело в том, что проведенное им обследование знаний учащихся по зоологии показало, что те знают только лишь самых обычных животных: крокодила, слона или гиену. Увы, животных экзотичных — вроде восточноевропейской овчарки или зайца-беляка — не знал никто!

ВСЕГО САМОГО-САМОГО ПОНЕМНОЖКУ

Н е бывает и дня, чтобы газеты мира не сообщили о чем-нибудь необычном, подпадающем под рубрику «самое-са-мое». Ирландец Хью Брейвер решил собрать эти данные и выпустить сводный том, содержащий столь необходимую информацию. После тщательных поисков и нескольких лет упорно го труда книга вышла в свет. Из нее можно почерпнуть сведения о том, что самая большая плотность движения в мире зарегистрирована на участке автострады Голливуд — Сан-Диего что самой большой картиной, когда-либо созданной художником, является панорама Миссисипи кисти Джона Бонварда. написанная в 1846 году: площадь этой картины 1,72 гектара; что самая толстенная книга весит 225 килограммов и издана в США, она носит название «История Юга» и снабжена мотором в 12 лошадиных сил для перелистывания страниц; что самое большое число праздников отмечается в Танжере, где учреждения не работают 31 день в году, не считая выходных

Мистер Брейвер трудится сейчас над вторым изданием своей книги, где намерен сообщить жаждущим читателям, кто и когда выпил самое большое количество вина, кто проплыл самое большое расстояние, в каком городе совершено самое большое количество преступлений и т. д. Работы, надо полагать, у него хватит надолго: слишком много людей стремится улучшить поименованные рекорды.

ТЯГОТЫ СОВМЕСТИТЕЛЬСТВА

Уже несколько лет Карло Годди носит титул «почетного носителя трона его святейшества». Вместе с дру-I ими ответственными лицами он по воскресеньям и праздникам выносит кресло, на котором сидит папа римский Остальные дни недели Карло Годди подрабатывает, тренируя борцов-дзюдоистов. Но так как и это занятие не позволяет ему довести бюджет an необходимого уровня (у Годди шестеро детей), «почетному трононосцу» приходится сниматься в детективных фильмах, где он играет второразрядные роли гангстеров и иных темны* элементов. Папская канцелярия официально предложила ему сменить киноамплуа и впредь воплощать только положительные образы.

ЛЫСИНА - ЭТО НАДЕЖНО

В Лондоне недавно открылся ресторан, весь обслуживающий персонал которого, включая самого владельца, сверкает гладкими макушками. Рекламируя свое заведение, владелец заявил: «Многие знакомы с латинской поговоркой: «Лысина — свидетельство мудрости». Особой мудрости вы в нашем ресторане не найдете, да мы вас к этому и не призываем. Зато мы гарантируем. что в наших супах вы не найдете ни одного волоса»

УТИЛИТАРНАЯ СИМВОЛИКА

Чаще всего в гербах древних городов встречаются орлы и львы, мечи и башни. Недавно мировая геральдика пополнилась новым символом. Вы видите его на снимке. Это смешной человечек из обрубков дерева. А фигурирует он в гербе молодого канадского городка Биг-Ривер, возникшего в центре лесоразработок. Чтобы символ стал привычным для жителей и приезжих, городские власти установили несколько трехметровых кукол, приспособив их под телефонные кабины.

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Латинская пословица хочешь увидеть

Близкие к этой страницы
Понравилось?