Вокруг света 1973-10, страница 12

Вокруг света 1973-10, страница 12

САФАРИ БЕЗ СЛАВЫ

о обычным критериям Кимберли — сравнительно небольшой городок; согласно южноафриканской статистике в нем проживает 25 тысяч человек. Белых. 36 тысяч «тузем: цев» — африканцев и 16 тысяч «цветных» — метисов и лиц азиатского происхождения в расчет не берутся. Экономически это важнейший центр добычи алмазов, разработки золотоносных пород, марганцевых руд, асбеста. Впрочем, не этими обстоятельствами объяснялась та поспешность, с которой шеф БОСС1 генерал Ван ден Берг поднял трубку, когда адъютант доложил, что на проводе Кимберли: ведь оттуда мог звонить только Бриллиантовый Гарри — Гарри Фредерик Оппенгей-мер, некоронованный король Южной Африки, один

1 БОСС — Бюро государственной безопасности ЮАР, руководящее деятельностью всех секретных служб страны.

из самых богатых людей в мире. Полторы тысячи сотрудников БОСС и шесть миллионов рэндов1 его официального бюджета даже вместе с подчиненной генералу десятитысячной южноафриканской полицией не шли ни в какое сравнение с легионами подданных и вассалов Оппенгеймера, с десятками различных фирм и компаний не только в ЮАР, но и в Англии, Австралии, Перу, Израиле, Западной Германии и, конечно же, по всей Африке.

Квадратное лицо генерала с седой щеточкой усов отражало почтительное внимание, с которым он слушал человека, сидевшего в роскошном особняке из розоватого итальянского мрамора за сотни километров от Претории. Ему доводилось бывать в личном кабинете Бриллиантового Гарри, где на стенах висели портреты Муссолини, Канариса и Голды Меир, а у ног хозяина на пестром коврике с зулусским орнаментом обычно лежала черная такса. Генерал быстро разобрался в довольно прозрачной символике этой обстановки. Правильно, кафры2 должны ползать у ног белых. А для этого нужна сильная рука, как у покойного дуче, и изворотливость, как у бывшего шефа нацистского абвера. Что же касается портрета израильского премьера, то в отношении него Ван ден Берг не совсем был уверен. С одной стороны, она номинальный сюзерен Оппенгеймера — ведь у того двойное гражданство: южноафриканское и израильское- «Но портрет Балтазара Форстера не повесил! Да и потом, если в Тель-Авиве еще нет «Бульвара Оппенгеймера», как есть «Бульвар Ротшильда», так только потому, что он сам этого не хочет». Скорее «некоронованному королю» больше импонирует решительность израильтян. Забирают что хотят и плюют на всякие там протесты

Гарри Фредерик Оппенгеймер был немногословен. Он лишь поинтересовался, когда начнется осуществление операции «Грит трэк»3.

— Вы, конечно, понимаете, дорогой генерал, что

1 Р э н д — денежная единица ЮАР.

2 К а ф р — презрительное название африканцев, употребляемое белым населением ЮАР.

3 «Грит трэк» — «Великий трек» (африкаанс). Это название получило переселение бурских колонистов на север в 1834 году, во время которого у зулусов были захвачены большие территории, где буры основали две республики — Трансвааль и Оранжевое свободное государство.

ю

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?