Вокруг света 1973-10, страница 50

Вокруг света 1973-10, страница 50

ских туристов. Надо сказать, туризм приносит солидные доходы: на Джерси они составляют более половины годового бюджета. В летнее время во всей Великобритании только Лондонский аэропорт принимает больше самолетов. Для всех мерзнущих англичан основной соблазн — это, конечно, прекрасный климат архипелага. Теплые воды Гольфстрима смягчают даже зиму. На Джерси рекордное число солнечных дней в году. На широте Ньюфаундленда здесь буйно произрастают цветы, папоротники и субтропические пальмы. Даже прохладные воды Ла-Манша имеют здесь изумрудный оттенок Карибского моря.

Налоги на Джерси столь же умеренны, как и погода. Таможенный сбор, небольшой, и алкогольные напитки ненамного дороже безалкогольных. Все это, понятно, увеличивает притягательность островов.

Но туристы приезжали на острова Ла-Манша еще задолго до появления налоговых льгот, да и самих налогов. Как установили археологи, возле высокого мыса, который вознесся над восточным берегом Джерси, жили в пещерах неандертальцы, а сам остров был частью материковой Франции. Люди из пещер Джерси бесследно исчезли во время оледенения.

В последующие века колони

зация архипелага пошла до вольно быстро и завершилась приходом викингов-норманнов, чей предводитель Лонгеворд присоединил острова к Нормандии в X веке.

Мне сказали, что потомков норманнов легко отыскать здесь, хотя отличить джерсийца от француза, живущего в нескольких милях на другом берегу пролива, по-моему, невозможно. Поиски человека, говорящего на франко-норманнском языке, я начал со столицы Джерси Сент-Хелиера. Город, расположенный вокруг гавани, настолько тесен, что трудно даже вообразить, как он переносит десятикратный приток приезжих в летний период. Поиски нужного мне норманнского субъекта не увенчались успехом. Толпы людей говорили о выгодных сделках или судачили о погоде, но отнюдь не на франко-норманнском, а на британских диалектах, о существовании которых, признаюсь, я и не подозревал.

Видимо, коренные норманны упрямо пряхались, дожидаясь, пока не уедут восвояси сезонные англо-саксонские захватчики. Казалось, город переживает нашествие. Машины с трудом пробирались сквозь толпу покупателей, тесня друг друга. А появление стайки девушек-островитянок немедленно, вызывало уличную «пробку».

Для джерсийцев машина — это механизм, предназначенный исключительно для металлолома, а не для отдыха и экскурсий. Недавно жители ближайшего брата-соперника Джерси — острова Гернси устроили состязание старых развалин. Гонки проходили по песку вперемежку с илом — так выглядит пляж в период отлива; колымаги передвигались со скоростью черепахи, теряя при этом всевозможные детали, а иногда даже загораясь. Была надежда, что подобным способом можно будет наконец убрать эти развалюхи с дорог, но, увы, подобного не произошло. Средняя ширина дорог Джерси и Гернси не превышает полутора машин; по обе стороны расположены дома и прочая недвижимость жителей, которую они норовят приблизить вплотную к обочине. Благодаря этому дороги не только извиваются, но совершенно неожиданно расширяются и сужаются, как змея, заглотнувшая кролика.

ДЖЕРСИИСКАЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

Итак, я рыскал по всему Джерси, зорко вглядываясь в лица 64 тысяч его обитателей. Наконец — это случилось в Ашли — я нашел своего ти-

48