Вокруг света 1975-04, страница 12




Вокруг света 1975-04, страница 12

МЖНМУШШ

tti__________I_

АРСЕНИЙ Р Я Б И К И Н, В. ОРЛОВ (фото), наши спец. корр.

РАССКАЗ

БЕЗ ПОСЛЕДНЕЙ

ТОЧКИ

Шочью каменоломни казались такими, какими они были до взрывов...

После того как стихали голоса в палатках и над зубцом ближайшей к нашему лагерю скалы всплывала яркая звезда, ребята из одесской бригады уходили в «разведку» и «свободный поиск».

Ночью совсем не то, что днем, когда на поверхности и жара, и шум автобусов, и дотошные экскурсанты, и солнечный свет сверху, как в рваную Штору, в любую дырку-воронку...

Ночью над черными провалами старых обрушенных каменоломен светили «звездные часы» Большой Медведицы. И ни одного лишнего звука, ни одного лишнего и подчас так путающего нас днем полусвета у завалов. Только плавающие, как в бездонном колодце, звезды над воронками.

Ночью каменоломни почти такие, какими они были до взрывов.

...Мы жили с военным историком Всеволодом Абрамовым в армейской палатке, заставленной телефонами, миноискателями, катушками с проводом, чемоданами и находками. Днем Всеволод работал с капитаном Н. В. Ермошиным и его отделением саперов. И только когда лагерь затихал, мы наконец не торопясь могли поговорить друг с другом.

Я почему-то очень хорошо помню эти ночные беседы, в которых рождались и отводились бесчисленные версии, связанные с военной историей Ад-жимушкая. И нередко во время этих бесед наша «экспедиционная разведка» осторожно приносила на теплых, в прямом смысле, железных ладошках малых «саперок» бесценные для нас находки...

Это были реликвии, фрагменты аджимушкайской летописи. Что было в них, что стояло за ними?

Об этом мы писали на страницах журнала1. И вот подошло время подвести итоги нашим трехлетним усилиям, поискам и раскопкам в катакомбах Аджимушкая, работам в военных и других архивах, многочисленным читательским письмам и свидетельствам участников тех событий. И может быть, дать совет тем. кто пойдет по нашей тропинке поиска дальше. Ведь история борьбы героического гарнизона в. 1942 году до сих пор еще далеко не раскрыта.

1 Публикации об Аджимушкае были в следующих номерах «Вокруг света»: № 3 за 1969 год, № 8 и 11 за 1972 год, № 5 и 11 за 1973 год, № 2, 7 и 12 за 1974 год.

10

ГДЕ АРХИВ ПОДЗЕМНОГО ГАРНИЗОНА! ЧИТАТЕЛИ ПОМОГАЮТ ВЕСТИ ПОИСК 250 НОВЫХ ИМЕН АДЖИМУШКАЙЦЕВ! ИТОГИ ТРЕХЛЕТНЕЙ ЭКСПЕДИЦИИ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?