Вокруг света 1976-02, страница 33

Вокруг света 1976-02, страница 33

член аристократического правящего клана, поднялся на свой пост благодаря знаниям, уму и деловой хватке, что в Заливе пока редкость. Его партнеры на переговорах льстиво шутят, что готовы предоставить ему пост президента в одной из «Семи сестер».

Кувейтцы планируют производить на экспорт удобрения, цемент, пластики, стекло, покрышки, алюминий, сталь. Но местный частный капитал неохотно занимается промышленной деятельностью, предпочитая вкладывать средства в землю и торговлю, стремясь обеспечить быстрые обороты и высокую прибыль. Финансирование промышленных объектов берет на себя государство, и часто только оно в состоянии вынести это бремя. Кувейтцы создали с большими затратами промышленный комплекс в Шуэйбе и постепенно выкупили в нем иностранную долю.' Восемь лет комплекс работал убыточно, и лишь общее повышение цен на химические продукты и удобрения сделало его прибыльным. Однако доля Шуэй-бы в национальном доходе пока мизерная.

В 1976 году утихомирится рев

факелов на острове Дас, и танкер необычного вида отправится в пятнадцатидневное плавание в Токио Судно повезет сжиженный природный газ: на острове осуществляется один из самых амбициозных в мире проектов по сжижению газа стоимостью около миллиарда долларов. В строительстве участвуют компании «Ми-пуи», «Бритиш петролеум», «Ком-пани франсез де петроль» и правительство Абу-Даби. Мощность этого комплекса превысит 2 миллиона тонн сжиженного газа в год. Но каким бы сложным ни выглядел технологический аспект сжижения и транспортировки газа, все же его вывоз — разновидность экспорта горючего.

Впрочем, раздробленность, малолюдность государственных образований в зоне Залива делают проблематичной само понятие «самостоятельная экономика». На Бахрейне, где раньше других началась добыча жидкого горючего, первыми в Заливе поняли, что нефтяные скважины не вечны, и стали перестраивать экономику. Правительство сняло ограничения на вывоз капитала и прибылей иностранных компаний, отменило подоходные налоги с них да плюс еще таможен

ные сборы за ввоз оборудования и вывоз товаров. Эти меры, возможные в условиях очень маленького государства с выгодным географическим положением, принесли плоды. В новом порту острова — Мина-Сальмане можно увидеть штабеля серебристых слитков легкого металла. Алюминиевый завод принадлежит иностранным фирмам, но в нем есть доля и бахрейнского капитала. На островах нет бокситов, зато велики запасы газа — дешевой энергии. Глинозем же привозят из Австралии.

Из Бахрейна пытаются сделать центр коммуникаций для бассейна Персидского залива. До недавнего времени его аэропорт был одним из самых современных во всем районе. Угольно-черное здание, похожее на космическое сооружение, каждую неделю принимает в свои прохладные кондиционированные залы пассажиров со многих десятков рейсов.

Недалеко от Манамы ладонь радара направлена на искусственный спутник связи, висящий над Индийским океаном. С Бахрейна можно связаться по телефону с Техасом или Токио за несколько минут. Современная торговля за

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?