Вокруг света 1976-08, страница 46




Вокруг света 1976-08, страница 46

были насечки, подобные тем, которые были на правом плече Серой Рыси.

Старец развязал путы на ногах и руках юноши, сел на корточки и жестом показал, чтобы Серая Рысь присел рядом. А потом, дотронувшись до его правого плеча, спросил на языке Чернокаменных:

— Почему у тебя, чужеплеменник, такой знак Духа?

Серая Рысь подробно рассказал Об обычаях своего племени, о поисках прозвища. Старец слушал внимательно, не перебивая. В глубоких иссиня-черных глазах Серой Рыси старец видел притаившийся страх. За жизнь юноши не могли заступиться духи, так как они не имели силы на -^мле племени Белого тигра. С юношей охотники хотели разделаться еще на берегу реки, но, когда старший из них увидел знак когтей рыси, он отвел занесенное копье. В племени Белого тигра старейшины решили подождать, когда юиоша придет в сознание, и выведать, почему у чужеплеменника знак, похожий на знак Духа Тигра.

Серая Рысь кончил и пристально смотрел в лицо старца, пытаясь угадать его мысли, узнать свою участь. Юноша ничего не видел, кроме глубокой усталости и жалости в помутневших от времени глазах. И тут как будто что-то напомнило ему Большой совет племени у гряды черных камней. Да, такими же были глаза у старейшины рода Зеленого камня, когда колдун Серая Ящерица выкрикивал угрозы.

Юноша торопливо, боясь, что старик уйдет, не узнав о решении Большого совета, рассказал о пути, одобренном Духом Черного камня. Глаза старца оживились. Он быстро поднялся: «Пойдем, чужеплеменник, но помни, тебя убьют, если ты попытаешься бежать». Старик привел Серую Рысь к большому дому, перед которым толпились мужчины и женщины, старики и дети. Перед входом в дом высился огромный столб, вершина которого была вырезана в виде тигриной морды. Вокруг него сидели на корточках старейшины родов.

Серая Рысь прислушивался к

ч

голосам, но ничего не понимал. Он осмотрелся, перехватывая любопытные взгляды собравшихся.

Наконец старец громко, чтобы слышали все пришедшие к большому дому, что-то сказал. Затем, повернувшись к Серой Рыси, заговорил на языке Чернокаменных:

— Чужеплеменник, старейшины многих родов племени Белого тигра поверили в справедливость пути, который показал твой Дух Черного камня. Но ты на три раза по десять дней останешься здесь. Ты пройдешь испытание — выпьешь кровь горной курицы и станешь на время членом моего рода, рода Черного кабана. Если за эти дни, пока тебе будут покровительствовать наши духи, никто из нашего племени, случайно оказавшийся на том берегу Слоновой реки, не будет убит, ты уйдешь к своим, и мы будем исполнять волю пути жизни, а не смерти при встрече людей племени Белого тигра и племени Духа Черного камня. Если кто-то из моих соплеменников погибнет, значит, ты сказал ложь и станешь жертвой Духа Белого тигра!

Юноша согласился. Ои был уверен в мудрости старейшины рода Зеленого камня и верил, что его соплеменники пойдут путем жизни.

Три десятка дней и ночей юноша провел в роде Черного кабана, ходил на охоту с новыми сородичами и не думал о том, что его участь может неожиданно измениться. Старец же все три десятка дней внимательно слушал рассказы охотников, тревожился, когда кто-либо долго не возвращался из прибрежных районов, от Слоновой реки. Старец отмечал зарубками прошедшие дни, Серая Рысь же, пораженный многими удивительными вещами у тигриного племени, старался изучить чужой язык и принять увиденное.

Особенно юношу поразило то, что люди тигриного племени на тех местах, где приток Слоновой реки по весне оставляет неглубокие, но большие лужи, бросают в земляное дно зерна когда-то найденного им растения, чтобы по прошествии трех-четырех новых лун из них выросли большие растения и много-много новых зерен. Он увидел, что люди тигриного племени каменными топорами сносят участки леса, сжигают его, рыхлят землю острыми концами твердых палок и в ямку прячут маленькие клубни ямса, чтобы затем собрать в той же ямке уже пять-шесть клубней.

Серая Рысь не знал, что первые два десятка дней грозный колдун племени Духа Черного камня призывал к отмщению, доказывал, что

юноша был убит тигриным племенем вероломно и безжалостно. С трудом старейшине рода Зеленого камня удалось остановить охотников, готовых было пойти на земли племени Белого тигра и возобновить охоту на людей.

Прошли три десятка дней и ночей, н Серая Рысь отправился домой. До берега Слоновой реки его провожал старец из рода Черного кабана и несколько мужчин, с которыми он последнее время ходил на охоту или корчевал пни на земле, предназначенной для клубней ямса.

Солнце стояло высоко в зените, когда они подошли к берегу. Видимо, в горах прошли дожди — ' вода поднялась значительно выше обычного и скрыла брод. Пришлось Серой Рыси переправляться на свой берег вплавь. Когда юноша вышел на берег и оглянулся, то увидел на том берегу старца, охотников, стоявших с приветственно поднятыми копьями. Юноша поднял копье и громко крикнул на языке тигриного племени пожелание удачной охоты.

Перед закатом солнца Серая Рысь ^ подошел к своему селению. Он не был дома столько дней, сколько движется тень человека в страну мертвых. Он шел к хижине старейшины, и все, кто попадался ему навстречу, в страхе закрывали лицо руками, исчезали в кустах и за стенами строений. Люди боялись его, как боятся приходящих из страны мертвых в сновидениях или бреду. Старейшина вышел из хижины и узнал юношу. Он поднял руку, и юноша остановился на расстоянии от него. Знаками старейшина приказал юноше следовать за ним к зеленому валуну в священной роще и потребовал, чтобы Серая Рысь ранил свою руку ножом и обагрил кровью камень. Юноша сделал так, как велел старейшина. Густые капли крови упали на валун. Нет, не призрачная тень, а человек вернулся в свой род через более чем три десятка дней и ночей.

Серая Рысь много дией по обычаям рода провел один в священной роще. Много раз его навещал старейшина и подолгу расспрашивал обо всем, что юноша увидел в тигрином племени. Особенно интересовало старейшину закапывание в землю семян и клубней ямса. Если можно будет получить из одного семени два раза по десять, а из одного клубня пять или шесть клубней на участке земли, который можно сделать около селения, значит, вечная угроза голодной смерти станет много меньше.

Рассказ юноши заставил старейшину рода Зеленого камня угово-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?