Вокруг света 1976-08, страница 45

Вокруг света 1976-08, страница 45

от неожиданности — у самого берега реки виднелось небольшое стадо слонов. Спокойно жевавшие траву олеии вдруг встрепенулись и помчались на мальчика. Он успел прицелиться и метнуть копье в олененка, тот упал, а все стадо на миг остановилось, затем сделало разворот и понеслось к горам. Второй подошел к убитому оленю. Вот он и выполнил первое задание. Рука потянулась к древку копья, а до слуха долетело рычание. Только тогда увидел Второй, что стадо преследовала рысь. Увлеченный погоней, хищник вначале не обратил внимания на человека. Теперь же он несся к мальчику и его добыче.

Второй сильнее рванул копье. Оно не поддавалось. В отчаянии Второй оглянулся и вдруг крикнул, подражая крику слона, зовущего на помощь. От реки раздался трубный звук и послышался топот. Рысь, приготовившаяся к прыжку, замерла, поджала хвост и медленно начала отходить к долине. Появившиеся три слона, задрав хоботы, пронеслись мимо мальчика, отгоняя хищника.

Закинув тушу убитого олененка на плечи, Второй быстро пошел в обратный путь. К селению он по* дошел задолго до захода солнца и положил свою добычу у входа в «мужской дом» и, не отвечая на расспросы, сразу же уснул. Он проспал до следующего утра.

Охотники, которые ходили по следам мальчиков, чтобы подтвердить их рассказы, разобрались во всем, что случилось со Вторым, и подивились его смелости и отваге.

Теперь предстояло второе — главное — испытание, которое проверяло душу будущего мужчины. Мальчиков напоили дурманящим напитком из трав и кореньев и отправили разными тропами в глубь священной рощи. Всю ночь мальчики должны провести в одиночестве под сенью священных деревьев.

Напиток туманит голову, роща наполняется странными голосами, зловещим и таинственным шумом. Чудятся тени духов, клыкастые звери, огромные змеи. Страх захватывает сердце, рука исступленно сжимает единственное оружие — нож с лезвием из раковины. Вокруг рощи на ночь расположились взрослые сородичи, чтобы не дать слабым духом убежать в селение. Кто не выдержит испытания, того ждет вечный позор. Он никогда не получит мужского прозвища и потеряет детскую кличку. У него не будет и родового имени. Он перестанет считаться членом рода, и никогда ему не выделят пищи. Его

не изгонят с территории племени, но все равно, оставшись один на один со всеми стихиями земли и неба, он погибнет, и никто не проводит дух его в страну мертвых. Страшная участь ждала труса, и мальчики, кусая до крови губы, старались победить страх, оставшись один на один с ночными видениями священной рощи.

Второй вошел в мрачную темноту. Кто-то промелькнул впереди и грузно рухнул в стороне от тропы. Где-то блеснули свирепые глаза. В голове шумело. Движения стали неуверенными, ноги не слушались. Шатаясь, Второй шел дальше, и нижние ветви деревьев били его по лицу. Протяжный крик, полный отчаящя, . раздался в вышине. Мальчик сделал резкий шаг в сторону, оступился о корягу и полетел вниз. Подняться он уже не мог. Сон одолевал его. Казалось, что рысь прыгает ему на спину. Нужно повернуться и нанести удар ножом, но ничего не выходит. И вновь видение: от реки мчатся слоны, вот они приближаются к нему, и их морды становятся рысьими. Огромная пасть готова проглотить Второго, он вскакивает и замахивается ножом. Видение исчезает, опять приходит забытье.

Утром его нашли спящим под поваленной сосной. С трудом Второй вспомнил ночные сны, и старейшина дал ему прозвание Серая Рысь. Охотник, который сопровождал мальчика в рощу, на правом плече сделал ножом насечки, напоминающие когти рыси.

Пришла пора проводить совет племени. К гряде черйых камней собирались старейшины родов, старцы и старейшие женщины.

Много Чернокаменных собралось на Большой совет, и вновь старейшина рода Зеленого камня говорил о пагубности кровавой вражды с соседями, особенно с племенем Белого тигра. Вновь старейшина предлагал найти иной путь, чтобы прекратить вторжение чужих за добычей на земл!р Чернокаменных, иной способ возмещать ущерб, а не охотиться за людьми.

Когда смолкли одобрительные возгласы, над собравшимися прогремел голос колдуна. Он заставил прекратить шум и прислушаться к брошенным зло и надменно своим словам. В них были оскорбления старейшине и угрозы всему племени. Колдун гремел раковинными браслетами, подпрыгивал и крутился.

Вдруг колдун замер. Упал на землю и приложил ухо к подножию валуна. На лице появилась и

исчезла улыбка, рот широко раскрылся от удивления, и, быстро вскочив, колдун воздел руки к солнцу и крикнул: «Духи говорят мне — прав сказавший прежде!»

Прошло четыре сезона дождей, как Серая Рысь стал взрослым. Скоро ему надлежало отправиться в род Желтого камня — взять себе жену. Но для этого он должен принести самой старшей женщине шкуру какого-нибудь зверя, чтобы она поверила в него как в охотника-добытчика.

Был разгар лета. Серая Рысь вместе с другими охотниками рода Желтого камня охотился на оленей на северном краю долины.

Серая Рысь приметил в стаде самого упитанного оленя, и, когда, окружив стадо, охотники стали подкрадываться, он пополз прямо на выбранную добычу. Олень бросил щипать траву, приподнял голову, как бы прислушиваясь. Серая Рысь не дополз на нужное расстояние и поторопился метнуть копье, которое лишь ранило оленя. Он встрепенулся и помчался к Слоновой реке, увлекая, все стадо. Охотники, стоявшие на пути, успели свалить трех оленей, но остальные проскочили.

Серая Рысь бросился вдогонку — он был виноват в том, что облава не удалась. Юноша, подхватив свое копье, бежал не оглядываясь. Он не видел, что поспешившие за ним охотники отстали. Он видел кровь на тропе и был уверен, что догонит раненого зверя.

В охотничьем азарте Серая Рысь бросился в воды Слоновой реки, куда устремились олени, и вслед за ними оказался на другом берегу, на земле племени Белого тигра. Нужно было повернуть назад, чтобы не стать жертвой чужеплеменников, но раненый олень был совсем близко, он еле волочил ноги, и его можно было схватить или добить. Серая Рысь метнул копье, и в тот же миг петля из пеньковой веревки перехватила его тело. Юноша упал и потерял сознание.

Очнулся он в незнакомой хижине, со связанными руками и ногами. Серая Рысь попытался поднять голову и громко застонал от невыносимой боли. На его стон в хижину вошел мальчик. В колене бамбука он принес воду и дал попить Серой Рыси. Чернокаменный попробовал заговорить с мальчиком, но ребенок из племени Белого тигра не понял его слов. Мальчик, захватив бамбуковый сосуд, вышел из хижины. Затем были слышны удаляющиеся от хижины шаги.

Вскоре в хижину вошел почтенный старец. На обоих плечах его

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?