Вокруг света 1976-08, страница 44




Вокруг света 1976-08, страница 44

из рода Желтого камня брали в жены девушек только из рода Серого камня. Принадлежность к роду определялась по матери. Мужчина, вступая в брак, который преследовал единственную цель — рождение потомства, переходил жить в род своей жены, но оставался членом своего рода, и его охраняли родные духи, ему оказывали помощь и защищали сородичи.

Жизнь Чернокаменных проходила по извечно заведенному порядку. Весной и летом охотники добывали мясную пищу, значительную часть которой надо было высушить, провялить на солнце впрок.

Пока мужчины охотились или рыбачили, женщины и дети собирали съедобные коренья, плоды, личинки насекомых, яйца птиц. Что-то также запасали на будущее. Но ни вяленого мяса, ни рыбы, ни кореньев не хватало на весь период дождей, и нужда заставляла мужчин уходить искать пропитание.

Вооружившись бамбуковым копьем с каменным наконечником, ножом с лезвием из раковин, охотники покидали свайную постройку и уходили в сумрачный простор. В сезон дождей на охоту выходили все, кто мог двигаться, кто мог держать копье. Всю добычу распределял старейшина рода, оделяя всех равной долей.

В один из таких дней у третьей дочери старшей женщины рода Зеленого камня родился мальчик. По обычаю, ему дали имя Второй. Так его должны были звать десять и два сезона дождей, пока старейшины после испытаний не дадут ему того имени, которое он заслужит.

Второй был худеньким мальчиком. Когда сверстники устраивали шумную возню или кидали палки, чтобы помериться силой, он обычно стоял в стороне и смотрел. Смотрел и думал, почему легкая бамбуковая палка летит ближе, а тяжелая деревянная дальше, если их бросить с одинаковой силой. Он смотрел и думал о ветре, который, когда дует со спины, помогает бросающему, когда же дует в лицо, мешает. Он знал больше, чем его сверстники, различных знамений, которые предвещают ветер^ дождь, ясный день. Лучше, чем некоторые взрослые, он научился распознавать, какие травы, коренья, плоды можно есть, а какие могут отнять жизнь на время или навсегда. Когда вместе с женщинами ма \ъ-чики ходили на сбор съедобных растений и насекомых, Второй чаще других находил самые крупные клубни таро или ямса, а однажды он принес серые, похожие на яйца

муравьев семена не известного никому ни в роде, ни в племени растения. Он нашел их на берегу Слоновой реки. Растения с острыми тонкими листьями и множеством мелких стручков, в которых лежали серые семена, выступали над поверхностью небольшой лужи, оставшейся после разлива реки. Второй попробовал одно семя. Оно было безвкусно, но не противно. Попробовал еще и еще. Подождал. Его не тошнило. «Значит, семена не ядовитые», — подумал Второй и понес горсть семян домой. Мать рассказала о находке старейшине, и тот не осудил Второго. В племени Чернокаменных никогда не хватало пищи.

Мать Второго бросила в кипящую воду семена, принесенные сыном. Они разбухли и стали больше. Получилась кашица, которую можно было есть. Второй показал, где он нашел семена, и все стали собирать их.

...Долина с изначальных времен была долиной Чернокаменных. Все, что летало над ней, что ползало или бегало по ней, что росло на ней или пряталось в ней, принадлежало Чернокаменным. Если кто-либо из племени Белого тигра (а они чаще других нарушали древний обычай) появлялся на земле Чернокаменных, ему грозила смерть. Раньше, как говорили старцы, народу было меньше, а дичи больше, и очень редко люди чужого племени появлялись на землях других племен. Но вот уже несколько сезонов дождей происходят весной и летом стычки между охотниками соседних племен. Гибнут охотники, уходят в страну мертвых, и меньше приносят добычи оставшиеся в живых, а в каждом из пяти родов растут дети, которые станут матерями и охотниками, если они получат пищу, и которых заберут духи камней в страну мертвых, если у них не будет еды.

Происходящее беспокоило старших и старейшин еще и потому, что убийство члена племени требует отмщения, и вместо охоты на слонов или носорогов сородичи убитого охотятся на людей соседнего племени. Старейшина рода Зеленого камня, которого почитают все пять родов как самого старого и мудрого человека, на трех последних собраниях племени убеждал всех прекратить охоту за людьми, которой не знали предки, и договориться с соседями о возмещении убытков. Но все три раза Серая Ящерица — главный колдун Чернокаменных —г доказывал собравшимся, ссылаясь на свои видения, что духи жаждут отмщения. А колдуна боялись...

Наступил день, когда Второго вместе со сверстниками старейшина стал готовить к жизни мужчины — добытчика пищи и защитника рода. Проходило много времени от восхода до захода солнца, проходили ночи и дни. Охотники уходили в дождь за добычей, а Второй со своими сверстниками должен был запоминать все, что говорил сам старейшина, передавая историю рода и его традиции. Жил он теперь в большой хижине, «мужском доме».

Мальчикам предстояло пройти два испытания. Первое показывало, какими они будут охотниками. Получив настоящее копье и настоящий нож, мальчики должны были с рассветом уйти в любом направлении от «мужского дома» и, пока солнце не скроется, не исчезнет в западной стороне, принести добычу. Если кто-то пришел с пустыми руками, испытание его будет повторено на следующий день — и так до пяти раз. Не было случая, чтобы юный охотник за установленный срок не принес никакой добычи, но старшие говорили, что после пяти неудач посвящение откладывается на следующую весну. Не выдержавший испытания все это время исполняет самую плохую работу, а в новый сезон дождей получает самое плохое место в «мужском доме». Над ним смеются, его дразнят мальчики, которые младше его. Целый год мать не разговаривает с неудачником, и чувство позора гложет его сердце.

Когда Второму дали копье и нож и по сигналу старейшины с первым лучом солнца мальчики побежали в разные стороны, он уверенно двинулся к Слоновой реке, к ее северной излучине. В прошлые годы Второй обратил внимание, что там всегда много следов пятнистых оленей. Солнце только что появилось из-за гор, и лучи его еще не так сильно обжигали голое тело. Как и все мальчики и, мужчины в племени Чернокаменных, весной и летом Второй носил только сплетенную из древесного волокна набедренную повязку. Бежать было легко и свободно.

Зоркие глаза разглядели впереди какие-то серые точки, медленно движущиеся от реки в долину. Выбирая дорогу под прикрытием кустов, Второй ускорил бег. Вот он уже различает легкие переплетения рогов оленей. Упав на землю, мальчик ползет, прислушиваясь к собственному шороху, определяя направление ветра. Второй замер. Дальше нельзя ползти к оленьему стаду. Ветер дует в ту сторону, и олени почуют человека. Второй + приподнялся, чтобы выбрать обходной путь, и чуть не вскрикнул

42



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?