Вокруг света 1977-04, страница 27

Вокруг света 1977-04, страница 27

до 10—15 августа. Воды много»1.

На следующий день, 30 июля, Центр вторично поторопит — прикажет:

«Ускорьте работу по отбору и высылке партизан к нам. Сообщите: когда и где можно их встретить».

«Люди для переправы вам есть. Шлите самолет в район Джерж...» 2, — передаст ч<Тоня» 6 августа.

«Уточните район посадки самолета. Укажите сигнал, дату», — передаст «Тоне» Центр 7 августа.

В этот день радист Центра запишет в «Журнал работы»:

«7.08. 13.00—(13.59. Передано. К-т пропал».

«Работа прекратилась — прервалась 7.08.42 г. в 14 час. 00 1ми1н.», —найдем мы запись в «Личном деле»...

Больше в эфир «Тоня» не вышла.

Не будем додумывать детали того, что и как случилось в августе 42-го года, а приведем лучше некоторые документы. Из служебной характеристики в «Личном дел е...»

«...Зачислена 29.3.42 г. с целью использования в качестве радиста. 7.4.42 г. «Тоня» приступила к подготовке и за сравнительно короткий период времени была готова выполнять свою задачу.

Поведение ее за время подготовки было исключительно хорошее. Она всегда была скромной и культурной девушкой как в своей работе, так и в быту.

15.5.42 г. «Тоня» в момент отхода наших частей с Крымского полуострова была оставлена у

1 «Воды много» — подчеркнуто. Как известно, в конце июля у аджимуш-кайцев Центральных и Малых каменоломен вода действительно была (прорыли подземные колодцы).

Эти ' данные, сообщенные 29 июля «Тоней» Центру, не вызывают сегодня сомнений. Но вот первая фраза пока необъяснима. Известно, что до августа аджимушкайцы регулярно слушали передачи Москвы, записывали сводки Совинформбюро. Но с какими станциями на Кавказе, кроме армейских, они могли иметь связь?

2 Радиограмма оборвана на полуслове. Очевидно, имеется в виду населенный пункт Джерджава.

Такого пункта нет на современных картах. Но в книге «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» (том 14, Санкт-Петербург, 1910 г.) на странице 815 упоминается поселок Джерджава, есть и Джерджавские каменоломни. Это в четырех верстах на юг от Керчи, значит, где-то в районе крепости Ак-Бурну, у самого моря. Можно ли там было посадить самолет? Ответить трудно. Но место любопытное. Прикидка циркулем по карте показывает, что это район теперешних Старо-Карантинских каменоломен.

своих родителей и начала работу 27.5.42 г. ...

За время непрерывной работы принято от нее 87 радиограмм.

В ы в о д:

«Тоня» полностью и до конца выполнила возложенную на нее задачу, работая по нескольку сеансов в сутки.

Связь оборвалась преждевременно из-за недостатка питания.

Есть основания предполагать, что последний комплект питания истощился неожиданно для нее самой, т. к. последняя связь 7.8.42 г. в процессе работы прервалась из-за плохой ее слышимости...»

Перед нами «Личное дело «Тоня». Белая когда-то, а теперь уже желтая от времени бумажная обложка. Все записи и документы написаны от руки разными чернилами: черными, фиолетовыми, зелеными.

«Дудник Евгения Денисовна, 1923 г. рождения, украинка, из крестьян, служащая, чл. ВЛКСМ с 1938 г., образование среднее, специальность: радистка.

Дудник энергична, развита, политически грамотна, идеологически выдержана. Предана партии Ленина...

Имеет хорошую подготовку по радиоделу, вполне можно использовать в качестве радистки в тылу противника».

Автобиография

«Родилась 27.1.1923 г. Киевская обл. Мироновский р-н, с. Ельчи-ха... (приписка: «плавает, стреляет из винтовки»).

Закончила 9 классов, курсы радистов при ФЗУ треста г. Керчь.

Состав семьи:

Дудник Денис Филиппович, отец, 57 л.

Мать Дудник Мария Ивановна, 47 л.

Сестра Дудник Нина Денисовна, 18 л.

Сестра Дудник Антонина Денисовна с 1926 г. (16 л.).

Братья Николай и Алексей (в Красной Армии)».

Есть в этом «Личном деле» известный уже читателю «Приказ. «Тоня» и «Сергей»...» К сожалению, никаких данных о «Сергее» нет.

...Летчики 173-го иап 6-го Московского истребительного авиакорпуса стояли в строю на зеленой аэродромной поляне под Тарусой и слушали замполита полка. Он читал письмо секретаря Керченского горкома партии,

который сообщал о зверской расправе гитлеровцев с семьей летчика Николая Дудника. В период оккупации города, в августе 42-го года, фашисты расстреляли мать и отца Николая и трех его сестер — Женю, Нину и Тоню.

В полку шел митинг... Летчики, товарищи Николая, выступая, клялись светлой памятью близких своего боевого товарища не пропустить в небе «ни одну крылатую сволочь».

После митинга Николай Дудник подошел к командиру и замполиту и попросил отправить его на Южный фронт, туда — в не остывшее еще над Крымом горячее небо. «Здесь тоже фронт!» — ответил командир.

На следующий день лейтенанту впервые за время войны предоставили недельный отпуск для поездки в Керчь.

Шел апрель — май 1944 года.

Николай добирался с пересадками на товарных и воинских литерах и часто за томительную дорогу к родному дому, где его впервые никто не ждал, вспоминал лето 42-го года, голубое, глубокое, с сахарными высокими облаками небо, ленту Оки за Серпуховом и вражеский дальний самолет-разведчик, который шел, прячась в облаках, в сторону Москвы.

...Самолет развалился от нескольких метких очередей Николая недалеко от аэродрома, и летчики ходили смотреть на его остатки. В кабине нашли документы и по ним узнали, что «хейн-кель» вел полковник. Среди документов была фотография: пятеро самодовольных гитлеровцев в обнимку на фоне молоденьких русских березок...

Этот снимок Николай запомнил на всю жизнь.

Тогда он считал, что это всего лишь его скромная личная прибавка к общему с ребятами счету, а это было, оказывается, уже и за них пятерых: за* папу с мамой, за Нину, Тоню, Женю, старшую сестренку Женю, которая писала ему в мартовском письме:

«Коля, громи их, паразитов, в воздухе, отомсти им за то, что они, ироды, натворили в городе, за стольких повешенных и расстрелянных мужчин, женщин, детей!..»

«Милая сестренка, — думал Николай, — почему она не ушла с армией?» Тогда он еще не знал, кем была его Женя.

Об этом генерал-майор авиации Николай Денисович Дудник узнал значительно позже...

25

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Характеристики журнала вокруг света

Близкие к этой страницы
Понравилось?