Вокруг света 1978-02, страница 47




Вокруг света 1978-02, страница 47

режья и отхлынула, не оставив, кроме лодок с Ньясы, никаких следов?

Однако остались и иные следы. И настолько убедительные, что можно говорить не только о налаженных морских путях от Индонезии до восточного побережья Африки, но и до западного.

...Установлено, что каноэ с балансиром в той или иной форме имеет распространение на восток до острова Пасхи, захватывая Полинезию, Меланезию и Микронезию, а на запад — до Цейлона, Индии, Восточной Африки и Мадагаскара. А место рождения каноэ с балансиром — Индонезия. Именно отсюда оно в очень ранние эпохи пошло на восток с мигрантами, нашедшими новую родину на гористых островах, именуемых сейчас Полинезией, и на запад — до Африки.

...Английская путешественница конца прошлого века Мери Кингс-ли сообщала об обычае добывать огонь у женщин бакеле в Западной Африке при помощи черенка пальмовой ветки, который нужно быстро вертеть в углублении из дерева той же пальмы. Этим способом, кроме бакеле, пользуются лишь в Индонезии, Индокитае и Новой Гвинее.

...Производство материалов из растительных волокон для обшивки парусников известно только в Нигерии, в Южной Африке у народа ксоса и в Индонезии.

...Четырехугольные хижины, крытые сплетенными листьями кокосовой пальмы, имеют очень ограниченное распространение в Африке и совпадают с расселением народа суахили. На восточноафриканском берегу их распространение полностью схоже с ареалом применения индонезийского балансира. По внешнему виду эти хижины очень похожи на индонезийские, и, как полагают некоторые ученые, искусство их постройки было принесено в Африку «пассажирами» малайских суденышек.

...Путешественники давно уже обратили внимание на бушменских и готтентотских собак — ридж-беков. Эти животные появились в Африке задолго до появления первых европейцев. А в мире есть всего одна порода собак, сходная с риджбеками. Она именуется «фукуок» по названию маленького острова в Сиамском заливе (Юго-Восточная Азия). Ошибиться зоологи не могли — у этих собак есть одна отличительная черта: с середины спины шерсть у ридж-беков растет вперед, так что спутать породы практически невозможно.

Перечисление это можно продолжить.

Но и без этого набирается достаточно много различных свидетельств, позволяющих выдвинуть обобщающую гипотезу: в то время как корабли Европы только-только выходили на просторы «своих» морей, поверхность Ин

дийского океана уже давно была «вспахана» килями океанских судов мореходов древности. Причем движение по «голубым дорогам» Индийского океана началось в каменном веке и не прекращалось на протяжении тысячелетий.

Н. НЕПОМНЯЩИЙ

БЛАГОСКЛОННОЕ «МОРС МУССОНОВ»

15

I J знойном Персидском за-ливе, у западных его берегов, располагаются Бахрейнские острова. Археологические изыскания на этих островах позволили открыть остатки древних храмов, различных строений, в том числе и портовых складских помещений. Возраст построек составляет не менее пяти тысяч лет. Однако были обнаружены и более древние руины. Специалисту предполагают, что их возраст составляет восемь-де-вять тысяч лет, то есть они безусловно относятся к каменному веку. Итак, по-видимому, восемь-девять тысяч лет назад на Бахрейнских островах существовало поселение. И что парадоксально — культура древнейших жителей Бахрейнских островов оказалась совсем непохожей на культуру племен каменного века, населявших берега Персидского залива, но оказалась удивительно схожей с культурой древнейшей цивилизации, распространенной в долине... Инда!

Этот историко-географический парадокс для Индийского океана не единичен.

То, что малайцы достигли Мадагаскара и основали там свои колонии еще в начале нашей эры, общепризнано. Поразительно другое— именно малайцы были «первооткрывателями» острова. А ведь с точки зрения элементарного «географического здравого смысла» Мадагаскар должны были открыть африканцы, так же как Бахрейнские острова — жители Персидского залива.

Но «логика истории» перечеркнула, казалось бы, очевидную «логику географической карты».

На происходившей несколько лет назад в столице Кении Най

роби Международной антропологической конференции большое оживление вызвало выступление английского антрополога Энтони Кристи, изложившего свою версию о заселении Мадагаскара. Его гипотеза — настоящее пряное блюдо для романтиков и любителей приключений: в ней фигурируют и мятежный корабль, и восставшие рабы, и необитаемый остров. События, о которых говорил Кристи, имели место в IV веке нашей эры... На индийском парусно-греб-ном судне, отплывшем от берегов Явы, взбунтовались рабы-индонезийцы, среди которых были и женщины. Захватив корабль, повстанцы доверились ветрам и течениям, которые понесли его на запад. Через шесть недель на горизонте показалась земля с гористыми берегами. Это был Мадагаскар. Благополучно высадившись на остров, бывшие невольники основали поселение. Потомки первых поселенцев постепенно расселились по всему Мадагаскару... Нетрудно увидеть, что, объясняя заселение Мадагаскара случайностью, Э. Кристи своей гипотезой пытается «примирить» логику истории с логикой географической карты.

Но все же большинство исследователей считает, что заселение и Бахрейнских островов, и Мадагаскара слишком длительный и многоступенчатый процесс, чтобы объяснить его столь романтическими эпизодами.

А океанские течения и ветры «выступают» в поддержку именно этих исследователей.

В июле 1974 года мне довелось быть в Момбасе — морских воротах восточноафриканского государства Кения. Когда наш корабль на малом ходу шел по

44



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?