Вокруг света 1980-08, страница 66

Вокруг света 1980-08, страница 66

ДЖЕЙМС ТЕРБЕР

ИНТЕРВЬЮ С ЛЕММИНГОМ

Усталый ученый, пешком путешествующий по горам Северной Европы, тяжело бросил рюкзак и собирался сесть на камень.

— Поосторожней, приятель, — произнес голос.

— Простите, — пробормотал ученый, с интересом отмечая, что к нему обратился лемминг. — Должен признаться, — добавил ученый, садясь рядом, — что меня несколько удивляет ваша способность разговаривать.

— Вы, люди, — сказал лемминг, — всегда поражаетесь, когда другие животные могут то же, что и вы. В то же время животные могут многое из того, что вам недоступно. Ведь даже для того, чтобы застрекотать, подобно последнему сверчку, вам нужны жилы быка или лошадиный волос.

— Да, мы животные несамостоятельные, — признал ученый.

— Вы удивительные животные, — сказал лемминг.

— Мы, в свою очередь, всегда считали вас весьма удивительными. Буквально таинственными.

— Ну уж если мы занялись определениями на букву «т», — резко заявил лемминг, — то позволь мне приложить несколько к твоему виду — тупые, тщеславные, трусливые...

— Вы находите наше поведение малопонятным?

— Воистину * да. Вы убиваете, мучаете, морите голодом и унижаете себе подобных. Вы уничтожаете природу, губите животных, заливаете землю бетоном, вы...

— Эй, — прервал ученый, — так ты всю ночь можешь перечислять наши грехи и ошибки.

— Всю ночь и весь день до четырех часов, — поправил лемминг. — Всю свою жизнь я посвятил изучению высших животных и зцаю почти все, что стоит знать о вас.

— Так, значит, ты изучаешь мой вид, — начал ученый.

— Я знаю, что вы глупые, гадкие, грубые, — сказал лемминг, — хитрые, хищные, хвастливые, коварные, кровожадные...

— Постой, отдохни, — перебил ученый. — Да будет тебе известно, что я долгие годы изучаю жизнь леммингов. И мне ясно все, кроме одного.

— Чего именно?

— Не могу понять, — признался ученый, — почему вы, лемминги, вдруг срываетесь с места и топитесь в море.

— Забавно, — сказал лемминг. — А мне как раз.не ясно, почему вы, люди, этого не делаете.

Перевел с английского В. БАКАНОВ

В номере были использованы фотографии из журналов: «Обсервер» (Англия), «Нэшнл джиогрэфик» (США).

Наш адрес: 125015, Москва, Новодмитровская ул., 5а. Телефоны для справок: 285-88-83; отделы: «Наша Родина» — 285-89-83; иностранный — 285-89-56; науки — 285-89-38; литературы — 285-80-58; писем — 285-88-66; иллюстраций — 285-89-36; приложение «Искатель» — 285-80-10.

© «Вокруг света», 1980 г.

Сдано в набор 05.06.80. Подп. к печ. 29.07.80. А10421. Формат 84xl08Vie. Печать офсетная. Условн. печ. л. 6,72. Учетно-изд. л. 11,8. Тираж 2 800 000 экз. Заказ 812. Цена 70 коп. Типография ордена Трудового Красного Знамени изд-ва ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адреса издательства и типографии: 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21.

ПРАЗДНИК РАЗ В ПОКОЛЕНИЕ

Праздники урожая устраивают во многих странах мира. Но фестиваль виноградарей, который проходит в швейцарском городе Веве, не похож ни на один из них. Дело в том, что бывает он лишь четыре-пять раз в столетие, ибо по традиции его можно проводить только в особо урожайные на виноград годы.

Предсказать «рекордный» год нужно еще ранней весной, за несколько месяцев до того, как начнут наливаться на лозах тяжелые гроздья. Иначе просто не уложиться с подготовкой к фестивалю. Ведь в нем принимают участие около четырех тысяч самодеятельных танцоров, певцов, музыкантов, которым нужно успеть сшить себе традиционные национальные костюмы, разучить и отрепетировать старинные танцы, песни и целые пантомимы. Немало хлопот выпадает на долю подготовительного комитета фестиваля, начиная от сбора среди жителей Веве и кантона средств на украшение улиц города и кончая сооружением открытого театра на 15 тысяч зрителей.

Поэтому можно представить, какая ответственность ложится на совет Ассоциации виноградарей кантона Во, где на склонах холмов у Женевского озера из поколения в поколение выращивают сочный виноград. Но, как утверждает народная молва, на протяжении столетии — ведь фестивали виноградарей берут начало в XII веке — совет, куда избираются самые опытные мастера возделывания лоз, еще ни разу не ошибся в своих прогнозах.

Когда приходит наконец долгожданный августовский день и одетые в алые средневековые камзолы герольды и барабанщики возвещают о начале фестиваля, тихий Веве оказывается заполоненным многотысячными толпами зрителей. Они приезжают полюбоваться красочным праздником не только со всей Швейцарии, но и из других стран. Открывается он торжественным шествием участников. Возглавляет его бог виноградарства и виноделия Вакх, восседающий на зог лотои колеснице, запряженной шестеркой черных, как уголь, лошадей. За ними важно выступают круторогие быки с венками на могучих шеях, которые везут Цереру, богиню земледелия и плодородия. Следом вытягивается бесконечная пестрая процессия, в которой идут простые смертные: наряженные в затейливые, яркие костюмы представители сельских общин кантона Во.

Центральное событие фестиваля — вручение Вакхом и Церерой позолоченных лавровых венков лучшим виноградарям кантона в открытом театре. Затем на просторной сцене — площади начинается трехчасовой театрализованный гала-концерт, в котором артисты песнями и танцами рассказывают о труде виноградарей на протяжении четырех времен года. В это же время сценами становятся и улицы города, где демонстрируют свои таланты самодеятельные артисты.

Две недели длится праздник виноградарей. Сто пятьдесят тысяч зрителей успевает посмотреть за это время гала-концерт в театре, повторяющийся 11 раз, и около полумиллиона — торжественное шествие, которое трижды проходит по улицам города. Потом маленький Веве затихает на долгие годы, чтобы вновь взорваться праздничным фейерверком, когда станут взрослыми самые юные .из зрителей прошедшего фестивале.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?