Вокруг света 1980-08, страница 65

Вокруг света 1980-08, страница 65

«ДОРОГОЙ РОМЕО! ПОМОГИ МНЕ!»

Этими словами начинается почти каждое из 250 писем, которые ежедневно приходят в итальянский город Верону со всех концов мира. Их авторы в подавляющем большинстве совсем еще юные девушки, для которых Ромео не литературный герой бессмертного Шекспира, а вполне реальный человек, способный понять горести влюбленных и помочь советом. И Ромео старается оправдать их надежды, обстоятельно отвечая на каждое письмо. Правда, в жизни его зовут Марио Сальдо ре ли, а по профессии он почтовый служащий, специально выделенный для обработки этой корреспонденции. Хотя возраст у Марио далеко не юный — через два года пора будет на пенсию, — он прекрасно справляется с обязанностями Ромео: повторные письма с благодарностью за моральную поддержку поступают десятками.

ПРИПОЛЗАЙТЕ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ

Когда проповедник Ганс Мулликин объявил пастве о своем проекте, никто не поверил, что ему удастся осуществить его. Шутка ли сказать: проползти на коленях через всю Америку, дабы собственным примером заставить людей раскаяться в своих грехах и впредь постараться не д«* лать зла ближнему! Да еще встретиться в заключение с президентом Картером. И все-таки упорство Мулликина оказалось сильнее трудностей необычного путешествия. За два с половиной года проповедник покрыл на коленях целых 1600 миль. Скольких сограждан направил он на стезю добродетели, неизвестно, но зато установил мировой рекорд в столь оригинальном способе передвижения. Единственное, что не удалось Мулликину, так это встретиться с президентом Картером, который, как сообщают газеты, «оказался слишком занят».

СКИДКА ДЛЯ ЛЮБЯЩИХ

Никто лучше венесуэльской почты не понимает страданий двух любящих сердец, разделенных расстоянием. Чтобы скрасить горечь разлуки, для писем влюбленных введены даже специальные розовые конверты, пересылка которых оплачивается по половинному тарифу. Правда, для борьбы со злоупотреблениями создана и специальная цензура, выборочно просматривающая любовную корреспонденцию. Если содержание письма признается «недостаточно пылким и романтичным», получатель оплачивает его целиком. Коммерческие фирмы, поддавшиеся соблазну использовать розовые конверты для деловой переписки, подвергаются штрафу в 50-кратном размере.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

СЛОНЫ И ГОРОСКОПЫ

Что общего может быть между слоном и гороскопом? Казалось бы, ничего. Однако в Индии, например, обычное дело, когда человек, задумавший купить слона, выбирает в качестве главного советника, консультанта и специалиста... астролиога. Последний, выяснив дату рождения слона, по звездам, приметам и признакам, известным ему одному, определяет характер животного, его работоспособность, состояние здоровья и вдобавок вычисляет, сколько лет он еще проживет. Конечно, зоолог — специалист по слонам — мог бы сообщить то же самое, не обращаясь за помощью к планетам и неподвижным звездам. Но покупатель себе на уме. Слушает он бормотание астролога: «Венера в четвертом квадранте... Юпитер приближается к Козерогу...» — и размышляет, исполняясь уважения: «Видно, добрый знак. Хорошего слона куплю...»

СПИЧЕЧНАЯ АРХИТЕКТУРА

По профессии Имре Форо — каменщик Причем такой, про каких в Венгрии говорят, что у них в руке «золотой мастерок». Дома, которые сложил Форо, славятся не только в его деревне, но и по всей округе. Однако сам мастер еще в детстве мечтал строить не просто дома — дело, конечно, важное и нужное, — а возводить архитектурные шедевры. В конце концов он нашел способ осуществить свою мечту. И хотя строительным материалом Имре Форо служит не мрамор, гранит или кирпич, а обычные спички, «золотой мастерок» виден сразу.

...ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО!

Швейцарец Эрнст Клаар решил совершить кругосветное плавание с женой и тремя детьми. Средством передвижения — из прихоти или по какой-либо иной причине — он избрал джонку. Построил ее и выялыл из Базеля — по каналу Рейн-Рона, далее по системе каналов и рек Франции — к Ла-Маншу, а там уже — в открытый океан. Неудача постигла семейство Клаар, когда они покинули Бангкок: джонка дала течь. Кое-как Эрнст добрался до Сейшельских островов, но ремонт потребовался капитальный, а где взять деньги? Пришлось Клаару переквалифицироваться из капитана в ловца жемчуга. Нырял, нырял... но — что это? — в глубине проступили очертания затонувшего судна. Оказалось, то был пиратский корабль с драгоценностями на борту, затонувший в далекие времена. Вне себя от счастья, ныряльщик поднял груз, сдал его властям, получил соответствующий процент, починил джонку, а дальше — снова в путь. Опять Ла-Манш, реки, канал Рейн-Рона, и вот уже — родной Базель, куда семья путешественников вернулась через шесть лет после отплытия.

ИСЧЕЗАЮЩАЯ СТЕНА

Как сообщает английский журнал «Уикэнд», Великая китайская стена, протяженностью около 4 тысяч километров, построенная в III веке до н. э. для защиты от набегов кочевников, за последние годы подверглась значительным разрушениям на многих участках. Это вызвано тем, что в прилегающих пограничных районах дислоцируется все больше и больше войск и сами китайские солдаты разбирают стену для строительства казарм. По утверждению журнала, пекинские власти выражают серьезную озабоченность создавшимся положением. Если к растаскиванию камней из Великой китайской стены на хозяйственные нужды подключатся и местные крестьяне, этому памятнику древнего зодчества может угрожать полное исчезновение.

ЛАЛАЛЛААЛЛААЛАЛЛАЛАЛЛАЛАЛАЛ/

«ВОКРУГ СВЕТА> 50 лет НАЗАД

ОРЛАМ — НА ПОМОЩЬ!

Швейцарские «клубы любителей птиц» заметили, что в Швейцарии почти совсем исчезли орлы. Они беспощадно истребляются горными жителями, спасающими от нападения орлов своих овец и кур. Чтобы уберечь эту «поэтическую» птицу, «властителя горных вершин», от полного уничтожения «птичьи клубы» объявили о том, что они готовы платить крестьянам за все убытки, наносимые орлами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?