Вокруг света 1980-10, страница 48




Вокруг света 1980-10, страница 48

ЮРИЙ СЕНКЕВИЧ

ФАКЕЛ ПРОТЕСТА

МИКРОКОСМ В ОКЕАНЕ

Q АО 7Я ...«Тигрис» вы-WBwfce я Ш9ш шел с внешнего рейда Карачи и направился в открытое морю. Ночью подул ветер, а к утру стихия и вовсе разыгралась: за завтраком волна выдала добрых двести килограммов воды прямо на стол. Следующие не менее полновесные волны ударили «Тигрису» поочередно в обе скулы.

Вахту несем попарно. Парус заполаскивается. Дважды за последние сутки объявлялся аврал.

Бежишь с юта на бак в кромешной тьме, шаришь ощупью, за что уцепиться. Раньше хватался за ящик, теперь его нет, зато под ногами канистра, исчезла привычная веревка справа и так далее. После берега все не так, а стихия не дает

нам времени адаптироваться, разобраться с багажом, со здоровьем: Хейердал, к слову, трудный пациент. Любую таблетку пробует на зуб, выясняет, от чего но-шпа, от чего бускопан и как он взаимодействует с левомицетином. Температура 37,7. Если к завтрашнему дню не спадет — начну инъекции антибиотиков. Океан же не сочувствует — только ярится...

10.02.78. Свежая погода, крепкий ветер — отнюдь не попутный. Из тридцати двух румбов компасной картушки он разрешает нам лишь два — узкий сектор, для неуклюжей ладьи почти щелка. Но и в ней мы пытаемся маневрировать, ищем наивыгоднейшую щель в щели.

Повернем чуть-чуть, бросим с борта деревяшку, замерим по ней

скорость, взглянем на буй за кормой, прикинем снос. И опять свернем, и опять... — пока не поймаем сочетание максимальной скорости и минимального дрейфа.

Этот метод разработал Тур. Он по-прежнему на постельном режиме, но чувствует себя лучше. Карло опутывает румпель веревочными тягами, чтобы не надрываться, выруливая. Детлеф укрепляет вдобавок к вертикальным килям два гребных весла. Насущные путевые заботы.

Впереди, чуть сбоку, висит над горизонтом Южный Крест. Если взять его в створ с левой ногой мачты и так держать, можно не сверяться с компасом.

Курс зюйд-зюйд-вест — подальше от материка, на простор. А потом куда? Вот и прозвучал главный во-

46



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?