Вокруг света 1981-09, страница 65




Вокруг света 1981-09, страница 65

ПРАЗДНИК СНЕГА - ПРАЗДНИК ВЕСНЫ

В конце зимы, когда становится теплее и снег на склонах Альп проседает под собственной тяжестью, принимаются за работу участники ставшего очень популярным в Швейцарии конкурса на лучшую скульптурную композицию из снега. Сначала они сгребают строительный материал в большие кучи, утрамбовывают их, пропитывают водой. Потом из этих схваченных морозом глыб высекают, вырезают и выпиливают веселые и забавные, страшные и свирепые, но обязательно громадные — до 5—6 метров в высоту — фигуры. Тут и персонажи сказок и легенд, порой целые зверинцы. Пригреет весеннее солнце, и растают снежные гиганты. Недолог век этих скульптур, но их строительство выливается в настоящий праздник — праздник прихода весны.

СВЕТЯЩИЕСЯ РОГА

Финским зоологам удалось резко увеличить поголовье оленей на просторных равнинах Лапландии. Однако при этом возникли проблемы, связанные с миграциями животных. Олени часто пересекали дорожные магистрали и становились жертвой и причиной катастроф. Чтобы предотвратить столкновения, рога оленей начали

\

окрашивать краской, хорошо отражающей свет автомобильных фар. Светящиеся рога ясно видны в темноте (причем, как утверждают зоологи, новшество ничем не досаждает животным), и число дорожных происшествий уменьшилось.

МЫШКИ В АНАБИОЗЕ

Мыши — одна из самых многочисленных групп грызунов. Трудно перечислить всех представителей семейства мышеобразных. Есть в этом царстве и гиганты и карлики. К последним относится так называемая этрусскар мышь — крохотное существо, весящее не более почтовой открытки. Она водится в различных странах Европы, но была обнаружена, точнее, выделена в самостоятельный вид, относительно недавно.

Малышом живо заинтересовались биологи. Дело в том, что этрусская мышь — самое темпераментное и одновременно... самое апатичное существо из всех теплокровных. Эволюция научила ее регулировать частоту сердечных пульсаций.

В теплую погоду и при достатке пищи мышь чрезвычайно жизнедеятельна: сердце ее бьется с частотой 1300 ударов в ми-нуту (!). Ко если пищи мало и к тому же наступают холода, крошка-грызун впадает в своеобразный анабиоз: пульс его практически не «прощупывается». В этом состоянии квазисмерти мышка может пребывать длительное время — до благоприятной поры, когда можно снова проснуться к жизни. Ученым еще предстоит выяснить, каким именно образом этрусской мыши удается столь эффективно «управлять» своим сердцем.

РОТМИСТР БАРОН МЮНХГАУЗЕН

Скульптура — Мюнхгаузен на коне, который никак не может напиться,— вероятно, известна читателям по многочисленным фотографиям, опубликованным в прессе. Однако не все знают, что прототип легендарного барона был вполне реальным лицом, он родился 260 лет назад в городе Боденвердере (ФРГ), где в сквере перед его

домом и установлена скульптура. Теперь в этом здании городская ратуша и музей Мюнхгаузена. Среди многочисленных экспонатов, рассказывающих о славной жизни, неправдоподобных приключениях и необыкновенной правдивости барона, есть один любопытный документ — фотокопия указа русской императрицы Елизаветы I о присвоении барону Мюнхгаузену воинского звания ротмистра.

ПАРОВОЗ БУДУЩЕГО

Когда англичанин Кен Круз сделал этот двухфутовый паровозик, а потом проложил в своей усадьбе 600-футовую железную дорогу, жители деревни Литтлвик Грин сочли это просто чудачеством. Но сам Круз придерживается иного мнения: «Мой локомотив вовсе не детская игрушка. Он развивает скорость до 20 миль в час и тянет состав с 16 взрослыми людьми. А поскольку из-за энергетического кризиса цены на бензин быстро растут, такие микропаровозы вполне могут найти себе применение на сверхкоротких железных дорогах между соседними деревнями: ведь, помимо простоты управления, они еще очень экономичны»

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

«ВОКРУГ СВЕТА» 50 лет НАЗАД

ПОЛТОРА РАЗА КРУГОМ ЗЕМЛИ

Знаменитый полет братьев Хэнтер — один из самых любопытных полетов в истории воздухоплавания.

11 июня 1930 года братья Хэнтер поднялись на аэроплане «Город Чикаго» над аэропортом Скай-Хэрбор близ Чикаго. Аппарат их отнюдь не представляет собой последнего слова техники. Это старый «Стинсон» с одним мотором Райта, модель 1928 года, купленный братьями Хэнтер после того, как он честно проделал в почтовой службе 50 тысяч миль. И мотор-то был уже не новый: 300 летных часов числилось за ним; братья Джон и Кеннет Хэнтер решили побить мировой рекорд продолжительности полета.

Итак, 11 июня они вылетели и не спускаясь летали до 4 июля Как оказалось это возможным? Дело в том, что два других брата Хэнтер — Вальтер и Альберт — время от времени поднимались на другом аэроплане и во время полета снабжали горючим «Город Чикаго». Двести двадцать три раза передавали они таким образом пищу не только для мотора, но и для самих летчиков. 7630 галлонов газолина и

400 галлонов бензина было израсходовано на этот полет. Братья Хэнтер спали по очереди по три-четыре часа в сутки, и, когда спустились после 553 часов 41 минуты полета, они чувствовали себя прекрасно, несмотря на то, что без остановки облетели полтора раза кругом Земли.

л^И/Л



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?