Вокруг света 1981-09, страница 66




Вокруг света 1981-09, страница 66

ХЭИФОРД ПИРС

почтой—СРОЧНО

у еперь, когда человечество расселяет-■ ся по всей галактике, возникает только один вопрос: почему этого не случилось раньше? Почему с началом открытия дороги к звездам тянули до 1984 года, пока некий коммерсант не удосужился разобраться со своей перепиской? Но, возможно, все великие открытия в истории человечества — огня и колеса, пенициллина и ядерного синтеза — кажутся неизбежными задним числом?..

Главная контора Чэпа Фой Райдера размещалась в Нью-Йорке, неподалеку от вокзала Гранд-Сентрал. Оттуда он управлял экспортом и импортом фирмы, чьи операции охватывали весь земной шар.

В пятницу, 30 ноября 1984 года, секретарша, как всегда, принесла почту. Было 11.34 утра. Чэп Фой Райдер нахмурился. Уже почти полдень, а почта только что пришла. Сколько лет прошло с тех пор, когда ее доставляли два раза в день — утром и вечером? Около двадцати пяти по> меньшей мере. И где же этот хваленый прогресс века науки и техники? Он вспомнил свое довоенное лондонское детство, когда отец утром отправлял приятелю приглашение прийти на чашку чаю и получал письменный ответ еще до пяти часов вечера.

Чэп Фой Райдер покачал головой и начал разбирать корреспонденцию Там были: коносамент из склада в Бруклине за семь миль от конторы (отправлен 7 дней назад); перечень ценных бумаг от консультанта из Бостона (188 миль, 6 дней); запрос от таможенного агента из JIoc-Ан-джелеса (2451 миля, 4 дня); прейскурант от торговца жемчугом из Папеэте (6447 миль, 3 дня).

Чэп Фой Райдер потянулся за логарифмической линейкой.

Потом он позвонил управляющему филиалом фирмы в Гонолулу, чтобы тот отправил письмо в Кейптаунский филиал, за 11 535 миль от Гонолулу. Кейптаунский управляющий через два дня сообщил Райдеру по телефону, что получил письмо из Гонолулу. Хотя в Нью-Йорке было еще воскресенье, в Кейптауне уже настало утро понедельника.

Чэп Фой Райдер задумался. Длина экватора. как известно, составляет 24 901,55 мили. Никакие две точки земного шара не могут отстоять друг от друга дальше, чем на 12 450.78 мили.

В справочнике значилось, что Бангкок отстоит от Лимы на 12 244 мили. Чэп Фой Райдер улыбнулся. У него были конторы и в том и в другом городе

Письмо из Бангкока пришло в Лиму за один день.

Чэп Фой Райдер снова взялся за логарифмическую линейку.

Напрашивающийся вывод поистине потрясал воображение

Чтобы убедиться в правильности теории, нужна была еще одна проверка. Он пожевал губами, затем аккуратно надписал конверт: «Дом 614 по Бульвару Звездного Света. Альфа Центавра IV». Посмотрев на часы, он одобрительно хмыкнул — почта еще работает.

На следующее утро он обнаружил конверт, адресованный на Альфу Центавра, у себя на столе. Поверх слов, написанных его рукой, стоял красный штамп «Адресат неизвестен».

Чэп Фой Райдер задумался. Письмо вернули. Но слишком уж быстро.

Он взял лист бумаги и уверенно начал: «Председателю Высшей Галактической Комиссии в созвездии Стрельца.

Уважаемый сэр!

Считаю своим долгом указать Вам на некоторые недостатки в работе Вашего почтового управления. Только вчера я отправил письмо...»

Утром Чэп Фой Райдер ждал, когда принесут почту. И вот ее принесли. Среди прочих документов и писем там был аккуратно сложенный и скрепленный замысловатой печатью красного цвета лист плотной кремовой бумаги. На нем было оттиснуто золотом его имя. Не выдавая волнения, он сломал печать, развернул лист и начал читать. Письмо было от Ответственного секретаря Галактической Конфедерации:

«Дорогой сэр!

На Ваше письмо от 14-ти часов сего дня Галактическая Конфедерация поручает мне сообщить, что Ваше предположение справедливо. Конфедерация действительно существует в виде Почтового Союза, целью которого является способствовать обмену и торговле между ее членами (на данный момент их 27 ООО). Вступить в Конфедерацию может любая цивилизация; единственное условие для приема — самостоятельное открытие нашего сверхсветового Почтового Союза. Глава Конфедерации просит передать, что ему приятно отметить, что Вы наконец-то выполнили требуемое условие, и поэтому Полномочный Посол Галактической Конфедерации через два дня сможет прибыть на Землю. Примите наше выражение чувства глубочайшего почтения к Вам».

Перевела с английского Л МИХАЙЛОВ Д.

В номере использованы фотографии из журналов: «Атлас» (Франция), «ГЕО» (ФРГ), «Мериан» (ФРГ), «Нэшнл джиогрэфик» (США), «Санди тайме мэгэзин» (Великобритания).

Наш адрес: 125015, Москва, А-15, Новодмитровская ул., 5а. Телефоны для справок: 285-88-83; отделы: «Наша Родина» — 285-89-83; иностранный — 285-89-56; науки — 285-89-38; литературы — 285-80-58; писем — 285-88-68; иллюстраций — 285-89-36; приложение «Искатель» — 285-80-10.

© «Вокруг света», 1981 г.

Сдано в набор 07.07.81. Подп. к печ. 01.09.81. А01421. Формат 84 X 10В1 /16. Печать офсетная. Условн. печ. л. 6,72. Учетно-изд. л. 1 1,6. Тираж 2 850 000 экз. Заказ 1041. Цена 70 коп. Типография ордена Трудового Красного Знамени изд-ва ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес издательства и типографии: 103030, Москва, K-3Q, Сущевская. 21.

64

КОВАНЫЙ ПОРТРЕТ

Сахара многолика. И так же непохожи друг на друга населяющие ее народности. У каждой свой облик, свои обычаи, свой язык. Самая известная и многочисленная из них - «голубые люди», кочевники-туареги, а самая загадочная — инаданы, оседлые жители оазисов. Много веков назад предки туарегов берберы пришли сюда из Северной Африки, завоевали и освоили великую пустыню. А вот кто такие инаданы, неизвестно. В старинных легендах об этом негроидном племени говорится лишь, что они «древнее, чем память, горды, как птицы, и непостоянны, как ветер». Некоторые ученые считают, что инаданы ведут свое происхождение от нубийцев или даже ремесленников-арабов со Среднего Востока, смешавшихся с коренным населением Сахары. Туареги, считающиеся аристократами пустыни, относятся к ним как к своим вассалам и называют «харатинами» — «детьми», или «неполноправными».

Дело в том, что, по традиции, инаданы не имели права разводить верблюдов и ездить на них. Зато они преуспели в ремеслах и испокон веков снабжали «голубых людей» всем необходимым в кочевой жизни, начиная от верблюжьих седел и вьюков и кончая утварью и тончайшими женскими ожерельями. Конечно, в наши дни туареги не столь зависимы от своих вассалов. Любые предметы повседневного обихода можно купить в магазинах, появившихся в оазисах. Но вот по части украшений фабричные изделия не идут ни в какое сравнение с тем, что делают златокузнецы-инаданы. Да что там украшения! Когда туарегу захочется иметь свой портрет, он обращается не к фотографу, а к тому же умельцу харатину. Обычная фотография в условиях знойной пустыни слишком недолговечна. А вот портрет, выкованный, из серебра, не боится ни жары, ни холода. Конечно, позировать для него приходится по мног> часов, но пустыня не любит спешки, да и заказчику нужно, чтобы его портрет был точен до мельчайших деталей и сохранился для внуков и правнуков.

К СВЕДЕНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ

С 1 января 1982 года цена за один экземпляр нашего журнала устанавливается в размере 80 коп. Это связано с увеличением стоимости бумаги для печати, затрат на полиграфическое исполнение и доставку журнала подписчикам. Стоимость годовой подписки 9 руб. 60 коп.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?