Вокруг света 1981-11, страница 57

Вокруг света 1981-11, страница 57

золото

4 ПОРЕ

БРАЙАН ФРИЛ, ирландский писатель

га Колеся пробуксовывали на влажном пирсе. И только покорители морей — рыбаки — держались спокойно и с достойнством. По двое или по трое эти короли шествовали по крутой дороге в сторону деревни.

Фил л и был племянником Кона. Жили они на одной ферме в пять акров, но каждый в своем доме. Кон — холо-

Рассказ

тот вечер «Reqina Coeli», неуклюжая шестиметровая лодчонка без парусов и с двумя парами весел, отплыла из гавани последней. В общем-то, я предпочел бы посудину побольше, с мотором и постоянной командой, но бармен гостиницы сказал мне: на такие пассажиров брать не любят.

— Кон — вот кто вам нужен,— заверил он меня.— Конечно, рынок он своим уловом не затоварит, но побродил по белу свету. Да еще с ним Филли и Шепелявый — настоящее комическое трио. Точно,— с улыбкой добавил бармен, что-то вспомнив.— Даже если много и не наловите, не прогадаете — выйти с Коном в море уже интересно.

Мы договорились отчалить в восемь, на море в это время штиль, но пока мы вчетвером по очереди угощали друг друга выпивкой, а потом я заказал еще по стаканчику — поблагодарить, что без разговоров согласились взять меня с собой на ловлю лососей,— прошел почти час, и в лодку мы залезли около девяти. Июльское солнце уже поблекло, на вершинах гор Донегол тускло поигрывали багряные лучи, но выпитое виски сплотило нас — мы были дружной и готовой на подвиги бригадой

— Ну, мистеры сегодня столько поймаем, что вам и не снилось,— заявил Кон.— Когда море ходуном ходит, лосось любит порезвиться!

Облокотившись на румпель, он, бойкий и громогласный, покачивался на

корме — ни дать ни взять Одиссей. В свои семьдесят два года он был полон жизни. Я сидел на носу лодки, лицом к нему. Между нами старательно налегали на весла Филли и Шепелявый. Они еще молоды — нет и сорока.

Я познакомился с ними в баре здешней гостиницы — приехал в эти края отдохнуть на две-три недели. Никто из местных не бросал на меня косых взглядов — за два дня до моего приезда в заливе появился лосось, и Баллибег трепетал в радостном предвкушении удачного лова, все здесь стали партнерами. В то утро я наблюдал, как после первого ночного лова возвращаются суда, осевшие от тяжести пойманной рыбы, а сами рыбаки ступают тяжело, степенно, словно только что отвалились от стола после славного обеда. Крошечный пирс был забит машинами — грузовиками, тягачами, фургонами,— и как только улов взвесят и погрузят в кузов, водитель локтем нажимал гудок, высовывал в окно голову и начинал с руганью прокладывать себе путь. Взвешиванием заправлял круглолицый чиновник, от галдежа он совсем ошалел и, казалось, вот-вот заплачет. «Ну, пожалуйста, потише!» — скулил и скулил он. Мальчишки по пути в школу заглядывали в полупалубные боты, а там лососи на два, четыре, восемь килограммов! Одноклассникам с другой стороны гор они приврут, и лососи потяжелеют ровно вдвое — четыре, восемь, шестнадцать килограммов! Машины со скрежетом задевали друг дру-

стяк, а вот- у его племянничка, разухабисто сообщил он на весь бар, семь дочерей! «Но ничего, он еще произведет на свет сына!» Шепелявый, как я узнал, жил с двумя незамужними тетками, которые боготворили его, но привести в дом невесту не позволяли. Это был тихий человек. Возможно, зя его молчанием таилась глубина мышления, а прозвище оказалось неоправданным — он ничуть не шепелявил. Наверное, досталось по наследству. Когда Шепелявый вышел, Кон рассказал мне: раз в год, на день святого Патрика, Шепелявый надирается в стельку, выгоняет своих теток из дому и носится за ними по чахлым полям такой ор стоит, только держись.

Утверждает свои права, - заключил Кон -- Когда трезвый, мухи не обидит, но раз в год дает себе волю.

Все трое кормились у земли, рыбачили же от раза до раза и, как ни посмотри, были очень бедны.

Отойдя на три мили от гавани, мы оказались за мысом, и на лодку сразу накинулся резкий атлантический ветер. Кромешная тьма сомкнулась над нами.

В эту самую минуту, дружище,— объявил Кон,— под вами лежит больше золота, чем в хранилищах Форт-Нок-са \

- Мы свою долю получим,- отшутился я, думая, что это он об улове. («Лососи, сказал мне раньше Кон,—

1 Военный лагерь в США. на территории которого хранятся золотые запасы страны. (Примеч. пер.)

Рисунок Е. ШУКАЕВА

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?