Вокруг света 1983-07, страница 2

Вокруг света 1983-07, страница 2

BETA

Ns 7 ИЮЛЬ 1983

НАУЧНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЖУРНАЛ ЦН ВЛКСМ

ПУТЕШЕСТВИЙ ПРМНЛЮЧЕНИЙ И ФАНТАСТИНН

Журнал основан в 1861 году

МАРШРУТАМИ ПЯТИЛЕТКИ

А. КУЧЕРОВ — Карпатское звено .... 2-я стр. обл.

К 80-ЛЕТИЮ ВТОРОГО СЪЕЗДА РСДРП

ЮРИИ ДАШКОВ — «Дело Реки двинуто» .... 4 JI. И. КУНЕЦКАЯ — Женева — Брюссель — Лондон.

1903 год..................7

ВЕСТИ ИЗ БРАТСКИХ СТРАН

КОР ДУЛА ФУРЕР — На Серебряном пути .... 10

М. ЖУРАВЛЕВА — Цветы для Ханоя.....11

Л. ЖУРОВА — Молодые аллеи........12

К 40-ЛЕТИЮ КУРСКОЙ БИТВЫ

НИКОЛАИ ШИШКИН — Первый салют Великой Отечественной...............14

АЛЕКСАНДР КАРМЕН — Звезда надежды.....'20

Новости экологии..............23

Е. ПОЛЯКОВА, И. ШНЕЙДЕРМАН — Соленая вода

Мдльты .•••..........•.•• 24

ГЕННАДИИ МДШКИН — Костры рыбацких

островов.................28

ВЛ. ГАКОВ — Чтобы войны не было.......32

Г. ГАЕВ — Сказки с берегов Тезы........36

Л. И. МИТИН, С. А. ДОРОГОКУПЕЦ — Новая встреча с «Терра аустралис».............39

A. СУХАНОВ — Дом у кромки неба.......42

МИШЕЛЬ ПЕССЕЛЬ — Заоблачные тропы Занскара . . 46

B. ЗАДОРОЖНЫЙ — «Карманные динозавры» ... 52

ХЭММОНД ИННЕС — Шанс на выигрыш......54

Пестрый мир. Листая старые страницы.....62, 63

РОБЕРТ ШЕКЛИ — Мир его стремлений......64

Н. МАЛИНИЧЕВА — Мастерская в тени баньяна . . 64

Па первой странице обложки: СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. Выполняя задачи 11-й пятилетки, нефтяники ведут разведку и освоение каспийских глубин. ...Вертолет доставил смену буровиков на новое глубоководное месторождение. ___Фото Н. ТКАЧЕНКО

Главный редактор А. В. НИКОНОВ

Члены редакционной коллегии: В. И. АККУРАТОВ, А. В. ГУСЕВ, Р. Ф. ИТС, М. М. КОНДРАТЬЕВА, В. Л. КУДРЯВЦЕВ, В. А. ЛЕБЕДЕВ (заместитель главного редактора), В. А. ПРИВАЛОВ (ответственный Секретарь), Е. М. РЫБИНСКИЙ, Ю. Д. СЕНКЕВИЧ, О. И. СОКОЛОВ, Е. В. ХРУНОВ, П. А. ЧЕШКОВА, В. М. ЧИЧКОВ_______

Оформление А. Гусева и Т. Гороховской

Рукописи не возвращаются Технический редактор А. Бугрова

_ ИЗДАТЕЛЬСТВО ЦК ВЛКСМ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»__

«Вокруг света», 1983, № 7, 1—64. Издательство «Молодая гвардия», 70142

вокр;

Репортаж со Всесоюзной ударной комсомольской стройки — строительства экспортного магистрального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород — ведут наши специальные корреспонденты.

Под нами скользила белая снежная земля, и по ней — тень нашего вертолета. Иногда тень ложилась на темные ленты дорог или падала на неровные, седые в эту пору леса. А в кабину пробивалось яркое солнце. Все молчали. Пилоты хмурились, и я знал почему: не прошла у них злость из-за долгого вынужденного ожидания погоды. И гостиница в Ивано-Франковске, где они базировались, порядком им надоела. Мне же думалось только об одном: о предстоящих встречах в горах, где располагались городки строителей газопровода Уренгой—Помары—Ужгород. И где жили люди карпатского участка.

Когда надоело смотреть в иллюминатор, я достал свой блокнот и начал просматривать запись: «Москва. Центральное диспетчерское управление Министерства газовой промышленности. Заместитель начальника службы по строительству Нелий Михайлович По-лищук...»

Перед самой поездкой мы встретились с ним, и от него я многое узнал об этом уже знаменитом газопроводе. Полищук говорил, что, несмотря на сложности, связанные с запретом американского президента о поставке в Советский Союз газовых турбин, эти агрегаты мощностью двадцать пять тысяч лошадиных сил начали изготавливать на наших заводах. И первая турбина уже поступила на компрессорную станцию Ивдель на Урале. Полищук упоминал и о том, что транспортировка газа через компрессорные станции, которые устанавливаются через каждые сто — сто пятьдесят километров, связана с сильными шумовыми эффектами и потому приходится сооружать их вдали от населенных пунктов, лежащих на пути газопровода. Заботятся газовики и о сохранении природы, говорил Нелий Михайлович. Газ во время перекачки нагревается. Головной участок газопровода проходит в районе вечной мерзлоты. Меняется температурный режим, мерзлота расползается. Какой выход? Ведется строительство станции охлаждения газа, чтобы не нарушать экологическое равновесие северных зон. Полищук вспоминал, что во время строительства первого газопровода в районе Норильска, когда еще не было опыта работы в северных зонах, трубу проложили на сваях. А потом выяснилось, что нить газопровода перекрыла пути миграции оленей Пришлось делать своеобразные арки-ророта, но и это не помогло, животные в них не шли... «Сейчас стараемся учитывать каждую мелочь, строить, не причиняя вреда ни природе, ни ее обитателям» — эти слова Нелия Михайловича я тоже записал в блокнот.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?