Вокруг света 1984-03, страница 50

Вокруг света 1984-03, страница 50

Велел за тенью

Вогда-то люди племени водабе жили на территории северной Нигерии. Потом покинули ее и переселились в Нигер на окраину Сахеля, негостеприимный край, окаймляющий Сахару.

Об этом мы можем узнать из реестров британских колониальных чиновников: их педантичные записи конца прошлого века учитывали население — для привлечения к отправлению трудовых повинностей. Сохранились и архивы мусульман ских султанов северной Нигерии — там учитывали водабе как платель щиков дани. Водабе не хотели ни того, ни другого. Кроме того, их не интересовало, где проходят государственные границы (тогда между двумя колониями). Но эти два источника, и только они, подтверждают факт

переселения. У племени водабе письменности нет, а все, что нужно для жизни, старейшины хранят в памяти и передают из уст в уста, из поколения в поколение.

Прежде всего нужно знать, что жили некогда два брата: Али и Деге риджо, а все племя водабе — их потомки. По линии Али и по линии Дегериджо — это две основные. У братьев было в общей сложности пятнадцать потомков мужского пола - потому племя прослеживает еще пятнадцать линий. И все водабе четко помнят, от кого происходят.

— Мы словно птицы в зарослях,— говорят водабе,— никогда не живем на одном месте, у нас нет постоянных дорог. Если чужак подойдет к нам слишком близко, мы перелетаем на другое дерево.

облака

Водабе избегают контактов с ино племенниками, даже само имя пле мени означает «запретные люди». Но поскольку не обойтись без проса, пальмового масла, соли - а выменять их можно только у оседлых людей,— они приходят на базары. Но и здесь стоянку свою разбивают подальше и являются только плот ной группой, вооруженные и настороженные. Только пожилые мужчины и взрослые женщины.

Хоть и говорят водабе, что нет у них постоянных дорог, все же у каждого рода свои пастбища, свои тропы, и они далеко расходятся по беспредельным просторам нигерского Сахеля. В сухой сезон — с октября по май — водабе перегоняют стада, описывая концентрические круги вокруг родовых пастбищ. Мужчины

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?