Вокруг света 1984-09, страница 62

Вокруг света 1984-09, страница 62

В ВИНОГРАДОВ

чин-инуитов была охота. Этому не учат в школах — секреты ловкости, меткости и мастерства передаются здесь от отца к сыну, словно нижут на сухожилия времени бусины поколений.

И мальчик лет в пять-семь умеет отыскивать места лова, точно бросать гарпун, ставить капканы. А ведь научиться ставить капканы на песцов очень непросто. Животные эти хитры и наблюдательны. Потому охотник прячет капкан в неглубокую ямку и прикрывает тонкой коркой снега. Теперь остается ждать, когда метель занесет ловушку и следы человека... Вот почему мальчишки завороженно слушают объяснения пожилого инуита. Опытный охотник сопровождает практические советы народными присказками и поговор-

Там, где живут

кайры

На карте Канады территории вокруг залива Унгава отмечены цве том, означающим «малоиспользуе-мые и неиспользуемые земли».

Здесь нет городов (хотя в Канаде населенный пункт, где жителей чуть больше тысячи, уже называют городом), не строят плотин и шоссе, не открыты месторождения полезных ископаемых. В этих районах редко появляются туристы.

Но испокон веков жили и живут здесь инуиты — так называют себя эскимосы. О скудных краях своих они говорят «нунават» — «наша земля». Даже в маленьком поселке слова эти можно увидеть везде — на плакатах, вывесках лавочек, стенах домов.

Пришлые люди расписывают быт инуитов идиллическими красками: эскимосы, мол, живут в полной гармонии с окружающей средой. Точнее надо сказать, что согласие с природой и борьба за жизнь — это две стороны их бытия, основанного на знаниях, традициях и привычках, унаследованных от предков.

Издавна главным занятием муж-

ЧИТАТЕЛЬ СООБЩАЕТ

ками: «Стань хитрее песца, сильнее медведя, легче гагары — и будешь удачливым охотником». Не из праздного интереса слушают мальчишки его наставления — редко кто из ребят будет учиться дальше... Охота станет главным занятием их жизни.

Девочки с раннего детства овладевают «улу» — так называется нож, которым пользуются только женщины. Вместе со взрослыми умело чистят рыбу, обрабатывают шкуры оленей. Не обойтись девочке и без

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?