Вокруг света 1984-09, страница 65

Вокруг света 1984-09, страница 65

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ: ДИНОЗАВРЫ

Художник-декоратор Франц Грус из Бау-цена (ГДР) уже много лет увлекается историей развития земной фауны. В 1977 году во дворе его ателье появился первый динозавр, а спустя два года двор художника уже не в состоянии был вместить творения энтузиаста. Хобби Франца Груса нашло горячую поддержку в окружном совете, и в 1981 году скульптуры переехали в городской парк. Воссоздаваемый художником мир былых эпох решено ограничить четырьмя десятками фигур доисторических ящеров в натуральную величину. И размеры парка ограничены, и туристам, желающим познакомиться с динозаврами, надо оставить место для обзора!

ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ ЗАДИРЫ

Если кто из читателей считает, что красивые бабочки, беззаботно порхающие над полевыми цветами,— существа слабые и беззащитные, то это глубокое заблуждение. Многие самцы бабочек свирепы и агрессивны, в особенности на своей территории, и бросаются в драку по малейшему поводу.

Например, бабочка-сатир накидывается на любое насекомое, посягнувшее на ее права,— пусть оно даже в два раза больше по размерам. Особенно агрессивна черная бабочка-парусник. Известны случаи, когда она атаковала и преследовала даже не-: больших птиц.

КОНКУРС ЛЕДЯНЫХ СКУЛЬПТУР

состоялся в январе 1984 года в университете штата Пенсильвания (США). Условия были следующие: скульптуры должны отличаться высокой художественностью, изображать арктических животных, а делать их надлежит, применяя минимум инструментов. Пятнадцать скульпторов-любителей приняли участие в конкурсе. Победителем стал американец китайского происхождения Хон Пон: он при помощи одной кирки изваял из ледяной глыбы композицию «Олень и лань».

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

БАШМАК — ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК

Установить точную дату появления первого почтового ящика вряд ли возможно. Но с гарантией можно сказать, что этому скромному и незаменимому предмету не менее пяти веков.

1500 год... Бартоломеу Диаш, португальский мореплаватель, открывший за двенадцать лет до этого мыс Доброй Надежды, попал в жестокий шторм у берегов Южной Африки. В разбушевавшихся волнах погибло много моряков, в том числе и сам Диаш. Из всех кораблей уцелел только один. Когда буря утихла, участники экспедиции решили вернуться на родину. Перед отплытием один офицер описал случившееся, засунул письмо в башмак и повесил обувку на дерево, растущее на берегу. Теперь, если моряки не вернутся домой, люди все же смогут узнать о судьбе участников экспедиции.

Год спустя тем же самым путем в Индию отправился другой мореплаватель, Жуан да Нова. Он пристал к южноафриканскому берегу как раз в том месте, где на дереве висел башмак с письмом. Да Нова прочитал послание и воздвиг поблизости часовню. Около нее вскоре возникло поселение, а башмак еще долго служил местным жителям почтовым ящиком.

Сегодня здесь установлен памятник одному из первых почтовых ящиков в мире. Он выполнен в форме огромного башмака.

ДЕЛЬФИНЫ-СПАСАТЕЛИ

...Вертолет индонезийской компании, управляемый Квентином Фикке, несколько часов находился в полете над Яванским морем, когда неожиданно машину начало сильно трясти. Опытный пилот оценил критическую ситуацию и выбросился из вертолета с аварийным комплектом и надувным плотом.

Хотя «приводнение» прошло удачно, надежды на спасенье было мало. Катастрофа произошла вдали от морских дорог, на сотни миль вокруг простиралось море, полное акул. Словно подтверждая опасение Фикке, кто-то сильно толкнул плот. Пилот увидел спину большого морского животного. Когда первый испуг прошел, Фикке понял, что это... дельфин. Животное вовсе не проявляло враждебности — напротив, подталкивало плот в направлении суши. Потом появилось еще несколько дельфинов: одни помогали своему собрату, другие образовали «эскорт» (скорее «боевое охранение» от акул), который неотступно сопровождал плот. Восемь суток дельфины вели надувной плот с человеком, пока в районе западного Калимантана не достигли берега. Фикке — живой и невредимый — вышел на сушу

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

«ПОЮЩИЙ ЛЕС» В АФРИКЕ

Шилукская деревня, в которой был сделан привал, принадлежала к владениям султана Пермуна.

«Зенари» и «талх», как назывался на местном наречии сорт высококачественного каучука, сделали султана Пермуна несметно богатым. На сбор «зенари» и «талха» сгонялись в короткие зимние месяцы чернокожие, обитатели всех близлежащих деревень, не только мужчины и женщины, но даже дети их, не исключая и самых маленьких.

Работа здесь начиналась с восходом и кончалась с заходом солнца. Только ночью уходили туземцы в свои ярко-белые хижчны.

Никогда не встречались более странные плантации. Туземцы называли их «поющим лесом».

Деревья «поюшего леса» заражены были странной болезнью. В ветвях резиновых акаций, усаженных желтоватыми иглами, водился жучок «чилу». Чилу растачивал желтые иглы в тех местах, где они сливались с основанием дерева. Иглы набухали и становились полыми. Тогда жучок чилу прогрызал в шаровидной своей тюрьме небольшое отверстие и выбивался наружу. Ветер высвистывал на этих фистулах заунывные песни, наводя на туземцев суеверный страх.

«Вокруг света», 1936 год

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?