Вокруг света 1984-12, страница 13

Вокруг света 1984-12, страница 13

БОРИС КАМЫШЕВ Фото А. АГАНИНА

п@шт i арктичсскио ночь

ни вылетели 8 декабря 1983 го-■ | ■ да из Певека. Путь их лежал на I I В 86-ю параллель, чтобы доставить ^^^ грузы на советскую полярную станцию «Северный полюс-25», где находились девятнадцать зимовщиков во главе с Германом Лебедевым. Все дальнейшее существование «СП-25» зависело от этого полета.

Срочный вызов летчика-испытате-ля научно-исследовательского института гражданской авиации Михаила Степановича Кузнецова к начальнику управления министерства был для него

полной неожиданностью. Хотя ничего необычного в том он и не находил. За двадцать лет работы в авиации таких вызовов случалось немало. И когда еще на Сахалине летал на По-2, и когда на Ил-14, а потом и на Ан-12. Последний самолет, которому Кузнецов дал «путевку в жизнь», был Ил-76ТД. Он и полюбил его за огромные технические возможности и прекрасные летные качества.

В кабинете заместителя начальника управления Министерства гражданской авиации СССР Кузнецов доложил о прибытии. Жоржа Константиновича

Шишкина он знал многие годы, и сейчас, глядя в его озабоченное лицо, понял, что предстоит выполнение какого-то необычного задания.

— Вот что, Михаил Степанович,— без предисловий начал Жорж Константинович, подойдя к огромной карте на стене,— на «СП-25» необходимо срочно доставить груз. Дело это сложное. Дрейф привел станцию в малоисследованные районы канадского сектора Арктики. Вот сюда примерно,— щелкнул он авторучкой по голубому полю Ледовитого океана.— К тому же погодные условия, мягко выражаясь.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?