Вокруг света 1985-07, страница 51

Вокруг света 1985-07, страница 51

двинули границы государства атлантов за пределы Геракловых столпов, отказываясь признавать, что по соседству существовала другая могущественная держава.

В общих чертах это та гипотеза, которую я постоянно обдумываю, пока «Калипсо» идет к Тире — осколку, уцелевшему от взрыва древнего вулкана Санторин.

В голову приходят и другие аргументы, подтверждающие гипотезу. Платон подчеркивает, что катастрофа, уничтожившая Атлантиду, нанесла ущерб и Афинам. Но если бы она произошла в Атлантике, прежде всего пострадали бы Северная Африка, Испания, Франция и Италия, и только в последнюю очередь волна разрушений докатилась бы до Аттики.

И вот, наконец, Санторин-Тира. Один из самых прекрасных и странных уголков Эгейского моря. «Калипсо» минует юго-западный проход, который открывает доступ в гигантскую затопленную кальдеру бывшего вулкана, и бросает якорь у обрывов главного острова. Над нестерпимо лазурными водами нависает трехсотметровая вертикальная стена. Я любуюсь вулканическими скалами — они поражают фантастичностью рисунка и невероятными оттенками серого, коричневого, красного. Пепел яркой расцветки, который покрывает остров Тира, создает удивительный контраст с черной лавой центральных островков Каймени. Вдоль гребня тянутся белые домики деревушек, видны церкви под синими куполами. От моря к городку Тира, чьи дома словно оцепенели в хрупком равновесии на вершине гребня, петляет километровая лестница — в ней тысяча четыреста пятьдесят ступенек. От моря до вершины — 240 метров, а потому жители городка доставляют туристов наверх на мулах, которым приходится карабкаться по тропе с тяжкой ношей на спине.

И снова с палубы «Калипсо» взлетает вертолет для проведения воздушной разведки. Сверху Тира напоминает огромный расколотый кубок диаметром 16 километров. Неровная окружность — все, что осталось от большого вулканического острова, взорвавшегося примерно в 1450 году до нашей эры. Самый крупный кусок суши лунообразной формы, обращенный выпуклой стороной к востоку,— сам остров Тира. На северо-западе из моря торчит Тирасия. Посреди кальдеры видны два островка-близнеца Палеа-Каймени (Старый Каймени) и Неа-Каймени (Новый Каймени). Наконец, на юго-западе заметна крохотная скала — Ас пронизи.

Не имея ни единого водного источника, жители Тиры запасают дождевую воду и хранят ее в цистернах, чтобы поливать свои скудные земельные угодья. Летом питьевую воду доставляют на судах с острова Парос. На вулканической почве прекрасно

4 «Вокруг света» № 7

В кальдере Санторина подводная жизнь скудная, но чем дальше от уснувшего вулкана, тем разнообразнее морские создания.

Когда работает отсос, аквалангисты с головой скрываются в облаке ила.

9$

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?