Вокруг света 1985-07, страница 52прижилась виноградная лоза: Санто-рин производит сладкое крепкое вино. Овощи выращивать значительно труднее из-за засухи, но томаты вызревают прекрасно. Тира живет на доходы от туризма (единственная гостиница острова называется «Ат-лантис») и от экспорта вулканической породы. День за днем корабли развозят вулканический пепел по всем цементным заводам Греции. Архипелаг не богат. Здесь проживает менее семи тысяч жителей. На Тирасии нет ни дорог, ни электричества, ни врача; все население этого острова состоит из трехсот человек. Вулканическая деятельность Сан-торина никогда не прекращалась. После гигантского «атлантического» взрыва в XV веке до нашей эры выбросы лавы продолжались: Палеа-Кай-мени образовался во II веке до нашей эры, а Неа-Каймени — менее четырехсот лет назад. В 1866 году произошло сильное извержение, в 1925 году еще одно. Затем извержения случались примерно каждое десятилетие. А 9 июня 1956 года мощное землетрясение, сопровождавшееся вулканическими проявлениями, разрушило и сбросило в море две тысячи домов Тиры. С тех пор вулкан вроде бы успокоился... С «Калипсо» черные островки Кай-мени выглядят зловещими и непри- Так выглядиi амфора, только что вытащенная из воды. ветливыми. Именно там мы начинаем серию подводных изысканий на нашем «ныряющем блюдце». Оборудованная прожекторами, камерой, аппаратурой регенерации воздуха, манипулятором для сбора образцов, наша мини-подлодка — чудесное средство для подводных путешествий. Она спускается на глубину 300 метров так же легко, как эскалатор метро. Первая же экскурсия переносит нас в странный подводный мир. У самых берегов недвижно стоит зеленая вода, насыщенная сульфидами и сульфатами железа. Хотя вода невероятно прозрачна, дна не видно. Мы движемся вдоль стенок кальдеры: они уходят отвесно вниз и исчезают в сумрачных глубинах. На этой отвесной стене, конечно, не сохранилось никаких следов Атлантиды, как, впрочем, и любой другой цивилизации. Взрыв буквально отполировал скальную породу. Под водой расстилается грандиозный строгий пейзаж. Там и тут из трещин выходят пузырьки газа. Значит, чудовищные геологические силы продолжают свое дело под земной корой и, быть может, готовят новый катаклизм Тире... Жизнь здесь скудна. Кое-где растут губки, которые собирают местные ловцы. Виднеются ярко-желтые водоросли, рыб очень мало. Проплывая над долиной, покрытой обломками камней, мы сталкиваемся с косячком из трех десятков ремень-рыб. Эти редчайшие рыбы больших глубин, которых древние авторы величали «сельдяными королями», очень странны на вид: длинное змееподобное тело, усеянное коричневыми пятнами, сплющено с боков и заканчивается необычным хвостовым плавником, похожим на японский веер. На голове у рыб два вида «перышек» из плавниковых косточек, а на брюхе — два длинных нитеообразных плавника. Длинный спинной плавник тянется от затылка до хвоста. Эти существа боятся всего на свете и бросаются прочь, едва завидев наше «блюдце»... Спустившись на глубину 60 метров, мы заметили крохотную стайку синеглазых розовых рыб-ласточек. Их громадные плавники похожи на паруса. Ниже начинается пустыня — минеральное царство. Мы касаемся дна на отметке 220 метров: перед нами — скучная, покрытая осадками равнина. Здесь обломки породы скапливались день за днем в течение долгих веков. В северо-восточной части Неа-Каймени на глубине 150 метров мы делаем главное открытие. Между блоками вулканической породы проходит слой черноватых, по всей видимости, «новых» пород. Это лава. Здесь находится недавняя трещина, след извержения, которую еще не успели покрыть осадки. Уснувший якобы мирный гигант на самом деле спит вполглаза. И однажды — через месяц, год, сртню лет? — он снова пробудится в гневе... Когда «блюдце» оказывается на поверхности, мы попадаем в бурю. Ветер с грозным ревом гоняет волны по кальдере. Наша подлодка, прыгая на воде, как пробка, то и дело рискует врезаться в борт «Калипсо». К счастью, команда судна прекрасно натренирована. Через подъемное кольцо подлодки пропускается нейлоновый фал, затем в кольцо заводят крюк крана. Нас быстро отрывают от воды и осторожно опускают на корму судна... Пепел вулкана Санторин найден почти повсеместно в Восточном Средиземноморье, но, похоже, Крит (если не считать самой Тиры) оказался главной жертвой катаклизма. В 1947— 1948 годах шведская океанографическая экспедиция собрала образцы вулканических выбросов на дне Эгейского моря, а другие научные миссии подтвердили их наблюдения. Стало очевидно, что следует различать два слоя пепла в отложениях на дне Восточного Средиземноморья: первый, имеющий возраст двадцать пять тысяч лет, по-видимому, образовался после извержения вулкана Ишия, второй — санторинский, его возраст три с половиной тысячи лет. Неоднократно делались попытки уточнить дату извержения на острове Санторин. Мнения специалистов расходятся, но все оценки лежат между 1800 и 1400 годами до нашей эры. Анализ древесины, извлеченной из пепла Тиры с помощью радиоуглеродного метода дал годы, которые совпадают с датами, установленными историческими методами. Например, одна группа исследователей предложила 1410 год до нашей эры плюс-минус сто лет. Абсолютной уверенности в правильности этой датировки (как и прочих) нет, а вот истинность события подтвердилась. Были найдены остатки дома, засыпанного пемзой,— раскопки проводились в Амнисосе вблизи Ираклиона. Пепел Санторина найден в Закро (Крит), на острове Парос и даже в Палестине... Если минойская цивилизация была уничтожена извержением Санторина, то это произошло по трем основным причинам: землетрясения, цунами, пепел. Землетрясения были бичом Крита с незапамятных времен. Археологи насчитали несколько катаклизмов, в частности землетрясение 1700 года до нашей эры, которое разрушило дворцы Кносс, Фест и Маллия. Подземные толчки, предшествовавшие катастрофическому взрыву Санторина, во многом усилили его разрушительную мощь. Любой подземный толчок в ту эпоху был опасен хотя бы тем, что он сбрасывал на пол горящую лампу и мог вызвать пожар. Приливная волна после заполнения
|