Вокруг света 1985-10, страница 20

Вокруг света 1985-10, страница 20

Естественно, продукция, которую показывают многочисленные итальянские телеканалы, не ограничивается «фильмами ужасов». Есть и блестящие киноленты, и острая кинодокументалистика, и хорошие развлекательные передачи, но, увы, не из них складывается телевизионный «вал».

Кризис, безработица, политический терроризм, поток насилия с телеэкранов, наркомания — все это, естественно, вселяет в среднего итальянца острый страх за жизнь и имущество.

— Когда мы уезжаем в отпуск, то оставляем в прихожей тысяч пятьдесят-сто лир ',— рассказывал мне один знакомый.

— Зачем?

— На случай, если залезут наркоманы в поисках денег на «дозу». Увидят требуемую сумму — возьмут и уберутся. А не найдут, так со злости всю квартиру разнесут или подожгут. Бывали случаи...

— Идешь с портфелем — держись подальше от проезжей части,— напутствовал меня этот римский старожил.— Могут выхватить. Это называется «щип-

й по». Мне делали «щиппо» три раза,— поеживается он.

— А вы заявляли в полицию?

— Что вы! У нее хватает серьезной работы...

Столица давно первенствует по так называемым «покушениям на собственность». Диапазон этих преступлений широк: от «щиппо» и квартирных краж до спекуляций недвижимостью и финансовых махинаций. Хотя Рим пока не входит в официальный перечень итальянских городов с высоким уровнем тяжелых преступлений — убийств, изнасилований, вооруженных налетов,— тем не менее в последнее время криминальная обстановка в столице^ ухудшается. Здесь пустила корни мафия, включившая столицу в сферу своих интересов, чего раньше не было. Римский аэропорт Фьюмичино все чаще называют в ряду международных перевалочных пунктов по контрабанде наркотиков. В периферийных кварталах города появились подпольные игорные дома, возникли банды грабителей и налетчиков.

— Мы столкнулись с этим явлением недавно,— говорит заместитель прокурора Рима Лючано Инфелизи.— Поначалу полицейские отделения на окраинах только регистрировали преступления, совершенные в стиле мафии. Никому не приходило в голову обобщить картину, установить связь между похожими акциями. Но сейчас такую связь нельзя не заметить.

Многие прогрессивные общественные деятели итальянской столицы считают, что одних полицейских и юриди-f ческих форм борьбы с криминальными элементами недостаточно. Необходи-- мо, чтобы горожане сами участвовали в борьбе с преступностью. Но до чего

1 10 тысяч итальянских лир — 4,38 рубля (по курсу на 16 июня 1985 года).

же это трудно в капиталистическом обществе, ориентированном не на коллективизм, а на индивидуализм, не на объединение, а на разобщение людей!

— На кого вы рассчитываете в борьбе с преступностью? — спросили мэра города на одной из пресс-конферен-ций.

— На простых людей. Возьмите женщин из района Примавалле. Они объединились в борьбе против наркомании, помогают выявлять и арестовывать торговцев этим зельем. Очень важный и показательный факт.

Пример двух десятков женщин, на глазах у которых гибли от наркотиков их дети, действительно показателен. Они объявили беспощадную войну отравителям. И торговцы наркотиками отступили, убрались восвояси, больше не рискуют показываться в Примавалле, поскольку знают, что каждый их шаг контролируется жителями, о преступных действиях становится известно полиции, и арест неминуем. Конечно, мужественная схватка женщин с кланом контрабандистов и мафии не привела к полному искоренению наркомании. Но даже малая победа — все равно победа. Так же как победой римлян, лишенных жилья, стала

СВАДЬБА В КОРВИАЛЕ

— Ты, Стефано Сфорца, согласен взять в жены Клаудию Д'Амико?

— Да.

— А ты, Клаудиа Д'Амико, согласна взять в мужья Стефано Сфорца?

— Да.

Церемония началась в точно назначенное время и шла, казалось, строго по отработанному ритуалу. Священник в торжественном облачении, гости в праздничной одежде, взволнованные молодожены. Только вот бракосочетание проходило... под открытым небом. Вместо крыши натянута полиэтиленовая пленка, вместо алтаря — стол, на котором разложены необходимые принадлежности обряда, стоит магнитофон с записью свадебного марша, в банках из-под маринованных овощей — букеты цветов.

— Объявляю вас мужем и женой!

Поцелуй. Аплодисменты. Эхо долго

не смолкает, отражаясь от серых стен пустых окрестных домов, и гаснет в дебрях «тендополи» — палаточного городка.

Союз Стефано и Клаудии — это своего рода вызов трудностям и невзгодам. Главная проблема молодых супругов и их гостей — отсутствие жилья.

...Их познакомила и сблизила нужда. Вместе с двумя сотнями римлян, не имеющих крова, они заняли пустующие дома, которые на целый километр тянутся в окраинном районе Корвиале. Этот акт был отчаянной попыткой людей, лишенных жилья, привлечь внимание властей и общественности к своему бедственному положению. Плата

за наем квартир достигла астрономических размеров и постоянно растет. Дешевых домов строят мало: частным подрядчикам невыгодно, а у городских властей слишком мало на это денег. Так что если хочешь купить квартиру — выкладывай миллион, два, три, а то и больше за... квадратный метр!

Что касается правительственных жилищных планов, то они выполняются подрядчиками крайне неудовлетворительно.

— В 1978 году был принят десятилетний план по строительству жилья,— говорит советник муниципалитета по делам строительства Мирелла Д'Ар-канджели.— Он должен был обеспечить сто тысяч новых квартир в год. Но на самом деле строится в пять раз меньше.

От такого положения страдают тысячи и тысячи римлян. Среди них в первую очередь наиболее бедные горожане, молодежь, старики. Слова «сфратти» (выселения), «сенцатетто» (бескрышные), «оккупациони делле казе» (самовольные заселения пустующих домов), «тендополи» (палаточные городки) вошли в повседневный лексикон.

— Я работал в одной фирме, она продавала спортивный инвентарь, призовые кубки.— Рассказывая, Стефано Сфорца нервно курит.— Ну так вот. А жилья у меня не было. Что делать? Тут я услышал, что люди собираются занимать пустующие дома. Вон их сколько... Ну, я тоже решил. Расположились мы, повесили объявления — мол, занятые дома. Отлучаться надолго нельзя было. Раз заняли — так и сиди, пока не выгонят... А я по работе должен много мотаться. Ну там рекламировать всякое на соревнованиях... И вот как засел я здесь, то есть там, в доме, который мы заняли, тут меня хозяин и уволил. Да... Потом пришли полицейские и выкинули нас на улицу. Вот тогда мы и построили наш тендополи... Вы подумаете, что мы ничего не добились. Нет, как раз наоборот. Мы объявили протест— вот что главное...

— Я никак не мог придумать, как сочетать браком молодых,— говорит дон Валерио, приходский священник из церкви Сан-Паоло-алле-Крочи. Солнце зашло, церемония закончилась, и он тщательно укладывал свое торжественное облачение в черную сумку.— Понимаете, важно было обвенчать Стефано и Клаудию не в церкви, а здесь, на месте. Это придало бы церемонии символическую окраску. Мы вчера тут целый день ходили, подыскивали подходящее место. Кто-то предложил натянуть полиэтилен — на случай дождя. В общем, несмотря ни на что, они поженились. Благослови их господь.

Молодые люди, несмотря ни на что, нашли деньги и место для свадьбы. А главное, объединили свои судьбы, решив вместе преодолеть трудности, стоящие у них на пути.

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?