Вокруг света 1985-10, страница 26В. КОРЯКИН, кандидат географических наук Фото автора ОЖИДАНИЕ В ХОРНСУННЕ В а пять полевых сезонов, что я провел на Шпицбергене, в Хорнсунне доводилось рабо тать лишь однажды. Мы жили тогда на пустой польской базе. На сотни километров вокруг не было ни души, и только раз наше одинокое житье-бытье скрасили два норвежских охотника. Дело шло к зиме, раз вернуться с исследованиями, как хотелось бы, нам тогда не уда лось, и от Хорнсуина осталось впечатление чего то манящего и несбывшегося... И вот в шестой сезон вновь появилась возможность побывать в зна комых местах. Залив Хорнсунн, обращенный навстречу циклонам, питающим ледники Шпицбергена, мог дать нам, гляциологам, исключи тельно ценный научный материал, ибо все природные процессы, в том числе и ледниковые, проявляются там особенно четко, с большим размахом. Ситуация предельно при влекательная для любого исследова теля. Особенно нас интересовал полуостров Трескелен, этот тугой узел ледников. Доберись мы до него — и наверняка удалось бы узнать новое о ледниках Шпицбергена и, следовательно, о процессах оледенения Арктики. Из Баренцбурга наша группа отправилась на «Ледуховском» судне польской экспедиции. Впрочем, «группа» сказано слишком громко: нас было двое, я — руководитель и помощник — студент Володя Окопный. — Если советские коллеги желают, можно остановиться в лагере на южном берегу Хорнсунна в Гос хамне,— сказал мне начальник польской экспедиции Мариан Пулина.— Лед пока такой, что доставить вас на Трескелен не можно... «Что ж, не худший вариант, -подумалось мне. - Из Госхамны мы пешком доберемся до полуострова Трескелен и там устроимся в хижине у самых ледников». Не знаю, как у вас с альпинистской подготовкой,— Пулина сурово посмотрел на меня,— ледник Чебышева весь разбит трещинами... До сих нор нам удавалось пересекать ледники архипелага,—самонадеянно заметил я. На огромной шлюпке нас отвезли в Гусиную бухту — так переводится с норвежского Госхамна — и выг рузили на берегу. В маленькой норвежской хижине близ моря жили четверо польских исследователей из Силезского уни верситета. Старший из них, доктор Анджей Каминский, встретил нас гостеприимно, хотя определенно мы прибыли в неподходящее время: польская экспедиция еще только разворачивала свое хозяйство, на берег была доставлена лишь небольшая часть грузов. Но в стороне уже стояли метеобудки и тяжелые кар касные палатки с круглыми окнами-иллюминаторами. Как мы вскоре убедились, с грузами дело обстояло неважно. Основной поток из трюмов «Ледуховского» шел на главную ба зу польских ученых — у ледника Ханса, на противоположном от нас берегу залива, сюда же, в Госхамну, шлюпки добирались только тогда, когда не было льда. Каминский предложил нам обосноваться в каркасной палатке. Мы скромно заняли угол. Рассиживаться не стали. Пока есть видимость — теодолит на плечи и ускоренным шагом к леднику Гос (то есть Гусиному), «привязали» его четырьмя за сечками, то есть положили на карту новую границу ледника. Есть начало! После возвращения нас пригласили на импровизированный товарищеский ужин в тесную хижину, где 24 |