Вокруг света 1985-10, страница 27от обилия людей (целых шесть душ) с трудом можно было найти место для миски. Следующий маршрут — переход до Трескелена. Мы знали, что дорога будет трудной, но чтобы непрохо димой?! На пути лежал небольшой ледник Чебышева. Его верховья ухо дили к километровым обрывам пика Хорнсуннтинд. Ледник был весь из ЭКСПЕДИЦИЯ УХОДИТ в поиск сквозь помехи оыстрая взволнован ная польская речь не оставляла сом нений — с мыслью о Трескелене в ближайшие дни нам следовало рас статься. «Ледуховский», закончив очередной разворот, уже уходил из рублен поперек огромными темными провалами, прикрытыми нестаявшим снегом, причем снежные мосты, ма скируя трещины, не были надежны, проседая во многих местах под соб ственной тяжестью. Тысячи ледовых ловушек поджидали нас. Каждая из них могла оказаться роковой. Риск был совершенно очевиден, хотя я заметил, как у моего напарника подозрительно заблестели глаза, выдавая начинающего альпиниста. Увы, Пулина оказался прав... Я задумался: где же мы находимся — на плацдарме или в ловушке? Правда, отнаблю-дав край ледника, мы вполне могли занести его в свой актив, зато вся остальная программа повисла в воздухе. Оставалось ждать, когда нас перебросят шлюпкой на Трескелен. Ждать, когда ежеминутно меняется погода. Узкая полоска льда в фиорде издали не выглядела угрожающей, но ширина ее росла на глазах. Поля ки невесело рассматривали ее в бинокль и озабоченно переговарива лись. «Ледуховский» на другом берегу залива, у главной базы, начал странные маневры, явно избегая встречи со льдом. Эфир потрескивал в наушниках, и прорывающаяся Нильские исследователи разбили свой лагерь на берегу бухты Госхамни. близ остатков полярной базы начала века. Шлюпки с грузами добирались сюда только тогда, когда вода была свободной ото льда. В этом лагере мы и нашли приют на время своей экспедиции. фиорда, вырываясь из ледовой за падни. Что делать, на что надеяться? Нам ничто не угрожает, мы среди друзей, но терпим фиаско. «Чтобы все маршруты удавались — так не бывает...— успокаивал я своего помощника.— Б конце концов, лед в фиорде не будет стоять вечно, а там, может, «Заря», судно Арктикугля, перебросит нас на Трескелен? Прав да, «Заря» тоже не ледокол — ут кнется в лед и уйдет...» Я, конечно, понимал, что наверстать упущенное время будет трудно, но согласиться с неудачей — не рано ли? И вот, чтобы не растерять маршрутную форму, а скорее для поддержания в себе иллюзии активности, мы с Володей решаем обследовать окрестности. К нам присоединяются свободные от дежурства в лагере польские спецналислы по лед никовой геоморфологии. Первый выход к леднику Нигер, расположенному в огромной камен ной чаше-каре прямо над нашим лагерем. Его скальные стены, пересеченные полосами тумана, поднимаются метров на триста четыреста и по-своему красивы. В истоках тоще го впалого ледничка неровная трещина — бергшрунд. Вокруг беспорядочные нагромождения морен. Вид на запад, ко входу в залив Хорнсунн, повеселей. Участок между ледником Гос и одноименной бухтой — сплош ная сеть мелких ручьев и потоков на плоской песчаной равнине, ограниченной с моря береговым валом, рядом с которым белеет пятно на теди—видимо, вода из-под ледника поступает и в зимнее время. Подобные наблюдения много говорят гля циологу. Розовато-серый оттенок на снежниках вдоль подножия хребта Вюрмбрандэгга — это вытаивает каменная пыль, снесенная с гор господствующими здесь юго-западными ветрами, дующими с Гренландского моря. Ничего подобного нет у подножия нашего массива. Зато кар, в устье которого мы находимся, словно высасывает снег из воздушных потоков с Баренцева моря, чтобы подкормить порядком отощавший ледничок Нигер. 11очти бегом спускаемся в лагерь и решаем проложить маршрут на запад, гуда, где Госхамну ограждает каменистая гряда мыса Хёферпин-тен. Но останавливаемся на полпу ти. Буквально на глазах у нас бухта заполняется льдом и каким! Вот чго норвежцы называют «гтур ис» — большой лед. Это старые торошеные льды Гренландского моря, попавшие в него в процессе дрейфа из Цент рального Арктического бассейна. Сплошная вздыбившаяся, ощетинившаяся торосами масса льда с шур-шаньем и вздохами колышется на приливной волне — такого, пожа луй, я еще в нашей Арктике не видел. Теперь понятно, чего опасались на «Ледуховском»... Силуэт польского судна пока еще можно различить невооруженным глазом за неровной поверхностью льда. В последующие дни продолжаем метаться по нашему плацдарму-ловушке, нетерпеливо обшаривая в бинокль морской горизонт. Ничего утешительного. По рации УКВ слышна только главная база, «Ледуховский» вне зоны слышимости. Снова идем с поляками в маршрут. Решили провести рекогносцировку за ледником Гос. Поначалу все складывалось хорошо. С ледника заду вал теплый фен, и лед как будто начало отжимать от берега, а горная страна с многочисленными ледника- 25 |