Вокруг света 1985-10, страница 42

Вокруг света 1985-10, страница 42

АНДРЕИ НИКИТИН

Впервые о существовании тюленя монаха я узнал в Москве от Вячеслава Александровича Бычкова, «главного сиециали ста по ластоногим», как отрекомен довал его наш общий приятель. Be чером того же дня у меня и появился Бычков невысокий, застенчивый, с чуть виноватой полуулыбкой на мягком и добром лице, в котором не было ничего от «главного сиециали cut». Разговор завязался сразу, мы просидели допоздна, причем говорил в основном один Бычков, я только задавал вопросы и слушал, потому что все, с чего начался разговор, было для меня внове.

Тюлени, такие же ластоногие, как моржи, котики, морские львы и слоны, нерпы, морские зайцы, из всех морских млекопитающих ближе все го стоят по строению своего организ ма к человеку Когда то покинув сушу, они затем весьма успешно при способились к жизни в Мировом океане. Спускаясь на большие глу бины, тюлени могут долго находить ся под водой, довольствуясь неболь шим запасом воздуха, а при возвра щении на поверхность не испытыва ют неудобств от декомпрессии. Это и заинтересовало ученых. Но не тут то было. Во-первых, тючени оказа лись куда более осторожными, чем дельфины. С другой стороны, чело век их, безусловно, интересовал. Тюлени всегда следили за рыбаками в море, подплывали к ним послушать музыку и пение, однако на прямой контакт не шли Быть может, подоб ный барьер недоверия со временем и удалось бы перебороть, но тут выяснил ось нема л ова жпое обстоите л ь -ство: почти все широко известные виды тюленей — обитатели холодных вод. Изучение животных в ска фандре вещь для ученых мало перспективная.

Тогда и вспомнили еще об одном виде тюленей, который не фигури ровал в промысловых списках, тюленях-монахах, получивших свое прозвище за любовь к уединению, скрытный, но большей части ночной образ жизни, и полный отказ контактировать с человеком. Сказывалось все: отсутствие крупных стад, малая плодовитость, долгий период росла, редкость мест, подходящих для его жизни и размножения... Никто не интересовался тюленем -монахом, когда он еще встречался сравнительно часто. Теперь же специалисты выяснили, что по самым онтимисти ческим подсчетам, на земном шаре сохранилось не более двух тысяч представителей этого рода, причем три четверти приходятся на Гавай ские острова, где обитает так называемый «белобрюхий» тюлень. А вот в бассейне Средиземного и Черного морей тюленей-монахов насчитывается не более пятисот особей.

А ведь еще перед второй мировой войной на них даже охотились. Тюлени-монахи попадали в рыбацкие

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?