Вокруг света 1985-10, страница 50

Вокруг света 1985-10, страница 50

Владимир снегиревг Читатель спрашивает

александр шумилов _---—--

Меня очень интересует японский путешественник-одиночка Наоми Уэмура В «Комсомольской правде» я прочитал, что этот замечательный путешественник погиб в горах Северной Америки. Я хотел бы узнать о нем как можно больше — каким характером он обладал, была ли у него семья, каковы были его физические данные.

ВИТАЛИЙ ШАДРИН, г. Якутск

ОН БЫЛ ОДИН...

феврале 1984 года телетайпы информационных агентств отстучали новость, которая взволновала множество людей в разных странах мира: на Аляске, на склонах Мак-Кинли, пропал японский путешественник Наоми Уэмура. 12 февраля он завершил одиночное восхождение на эту самую высокую вершину Северной Америки (6193 метра). 16 февраля Уэмуру видел пилот легкого самолета на отметке 5180 метров. Затем следы восходителя исчезли: он не вернулся к намеченному сроку в базовый лагерь, не вышел на связь...

27 февраля альпинисты на подходах к вершине обнаружили часть снаряжения Уэмуры...

Когда в газетах его все чаще стали называть суперменом, Наоми Уэмура застенчиво улыбался: ну какой он супермен? Рост — 159 сантиметров, вес— 50—55 килограммов.

Он родился в феврале 1941 года в деревеньке на юго-западе Японии. Младший из семи детей. В школе ни в учебе, ни в спорте не выделялся. О своих студенческих годах Уэмура рассказывал так: «Я приехал в большой город из родной деревни, что находится в префектуре Хиого, совершенно необразованным человеком... Как истинный провинциал, я страстно мечтал, чтобы городские люди признали меня за своего. Но стать с ними в один ряд мне никак не удавалось. За что бы я ни брался, меня везде опережали... В университете я записался в альпинистскую секцию, но поначалу оказался в этом деле абсолютной бездарностью и в горы не ходил. Я был предметом насмешек, потому что ни разу не поднялся даже на Фудзияму. Это было унизительно... Тогда, не желая выказывать свое неумение, я тайком от товарищей по секции стал уходить в горы, постепенно все больше и больше испытывая удовольствие от занятий альпинизмом. Так и начались мои самостоятельные походы...»

Однокурсник Уэмуры по сельскохозяйственному факультету Токийского университета Мэйдзи рассказывает:

«Жил Наоми скромно, экономил деньги на походы. Ел в основном рис и картошку. Потом устроился подрабатывать чернорабочим на стройку, с восьми утра до пяти вечера таскал тяжелые мешки с цементом, а вечером шел на лекции. Мы были уверены — надорвется. Не для его хрупких плеч

такая нагрузка. Но тяжелый труд закалил Наоми...»

Летом 1964 года Наоми Уэмура приехал в Альпы, в городок Шамони, и поставил палатку у подножия Монблана. Он знал несколько французских слов и мог кое-как объясниться по-английски. У него не было ни денег, ни знакомых.

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?