Вокруг света 1987-03, страница 64

Вокруг света 1987-03, страница 64

ВИРТУОЗ КЛЮВА

Утка по кличке Либердаки живет в одном из зоопарков Флориды (США). В каждом зоологическом саду есть одаренные животные, немало зверей и птиц обладают музыкальными способностями, но Либерлаки — настоящая «звезда». Вокруг нее сплотилась целая труппа, которая дает представление под названием «Утиное ревю». Гвоздь программы — сольный номер Либердаки. Утка клювом играет на крохотном рояле и умудряется при этом еще впопад распевать «кря-кря».

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ВОДОКАЧКИ

Эта пагода стоит в малайзийском городе Телукинтан, расположенном в штате Перак. Впрочем, перед нами вовсе и не пагода, а часовая башня. Даже не башня, а восьмиэтажный дом. Или скорее трехэтажный офис, где размещается местное учреждение по планированию численности населения. Чтобы не запутаться, начнем по порядку. Первоначально власти решили построить водонапорную башню, а для привлечения туристов ей придали облик восьмиярусной пагоды. Потом бак с водой установили в другом месте, а на башне — не пропадать же ей! — разместили часы. Внутри строение имеет всего три этажа, и туда вселилось несколько контор. Прошло время. Бывшая водокачка покосилась и стала таким же объектом поклонения (пусть и в меньшем масштабе), как знаменитая башня в Пизе. В настоящее время занят лишь нижний этаж строения, там действительно — учреждение по планированию численности. А поток туристов к башне, ставшей местной достопримечательностью, не иссякает.

МОРСКОЙ ВОЛК ИЗ СЕМЕЙСТВА КОШАЧЬИХ

Тигр — это всего лишь большая кошка. А кошки, как все знают, не очень-то любят воду. Это утверждение не относится к бенгальскому тигру Наджи, живущему в Индии. Двенадцати летний красавец, весящий 225 килограммов, обожает морской простор, скорость и соленые брызги. Наивысшее наслаждение для Наджи — возлежать на носу быстроходного катера, несущегося со скоростью 50 километров в час.

СКОРОХОД

Башмак, изображенный на фотографии, умеет мчаться со скоростью 80 километров в час, мигать огнями, гудеть сиреной, давать задний ход — словом, делать все, что положено автомобилю. В сущности, это и есть автомобиль, которому в рекламных целях придали обувной вид. На дорогах Бельгии он неизменно привлекает внимание всех прохожих, от мала до велика.

ЧЕМПИОНЫ ВЫНОСЛИВОСТИ

Тубу живут в самом сердце Сахары, на безводном высокогорном плато Тибести, где нет даже песка, поскольку его уносит знойный ветер пустыни. На фотографиях здешний пейзаж напоминает лунную поверхность: безжизненные кратеры, голые камни...

Тубу — это кочевое племя, некоторые этнографы считают их древнейшими жителями Африки.

Недавно здесь, в северо-западной части Республики Чад, работала международная научная экспедиция. Две с половиной тыся

чи километров проделали ученые по пустыне, чтобы убедиться воочию: племя тубу живет в экстремальных условиях. Никто из участников экспедиции не смог бы прожить здесь и нескольких дней без технического оснащения: специальных палаток, передвижных рефрижераторов и автомобилей с кондиционерами.

Больше всего ученых интересовало, чем питаются тубу, как сохраняют воду в организме, откуда их почти фантастическая выносливость: ведь эти люди за день могут одолеть девяносто километров по голой, каменистой пустыне, где температура редко опускается ниже 45°С в тени, а тени как таковой нет вообще.

Впрочем, этим список загадок не исчерпывается. Тубу живут очень долго, до глубокой старости сохраняют все зубы, детская смертность по сравнению с другими народами Африки здесь очень низкая.

В племени существует поговорка: «Тубу довольствуется одним фиником в день. На завтрак он съедает кожуру, на обед — мякоть, а на ужин — косточку». Оказывается, эта шутка не слишком далека от истины. Питание всего племени не меняется в течение года и состоит из настоянного на пустынных травах густого чая, который пьют поутру, нескольких фиников на обед и горсти проса, смоченного пальмовым маслом, или толченых кореньев на ужин. И это все.

Однажды, когда часть племени отправилась в дальний путь, с ними на «джипе» отправилось несколько врачей из экспедиции.

«От усталости мы уже не могли держать руль,— рассказывал позднее один из них,— а тубу неутомимо двигались вперед. После сорока километров пути ритм сердца у Них почти не изменился».

Как-то врачи предложили кочевникам мясного супа из консервов. Как только те взяли пищу в рот, тотчас же начали плеваться. Вкус мяса им не был знаком. Как тубу обходятся без животных белков? Это еще одна загадка.

Все материалы, собранные в ходе экспедиции, тщательно изучаются. Возможно, микроскоп и химический анализ помогут открыть тайну невероятной выносливости жителей пустыни.

РЫБА-ХАМЕЛЕОН

Только на Галапагосских островах встречается эта необычная рыба длиной около пятнадцати сантиметров — галапагосская диалома. Попав на отмель во время отлива, она может некоторое время жить и без воды. Диалома, подобно хамелеону, способна менять свою окраску. Намереваясь схватить насекомое, она приближается к какому-нибудь камню, приобретает его цвет и ждет. Появляется жертва, и диалома из укрытия бросается на добычу.

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?