Вокруг света 1987-03, страница 65

Вокруг света 1987-03, страница 65

ЖИЖО НА ЧАСАХ

В кафе французского города Живор забрался грабитель. Когда он начал взламывать кассу, проснулся любимец хозяина — ручной скворец Жижо. Вообще говоря, скворцов насчитывается 104 вида, не все они речистые, но Жижо принадлежал к виду бео — эти птицы водятся в Южной Азии и славятся своей говорливостью. Жижо спросонок засвистел, а потом громко выкрикнул весь свой словарный запас, включающий самые разнообразные лингвистические обороты. Ошеломленный грабитель спешно ретировался. Хозяин кафе считает, что ему повезло вдвойне: и касса цела, и впредь не придется тратиться на установку сигнализации...

РАЗЖАЛОВАННЫЕ ДРАКОНЫ

В западном Китае издавна ходили слухи, что в одном из местных озер живут чудовища. Если бы местные жители знали о существовании озера Лох-Несс, они, вероятно, сразу же установили бы факт родства между своими «драконами» и далекой Несси. Рыбаки утверждали, что часто своими глазами видели «водяных драконов» Слухи заинтересовали пекинских ученых. Недавно зоологи посетили эти места. Охота ученых оказалась удачной — «чудовища» были идентифицированы специалистами. Оказалось, что это... рыбы семейства осетровых. Огромные, необычной окраски, они всегда держались в стороне от людей. А на большом расстоянии выплывающих на поверхность гигантских рыб свободно можно принять за допотопных чудищ.

ЛЕДЯНОЕ ПОЛО

В ожидании косяков сельди по-разному проводят время экипажи американских рыболовецких шхун, промышляющих в водах северной части Тихого океана. Одни рыбаки играют в шахматы, другие — в покер, третьи заняты еще чем-нибудь. А если шахматы и покер надоели? Тогда, спустившись в море, можно поиграть в мяч. В ледяной воде?! Да, именно так. Это развлечение придумали моряки со шхун «Кэролайн Джин» и «Уил-ловов». Разумеется, играют они в специальных резиновых костюмах, обеспечивающих положительную плавучесть. Каждому ясно, что основное предназначение костюмов — служить спасательными средствами в случае катастрофы. Но при ясной погоде о катастрофе лучше не думать, а чем-то занять себя во время вынужденного безделья необходимо. Вот тогда и приходит на помощь обыкновенный мяч.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

ЛОТЕРЕЯ НА СЛУЧАЙ ШТОРМА

История морского дела полна любопытнейших примеров и курьезов. Например, в Японии XVII—XVIII веков ни один уважающий себя капитан не выходил в плавание без.- кошки. Любопытно, что более всего ценились кошки желтого цвета. Матросу, сумевшему перед отплытием поймать желтую кошку, прощались все прегрешения. Киску столь редкого цвета не обременяли ловлей крыс и мышей, ее берегли для более важного дела. Когда поднимался ветер и волны начинали трепать судно, капитан бестрепетной рукой бросал отчаянно мяукающее животное в бушуюшее море. Моряки полагали, что жертва умилостивит морские божества и буря прекратится.

Предположим, тихая погода действительно установилась. Теперь морякам нужно определить, куда держать курс, чтобы вернуться к родным берегам. Японский ученый Хонда Тосиаки (1744—1821) так описывает устройство и действие своеобразного навигационного «тотализатора»: «...Берут несколько листков бумаги, пишут на них обозначения сторон света, скатывают в шарики и кладут в ящик с дырой на крышке. Обливаясь слезами, капитан и матросы горячо взывают к Будде и богам земли и неба, чтобы те указали им направление. Затем встряхивают ящик, ударяют по крышке, а когда одна из бумажек выскакивает, они подбирают ее, причем слезы радости застилают им взор, и они кричат, что это и есть направление, указанное богом и Буддой. После этого держат курс, указанный в бумаге...»

Отмечены случаи, когда корабли, следуя указаниям «свыше», возвращались домой, однако чаще «воля богов» уводила парусники к Курильским островам, Камчатке, а иногда даже к берегам Северной Америки.

САМАЯ ГЛАВНАЯ ПТИЦА

Человек, запечатленный во время па замысловатого танца,— не профессиональный танцор. И не профессиональный шаман. Это художник-резчик из племени тлинкитов Натан Джексон. Нарисовав «Панно Ворона» (на заднем плане), где сочетаются традиционный индейский орнамент и современная стилистика, он выставил его в Центре тоте-мического наследия в городе Кетчикане (штат Аляска, США). Ворон — священная птица тлинкитов (впрочем, не только тлин-китов, а многих народов Севера), и коли так — то перед «Панно Ворона» обязательно следует исполнить танец Ворона в костюме Ворона и с надеванием маски Ворона. Что Натан Джексон и сделал. Ведь индейский художник-резчик — это всегда и танцор, и немного шаман, и — главное — хранитель традиций предков

ОЧИ СТРАШНЫЕ..

Всем известно, какие бедствия причиняют столкновения птиц с самолетами. Эти «встречи» приносят немалые убытки, не говоря уже о том, что они нередко приводят к катастрофам. Можно ли предотвратить подобные столкновения? Специалисты японской авиакомпании «Ол Ниппон эруэйз» задумались над этой проблемой и вспомнили об устрашающей мимикрии. На носу реактивных самолетов решили рисовать красками два огромных «страшных» глаза. Результаты эксперимента, длящегося «же полтора тпа, похоже, обнапе^гмияют

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?