Вокруг света 1989-03, страница 40




Вокруг света 1989-03, страница 40

В середине июня 1987 года Урало-Казахстанская археологическая экспедиция Челябинского университета начала работу в зоне затопления Ка-раганской межхозяйственной оросительной системы в 200 километрах к югу от Магнитогорска. Строительство плотины на степной речке у горы Аркаим намечалось еще в начале 70-х годов. Археологи не раз осматривали район будущего водохранилища, пытаясь обнаружить и зафиксировать следы обитания людей. И вот, в небольшой долине, где встречаются речушки Караганка и Утяганка — правые притоки Урала,— были найдены две стоянки каменного века, три поселения эпохи бронзы и несколько курганных могильников, возраст которых без специальных раскопок установить оказалось невозможным.

Шло время, строительство водохранилища откладывалось на неопределенный срок, и археологи могли быть спокойны за сохранность вновь открытых памятников. Распашка под посевы не грозила этим местам, предназначенным для выпаса скота, а на матушку-землю, пусть истоптанную и изрядно избитую копытами, можно было положиться как на надежный щит, прикрывающий тысячелетние тайны человечества.

Мы работали не торопясь как всегда, нам помогали школьники старших классов. И 20 июня был обычным днем. После обеда, проходя мимо раскопа, где работал мой заместитель Сергей Боталов, я увидел рядом с ним Сашу Воронкова и его тезку Езри-ля. Они о чем-то спорили. Я спросил, в чем дело.

— Все хотят быть первооткрывателями,— вздохнул Сергей.— Вот и они,— кивнул он на расстроенных ребят,— нашли где-то необыкновенные холмы.

— Чем же они вас заинтересовали? — видя их огорчение, с улыбкой спросил я.

— Да вы на них сами посмотрите. Тут недалеко,— буркнул Воронков.— Холмы очень правильные, какие-то словно искусственные...

Честно говоря, сообщение меня заинтриговало. Вместе с Сергеем Бо-таловым и Вадимом Мосиным мы пошли вслед за ребятами. И когда увидели земляные валы или, точнее, бугры, показавшиеся школьникам странными, сразу смекнули, что эти сооружения не природного происхождения. Судя по хорошей задернованнос-ти и плавно оплывшим контурам бугров и котлованов, перед нами были покоящиеся в земле остатки древнего поселка. Пройдясь по окружности внешнего вала — развалинам оборонительной стены, как потом оказалось,— мы поняли, что ребята обнаружили памятник так называемого синташтинского типа. А фрагменты керамики раннебронзового века, найденные в отвалах сурков, окончательно убедили нас в этом.

Вечером на линейке я объявил, что открыт памятник мировой культуры. Общим решением древнему городу дали название по соседней горе — Аркаим. Двум друзьям-первооткрывателям вручили премию — банку сгущенного молока. А потом до самого отбоя у лагерного костра мы, как «знатоки», слабо отбивались от вопросов ребят. Чтобы ответить на них,

пришлось вспомнить события двадцатилетней давности.

В конце 60-х годов я, тогда молодой специалист, с группой школьников оказался у села Петровка Ленинского района Северо-Казахстанской области. Учительница истории местной школы сообщила о том, что при разработке песчаного карьера жители постоянно находят глиняные горшки с узорами и человеческие кости. При осмотре оказалось, что выборка песка велась на месте крупного могильника бронзового века, который к приезду археологов был почти уничтожен. От него сохранились только несколько десятков детских захоронений. В небольших грунтовых могилах мы обнаружили керамику, а металлические изделия, найденные в погребениях, свидетельствовали о том, что посуда эта была изготовлена во второй четверти II тысячелетия до нашей эры.

В нескольких сотнях метров от могильника, на пахоте, хорошо прослеживались следы древнего поселения — крупные пятна зольников, насыщенных битыми костями животных и фрагментами самой разнообразной керамики. Среди последних были и обломки сосудов, уже известных нам по могильнику у песчаного карьера. Решили назвать эту керамику «петровской». В раскопанных наземных жилищах поселения Петровка оказались многочисленные предметы из бронзы, кости, камня. Но самым удивительным было то, что вокруг поселения имелись оборонительные укрепления. Это никак не укладывалось в традиционные представления о низком уровне развития местных культур бронзового века на территории урало-казахстанских степей.

ГДЕ ЖЕ ВЫ, ГОРЫ МЕРУ?

СВЕТЛАНА ЖАРНИКОВА, искусствовед

На далеком севере, где земля покрыта большую часть года снегом, протянулись с запада на восток великие и бескрайние горы. Вокруг их золотых вершин совершает свой годовой путь солнце, над ними в темноте ночи сверкают семь звезд Большой Медведицы, а в центре мироздания расположена Полярная звезда. С этих гор устремляются вниз все великие земные потоки, только одни из них текут на юг, к теплому морю, а другие — на север, к белопенному океану. На вершинах этих гор шумят леса, поют дивные птицы, живут чудесные звери и в золотых руслах текут здесь реки. Но не дано простому смертному взойти на них, лишь самые смелые и мудрые преступали предел, положенный людям, и уходили навеки в страну блаженных, берега которой омывали воды молочного океана.

Горы, отделяющие север и «белое» море от всех остальных земель, зовутся горами Меру, а величайшая

из них — Мандарой. За горами Меру полгода длится день и полгода — ночь, там воды застывают, приобретая причудливые очертания, там в небе над океаном сверкают радужные водяницы, и только птицы и великие мудрецы — «риши» знают дорогу в этот край. Так рассказывают о далекой северной стране, о древней прародине гимны Веды — древнейшего священного памятника индийцев. Странной, неожиданной сказкой, непонятно как родившейся в далекой жаркой Индии, звучал бы этот рассказ, если бы не жил он среди древнейших преданий и другой южной страны — Ирана.

В Авесте, священном памятнике иранских народов, в самой древней ее части Бундахишне, повествующей о сотворении мира, рассказывается и о далекой северной прародине иранцев — земле богов и предков, где с запада на восток протянулись хребты Высокой Хары — Хары Березайти с их главной вершиной горой Хукай-рья. И над Высокой Харой также сверкают семь звезд Большой Медведицы и Полярная звезда, поставленная в

центре мироздания. Отсюда с золотых вершин берут начало все земные реки и величайшая из них — чистая река Ардви, ниспадающая с шумом в белопенное море Воурукаша. Над горами Высокой Хары вечно кружит Быстроконное солнце, и полгода длится здесь день, а полгода — ночь. Только смелые и сильные духом могут пройти эти горы и попасть в счастливую страну блаженных, омываемую водами белопенного океана.

Опять эти сказочные золотые горы, покрытые густыми лесами, где растет священное растение сома, или хаома, и с которых стекают в золотых руслах буйные реки. Откуда, как, когда узнали индийцы и иранцы о странах холода и снегах, замерзающих водах и северном сиянии? Когда и где смогли увидеть высоко над головой Полярную звезду? Эти вопросы задают себе ученые вот уже целое столетие. В начале XX века появилась книга Бала Гангадхара Тилака «Арктическая родина в Ведах». Он считал, что предки индийцев обитали в Арктике, откуда в VIII—VI тысячелетиях до на-

38



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Узор из окружностей

Близкие к этой страницы
Понравилось?