Вокруг света 1991-05, страница 61

Вокруг света 1991-05, страница 61

Рафаэль СаВатини

КОЛУМБ

g,-

Обернувшись на скрип открываемой двери, он подумал, что все еще находится под властью видений. В дверном проеме застыла Беатрис.

Колон отбросил перо, вскочил.

— Можно мне войти? — И, не дождавшись ответа, Беатрис переступила порог, закрыла за собой дверь.

Они стояли лицом к лицу, смотрели друг на друга через разделявший их стол. Ее губы дрожали, он ждал внешне спокойный, даже суровый. Наконец Беатрис собралась с духом и заговорила.

— Вы понимаете... не правда ли?.. Почему я попросила вас уйти. Вы видели... не так ли?.. Я была в таком состоянии...

Колон не смог скрыть обиды.

— Я нахожу вполне естественным, что такие, как вы, отдают предпочтение испанским грандам.

— Такие, как я! Да за кого вы меня принимаете? Ладно, все это неважно. Неужели так трудно понять, что я вела себя подобным образом лишь из страха за вас?

— Мне нечего бояться.

— Тот человек ушел от меня, поклявшись, что наймет убийц, чтобы расправиться с вами. Вы знаете, кто он такой? Злобный, жестокий, совести у него ни на грош. Не остановится ни перед чем, лишь бы получить желаемое. Поэтому я и пришла, чтобы предупредить вас, потому что боялась за вашу жизнь. Неужели вы этого не понимаете?

Слова девушки сорвали Колона с кеста. Он обогнул стол, обнял Беатрис, прижал к себе.

— Знает Бог, сейчас я не могу предложить вам ничего, кроме моей любви. Но скоро положение изменится, и все мои богатства я сложу у ваших ног, Беатрис. Но мое имя защитит вас от всех тревог, если вы будете носить его.

— Если я буду носить его? — отозвалась девушка, словно не понимая, о чем идет речь.

— Если вы станете моей женой, дорогая моя.

Колон почувствовал, как задрожало все ее тело.

Беатрис ответила после долгой паузы.

— Вы предложили мне стать вашей женой,— она вырвалась, отступила назад. Глаза ее переполнились болью.— А что вы знаете обо мне?

Вопрос озадачил Колона.

— Я знаю, что вы — моя женщина, что я люблю вас, Беатрис.

— Пожалей меня Бог! — воскликнула она.

— Беатрис! — Колон шагнул вперед, протягивая руки.

— Нет, нет,— отпрянула Беатрис и нетвердым шагом, словно слепая, направилась к диванчику. Упала на него, бессильно сложила руки на коленях.— Это невозможно, Кристобаль. Невозможно.

Окончательно сбитый с толку, он подошел, наклонился над Беатрис.

— Невозможно?

* — Чего бы я только не дала, чтобы пойти с вами к алтарю. Ваши слова — самое дорогое, что у меня есть. Я — ваша, Кристобаль, до последнего моего вздоха. Я буду любить вас и служить вам всю свою жизнь.

— Но тогда...

— Я уже замужем, Кристобаль.

Колон резко выпрямился.

— Замужем! Вы — замужем?

— Человек, которому я стала женой, отбывает пожизненное наказание на галерах королевы Кастильской. Этот развратник кончил так, как ему и положено, заколов мужчину, с которым поссорился из-за проститутки. Так уж случилось, что тот мужчина остался в живых, и из-за постоянной нужды в гребцах Энрикесу даровали жизнь. Он будет галерником, пока не умрет. Но он и я связаны церковью, так что...— Беатрис всплеснула руками и вновь уронила их на колени.

Потрясенный ее словами, Колон присел рядом, положил руку ей на плечо, привлек к себе.

4 Бедняжка! Как мне утешить вас! fe---

-—

— Не надо, Кристобаль. Не надо. Лучше всего дать мне уйти. Уйти из вашей жизни. Словно мы никогда и не встречались.

— Нет, никогда! Никогда. Никогда. Пусть вы не можете стать моей женой, но я все равно буду заботиться о вас. Больше того, только теперь я понимаю, сколь это необходимо.

— Ах, если бы вы только знали... Если бы только знали все...

Колон прервал ее.

— Мне уже достаточно известно. Более чем достаточно. Я знаю, что люблю вас, а вы признались, что любите меня.

— Это так! Но...

— Все остальное не имеет никакого значения. Я вот сказал, что у меня ничего нет. Но я верю, что стою на пороге большого открытия, и скоро мне будут принадлежать огромные земли. И мои богатства позволят вам занять то положение, которое вы, несомненно, заслуживаете.— Колон крепко прижал девушку к груди.

Но в Беатрис вновь проснулась тревога.

— Дайте мне уйти,— взмолилась она.— Дайте мне уйти. Отпустите меня.

Колон повиновался.

— Я только отыщу плащ и провожу вас.

Беатрис схватила его за руку, не давая встать.

— Нет! — воскликнула она.— Разве вы забыли, почему я здесь? Что привело меня к вам? Я не могу допустить, чтобы вы в одиночку шли по темным улицам.

— Ба! — рассмеялся Колон.

— Я говорю серьезно. Вы не знаете графа Арияса, И когда я пришла к вам, мне показалось, что у ворот крутятся два подозрительных типа. Я не знаю, убийцы ли это, подосланные доном Рамоном. Но я боюсь их.

— Я возьму с собой оружие,— попытался успокоить Колон Беатрис.

— Днем оно может помочь. Но не ночью. Обещайте мне, что никогда не будете ходить один.

— Выполнить это довольно сложно.

— Обещайте,— настаивала Беатрис.— Обещайте, если любите меня. Если с вами что-то случится, где я найду защитника?

— Защитника, которого вы защищаете! — Колон усмехнулся.— Хорош защитничек.

Но улыбка быстро уступила место серьезным размышлениям. Действительно, а кто позаботится о Беатрис, если его убьют? Такое возможно — то ли по наущению дона Рамона, то ли кого другого. Что нужно сделать, чтобы Беатрис не осталась одна? Решение созрело быстро.

— Послушайте, Беатрис. Прежде чем вы уйдете, я хочу вам кое-что сказать. Что касается дона Рамона, ни о чем не волнуйтесь; я сумею постоять за себя. Но вы, однако, напомнили мне, что я смертен и должен поэтому принять некоторые меры предосторожности.

Колон подошел к картине мадонны, снял ее со стены, и из маленькой ниши за ней достал ключ. Открыл им сундучок под окном, откинул крышку, вынул жестяную коробку.

— Видите?

Беатрис молча кивнула.

Колон положил коробку на место, опустил крышку и запер сундук. Затем вернулся к дивану и сел рядом с Беатрис.

— Это мое наследство, которое я оставляю вам. В коробке этой все мое состояние. Но цена его может оказаться очень велика. Там карта, а вместе с ней полный перечень аргументов и фактических данных, на основе которых она была вычерчена.

Беатрис замерла, пальца ее сжались в кулачки.

— Если со мной что-то произойдет, вам, Беатрис, надлежит сделать следующее,— продолжил Колон.— Вы возьмете эту коробку и отнесете ее дону -Луису де Сантанхелю, канцлеру Арагона. Я предупрежу Бенсаба-

___<£

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?