Вокруг света 1991-05, страница 62

Вокруг света 1991-05, страница 62

Рафаэль СаБатшш

кедушв

*)-

та, что в случае моей смерти вы вправе распоряжаться всеми моими вещами.

Беатрис схватила его руку.

— Нет, нет! — выкрикнула она.

— Подождите, дайте мне договорить. К карте я приложу письмо для дона Луиса де Сантанхеля, в котором поручу продать ее их величествам, чтобы кто-то еще с ее помощью открыл новые земли, которые принесут славу и богатство Испании. Дон Луис, я уверен, возьмет за карту хорошую цену. Половина этих денег позволит вам жить в достатке. Другая половина отойдет моему маленькому сыну. Он сейчас в Палосе, в монастыре Ла Рабида.

— Матерь божья! — Беатрис воскликнула с такой душевной болью, что Колон вздрогнул.

Глаза девушки превратились в черные озера на бледном, как мел, лице. Лишь на мгновение выдержала она его взгляд, а затем разрыдалась.

Колон ничего не понял.

— Ну почему, Беатрис? Почему? — Он нежно обнял ее.— Зачем эти слезы? Это же самые обычные меры предосторожности. Я, конечно, не верю, что со мной может что-нибудь случиться, но вдруг... И я не могу не позаботиться о вас...

— Мне стыдно,— прошептала девушка.

— Стыдно? Чего тут стыдиться?

— Моей никчемности.

— Для меня вы,— Колон лишь крепче прижал ее к груди,— дороже всех богатств Индии.

— Вы не понимаете,— Беатрис подняла голову к Колону, а затем порывисто обняла за шею, спрятав лицо у него на груди.

Глава 16. В ПРЕДДВЕРИИ ПРАЗДНИКА ТЕЛА ХРИСТОВА

Колон открыл дверь, и Бенсабат, шаркая ногами, по обыкновению внес в комнату гостя медный поднос с завтраком: хлеб, сыр, оливки, финики и кувшин с крепкой малагой.

Поставив поднос на краешек стола, на котором все еще лежала карта,— над ней работал Колон, когда пришла Беатрис,— старик огляделся и сразу заметил синий женский плащ, брошенный на диванчике. С бесстрастным лицом он посмотрел на Колона, одетого в рубашку и бриджи. Чуть поклонился.

— С добрым утром, сеньор Колон.

— С добрым утром, Хуан.

Бенсабат указал на поднос.

— Ваш завтрак. И письмо, которое прислал с посыльным дон Луис де Сантанхель.

Колон кивнул. Бенсабат переминался с ноги на ногу, кося взглядом на задернутую портьерой нишу, где стояла постель.

— Сегодня утром вам больше ничего не нужно, сеньор?

— Больше ничего, Хуан.

— Да, есть новости! Говорят, что их величества через день или два покинут Кордову и отправятся в Вегу. Туда прибыли свежие войска. Осада вступает в решающую стадию, и поговаривают, что еще до Рождества христианский крест сменит полумесяц над стенами Гранады.

— Ясно...— рассеянно кивнул КЬлон. Ему-то хотелось, чтобы Бенсабат поскорее ушел.

— Есть и плохие новости,— не унимался портной.— Этим утром из реки выловили идальго с разбитой головой. Очень знатного идальго, графа Арияса, племянника главного инквизитора Кордовы.

Колон почувствовал, как учащенно забилось сердце. Услышал он, а может, ему почудилось, как ахнули за портьерой. Внешне, однако, он оставался совершенно невозмутимым, а глуховатый Бенсабат, естественно, ничего

не мог расслышать, fe--

__-^

— Бедняга,— вздохнул Колон.— Успокой Господи его душу.

— Амен, сеньор! Амен! — Портной перекрестился, как требовала того его новая религия.— Пока неясно, то ли он разбил голову при падении, то ли его сначала ударили, а уже потом сбросили в реку. Важный господин этот граф Арияс. Умный, образованный. Его будет недоставать нам.

— Несомненно,— кивнул Колон и взял с подноса письмо.— Вы можете идти, Хуан.

Бенсабат, поняв наконец, что он лишний, вышел из комнаты.

Едва за ним закрылась дверь, откинулась портьера, и из ниши выскользнула Беатрис.

— Я все слышала.— Ее глаза раскрылись в испуге.

— Граф Арияс,— Колон посмотрел на головку Беатрис, приникшую к его плечу.— Бедняга. Я закажу мессу за упокой его души. Если б не он, ты бы не пришла ко мне вчера вечером.

— Как мы теперь знаем, избежать этого нам бы все равно не удалось.

— Согласен, не удалось бы, но так это произошло раньше. Или ты сожалеешь об этом?

— Нет,— искренне ответила Беатрис.— И никогда не буду сожалеть.

— Клянусь Богом, я не дам тебе повода.— Колон поцеловал Беатрис.— Теперь я буду заботиться о тебе. Сядь сюда.— Он пододвинул ей стул, смахнул карту на диванчик, поставил перед Беатрис поднос.

— Подкрепись, дитя мое. А Индия может подождать.

Теперь его переполняла энергия, глаза горели ярким

огнем.

— Это бедное жилище, но все же крыша над головой. Оно в полном твоем распоряжении. Когда я вернусь из земель Великого Хана, где дома кроют золотом, ты переселишься во дворец, достойный твоей красоты. А пока придется тебе побыть драгоценным камнем в простенькой оправе.

Колон прервался, чтобы налить ей вина.

— Отчего ты такая серьезная, Беатрис?

— От твоих слов поневоле станешь серьезной.

— Тогда мне лучше помолчать. Я хочу, чтобы ты улыбалась. Или ты несчастлива? Ты не испытываешь дурного предчувствия, доверяя такому бродяге, как я?

— Нет, милый мой! — воскликнула она.

— Если это означает, что не боишься, тогда все хорошо,— и Колон тоже принялся за еду. С набитым ртом распечатал письмо, и глаза его засияли еще сильнее.

— Доктора из Саламанки, о которых я говорил тебе вчера, прибыли в Кордову, чтобы вынести решение по моему предложению. Я должен немедленно предстать перед ними. Их величества желают, чтобы я узнал результат до отбытия в Вегу. Не завтра, предупреждает дон Луис, ибо завтра — праздник тела Христова. И... ха-ха!.. хитрый канцлер советует мне принять участие в процессии со свечкой в руках, чтобы расположить к себе теологов, из которых и состоит высокая комиссия. Теологи, судящие о космографии! Смех, да и только. Посмеемся, Беатрис.

Беатрис выдавила из себя улыбку.

— Мне надо идти. Уже день на дворе. Загарте будет волноваться.

Колон помог ей надеть плащ, поцеловал, и, низко надвинув капюшон, Беатрис ушла.

Быстрым шагом добравшись до Загарте, она пересекла пустынный двор, переступила порог и чуть не вскрикнула, увидев сидящего за столом мужчину. Тот поднял голову, и она подавила крик, узнав Галлино.

— Что вы тут делаете? — сурово спросила она.

— Дожидаюсь тебя, дорогуша. И того, что, я надеюсь, ты мне принесла.

Грубый его голос вернул Беатрис на землю.

— Ничего я не принесла,— прошептала она.

— Как это ничего? — Маленькие глаза Галлино впи-

_:___4

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?