Вокруг света 1991-06, страница 67




Вокруг света 1991-06, страница 67

кто

СМОТРИТ в ОКНО

Эту загадочную фотографию того, что в быту мы называем привидением (привиделось), сделал ленинградсний исследователь аномальных явлений нандидат технических наук Сергей Петрович Нузионов. А дело было тан.

В городе Всеволожске, что под Ленинградом, в один из четвергов февраля 1988 года семья, проживающая в одноэтажном деревянном доме, смотрела программу «Время». Передача заканчивалась. Вдруг за окном раздался громкий глухой хлопок, как бы взрыв. Посыпалось разбившееся стекло. Все вышли на крыльцо, осмотрелись. Только что выпал снег, кругом никаких следов. В наружном стекле окна зияло отверстие почти круглой формы. Диаметр —26сантимет-ров. Внутреннее стекло осталось целым, в него как бы впеклись или вплавились небольшие осколки разбитого наружного стекла, они выделялись белыми вкраплениями.

С.П.Нузионов прибыл к месту происшествия в субботу на той же неделе с фотоаппаратом «Зенит ЕМ» (объектив «Ге-лиос-44», пленка чувствительностью 65 единиц ГОСТ). Сделал несколько снимков места происшествия. Затем около восьми часов вечера, то есть спустя почти двое суток после события, зашел в комнату с окном, в котором и было разбито наружное стекло. Решил запечатлеть как бы впек-шиеся во внутреннее стекло осколки, замер с фотоаппаратом в полуметре. Ни в комнате, ни на крыльце никого не было. В видоискателе—только белые вкрапления на стекле. Навел на резкость, спустил затвор. Проявив и отпечатав пленку, обнаружил на этом кадре то, чего не было в видоискателе —лицо незнакомой женщины, вглядывающейся с крыльца внутрь комнаты.

А позднее выяснилось, что примерно за час до «взрыва» в тот четверг домочадцы слышали как бы стук в то же окно. Н тому же на снимках наружного стекла с отверстием, сделанных крупным планом уже в субботу, имелись так называемые «черные метки» — небольшие круглые темные пятна, нередко фиксируемые в местах проявления полтергейста и других феноменов. На это еще в 1988 году обратил внимание томский исследователь В.Фефелов.

И последнее необходимое добавление. Оказалось, что один из членов семьи, проживающей в том доме, обладает ярко выраженными феноменальными способностями в том числе целителя.

Мы попросили физика-оптика А. С. Ну-зовкина провести экспертизу фотографии. Он сказал, что при анализе снимка ни фотомонтажа, ни каких-либо иных следов фальсификации в его лаборатории не обнаружено.

yVVV

&

Игорь ВИНОНУРОВ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?