Вокруг света 1991-11, страница 24

Вокруг света 1991-11, страница 24

...23 октября 1860 года в одной из бухт корвет «Боярин» застал голландский военный бриг «Кашалот». Бриг салютовал 11 выстрелами. Корвет ответил тем же, но приподнял голландский флаг вверх ногами, то есть синей полосой кверху. Ошибка была вдвойне неприятна потому, что на корвете не заметили ее вовремя. И сам Лихачев узнал об этом много позже. Голландский капитан, к которому Лихачев счел обязанностью приехать с извинениями,попросил,чтобы исправить ошибку, вновь поднять голландский флаг и произвести национальный салют в 21 выстрел. Лихачев решил без затруднений исполнить его просьбу. Голландец немедленно ответил тем же —салютом наций при подъеме русского флага. И вслед за тем явился в полной форме, принести Лихачеву официальную благодарность за почесть, оказанную голландскому флагу.

Эпизод этот, примечательный сам по себе, я привел вот почему. Когда мне попалось донесение Лихачева, вспомнился давний рассказ отца об истории русского военно-морского — Андреевского — флага. История, по-моему, очень любопытна. Вот вкратце ее смысл.

На первом своем морском военном корабле «Святые пророки» Петр I поднял-как российский морской флаг —именно перевернутый голландский—«крабес»*. Однако ведь подъем всякого перевернутого флага означал, что корабль терпит бедствие. Продолжая поиски морского флага, Петр все чаще обращался к образу греческого синего креста. Корабли, осаждавшие Азов, уже несли на мачтах белые флаги с «косицами» и голубым греческим крестом. Но и такой флаг не удовлетворял Петра. Он снова возвращается к перевернутому голландскому, добавив голубой косой крест на белое поле. Но и этот вариант не был последним.

И вот однажды, уже глубокой ночью, сидя за столом перед чистым листом бумаги и раздумывая о флаге, Петр задремал. Разбудил его яркий луч утреннего солнца, упавший сквозь промерзшее окно на белый лист. Луч, преломившись, изобразил на бумаге две голубые пересекающиеся косые линии —подобие креста, на котором был распят Святой Андрей. Петр счел это откровением свыше и тотчас же нарисовал Андреевский флаг. И написал на рисунке: «Зане святой Андрей Первозванный землю русскую светом Христова учения просвети». С выходом в устье Невы корабли русские уже гордо несли на стеньгах новый Андреевский флаг. И не спускали его свыше двухсот лет...

Но вернемся на «Светлану». Ровно полтора года фрегат, а с ним и Николай Рыков проплавал на Дальнем Востоке. Наконец, 20 октября 1861 года, «по изготовлении вверенного

* Забытая аббревиатура. Как и русский «бесик» (белый, синий, красный).

мне фрегата в обратное плавание в Россию, —записал в рапорте новый командир, капитан 2-го ранга Иван Иванович Бутаков, — оставил Вусунг-ский рейд и следую в Манилу и Батавию для собрания сведений относительно доставки в Кронштадт ценных лесов и особенно тику».

В Батавии (Джакарте) застали судно из Любека, груженное 70-ю пушками, предназначенными для Владивостока. На судне, разумеется, не оказалось карт Владивостокской бухты. Их вообще еще не печатали. Чтобы ускорить доставку пушек, Бутаков распорядился выдать любско-му шкиперу имевшиеся на «Светлане» рукописные карты, составленные по последним описям.

На обратном пути капитан Бутаков решил замкнуть кольцо — вернуться в Европу не через Индийский, а через Тихий океан. «Хорошо познакомившись с отличными качествами фрегата, несмотря на то, что путь, мною избранный, гораздо более пути через мыс Доброй Надежды (тогда ни Киль-ского, ни Панамского, ни даже Суэцкого каналов еще не существовало — В.Р.), я надеюсь, —писал Бутаков, -прибыть в Кронштадт к ранней весне».

Прибыли 20 июня 1862 года. На палубе «Светланы» забавно скакали ручные кенгуру, кричали на разные голоса попугаи...

Через несколько дней на «Светлане» произвел смотр император Александр II. «При опросе, обративши на себя внимание своим бодрым, здоровым и молодцеватым видом, команда отвечала дружно, что всем довольны». Хотя... За три года на корабле умерло 11 человек. Из них трое - при падении с рей. Царь объявил «особое благоволение» командиру. Нижним чинам пожаловал по рублю. Многих офицеров наградил. Рыков, ставший в плавании лейтенантом, получил орден Св.Станислава 3-й степени, годовое жалованье и «по высочайшему повелению» шестимесячный отпуск.

На этом морская эпопея Николая Ивановича Рыкова завершилась.

БРАТЬЯ СМЕНЯЮТ БРАТА

30 сентября 1865 года по Морскому министерству состоялся приказ: «Переводится Павел Рыков в Сибирскую флотилию вместо лейтенанта Николая Рыкова».

Перед самым отъездом дед женился. Вот как об этом рассказывал папа. Была какая-то вечеринка. На рояле играла скромная девица. На девицу (звали ее Зиночка Давыдова) обратил внимание бравый лейтенант. И тут же, у рояля, сделал ей предложение.

-Как маменька...— только и вымолвила, потупя взор, девица.

Маменька не стала возражать. Сыграли свадьбу, и бравый лейтенант с молодой женой укатил в далекий край. Там уже второй год капитан-лейтенант Василий Рыков командовал сперва знаменитой винтовой

шхуной «Восток», потом транспортом «Японец». Это тот Василий, чьим именем в 1865 году был назван входной мыс в заливе Де-Кастри. Вскоре сюда приедет и Сергей.

Вот несколько штрихов, говорящих о том, чем жил далекий Амурский край.

1860 год. Циркуляр Морского министерства уведомляет; флотские экипажи в скором времени будут снабжены нарезными ружьями.

1862 год. Ученый мир вскоре впервые получит достоверные известия о Приуссурийском крае, о бассейне неизвестной Уссури и впервые увидит точную карту этой местности. На этот раз одним тодько русским принадлежит вся честь нового приобретения для науки.

В том же году был подписан трактат между Англией и Соединенными Штатами Америки о прекращении торговли неграми. Всем командирам кораблей всех стран поручено следить за выполнением этого трактата.

И еще. До дысячи славянских семейств переселяются из Америки в пост на Владивосток.

1863 год. 25 января во Владивосток первый раз пришла большая почта. Весть эта через несколько минут собрала всех. Письма из Петербурга были отправлены в июне прошлого года. Но слава Богу —почин сделан!

А в Новгородском посту солдат попал на зубы тигру... 1864 год. Женское училище в Николаевске работает успешно. Прежде там было всего четыре девочки. Теперь —постоянно живущих 10 да приходящих 21. Их учат грамоте, шитью, музыке -всему, что необходимо для нормальной жизни.

Только что построенный телеграф от Николаевска до Мариинска действовал лишь зимой. Весной телеграфные столбы повалило. Один из дальневосточников - пессимистов при этом заметил: «Посадите на рыбу и бруснику. Отнимите у людей живое начало. Да добавьте сюда 40-градус-ные морозы —поверьте, ничего не выйдет из такой жизни».

Но русские моряки жили, трудились и не сдавались. И растили детей. Дочерью Софией одарила Василия супруга-англичанка Екатерина Вениаминовна, урожденная Бидол. Зинаида Яковлевна, моя бабушка, родила в Николаевске Ивана, Владимира и Марию. А Екатерина Петровна, урожденная Персина, жена Сергея, произвела на свет пятерых дальневосточников—Анну, Екатерину, Сергея, Юлию и Ивана!

Три навигации плавает Павел Иванович Рыков на «Манджуре» старшим у Алексея Карловича Шефнера. Да-да! Основателя Владивостока! Дел хватало не только летом, в навигацию, но и зимой.

В 1864-1865 годах «Манджур» зазимовал в Де-Кастри. Пользуясь тем, что залив замерз, матросы изо дня в день долбили во льду лунки. Рядами. Прорубили их 8500 штук. И делали промеры глубин по параллельным

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?