Вокруг света 1991-11, страница 29

Вокруг света 1991-11, страница 29

ДВОЙНАЯ КОРОНА И ДВОЙНОЙ КРЕСТ

Одной из национальных реликвий венгерского народа считается корона святого Стефана. Она имеет довольно необычную историю. Во-первых, корона состоит из двух частей, каждая из которых ранее существовала отдельно от другой. Верхняя корона в виде шлема из тонких золотых пластин была возложена в 1000 году папой Сильвестром II на голову венгерсного короля Иштвана I (Стефана) в ознаменование принятия им христианства. Нижнюю корону, напоминающую диадему, прислал 75 лет спустя королю Гезе I византийский император Михаил Дука в знак признания венгерских королей равными себе. Предположительно в XII веке обе эти короны были соединены в одну, которую позднее увенчал двойной (шестиконечный) крест, что должно было придать еще больший авторитет власти венгерских монархов.

Судьба короны любопытна. В средние века ею, как символом власти, распоряжались не сами короли, а бароны-хранители. И хотя каждый претендент на венгерский престол стремился быть коронованным именно этой короной, далеко не каждому это удавалось. Корону похищали, прятали, за нее сражались, в середине XIX века она даже на несколько лет была зарыта в землю.. В ходе всех этих перипетий отдельные элементы короны были повреждены, а крест погнулся. В 1945 году корона попала в руки американской армии и была вывезена в США, откуда лишь 33 года спустя вернулась в Будапешт, где пребывает и поныне в одном из залов Национального музея.

Сама по себе корона, может быть, и не заслуживала бы столь подробного рассказа, если бы"на протяжении многих веков (с небольшими перерывами) ее изображение не являлось неотъемлемой частью венгерского герба. Сами же гербы и флаги Венгрии имеют историю столь же древнюю, как и эта корона.

Первые флаги венгров были красными. Под такими знаменами они в конце IX века и пришли на современную территорию страны. После принятия в конце X века христианства древки флагов стали увенчиваться белыми крестами. Затем белый цвет появляется и на полотнищах флагов, которые с XII века состояли из 6 — 8 красных и белых горизонтальных полос. Такими выглядели флаги в течение всего правления первой венгерской королевской династии Арпадов, то есть до начала XIV века.

К 1202 году относится появление первого венгерского герба, также состоявшего из красных и белых горизонтальных полос, число которых неоднократно менялось. В середине XIII века появляется еще один венгерский герб — таких же цветов, но уже с изображением шестиконечного белого креста на красном поле. В 1305 году под крестом появились три зеленых

Государственный флаг Венгерской Республики.

Государственный герб Венгерской Республики (с 1990 г.).

холма, что ознаменовало появление в венгерской эмблематике третьего цвета (впрочем, еще в 1222 году, встречаются красно-бело-зеленые сочетания — например, на шелковом шнуре королевской печати). В начале 40-х годов XV века оба герба были объединены в один (в левой части — полосы, в правой —крест на холмах), который просуществовал в качестве символа Венгрии 500 лет почти без изменений (лишь центральный холм в XVII веке увенчала корона, а число полос к XIX веку остановилось на 8, хотя до этого колебалось в различные времена от 5 до 22).

Флаг Венгрии в XIV веке сочетал традиционные красные и белые полосы с золотыми лилиями на синем фоне (эмблемой правившей в это время королевской династии Анжу). Лилии появились тогда и на венгерском гербе в сочетании с собственно венгерскими эмблемами. Вместе с тем на штандарте одного из представителей династии— Лайоша I Великого сочетались красный, белый и зеленый цвета.

Дальнейшее развитие Венгерского государства в XIV —XVI веках, история которого полна захватов и потерь территорий, смен династий и династических браков, привело к тому, что на венгерских гербах то появлялись, то исчезали эмблемы различных земель: Чехии — двухвостый лев, Хорватии — красно-белая «шашечница», Далма

ции — три коронованных львиных головы, Славонии — куница и звезда на фоне волнистых лилий, Польши —орел, Силезии —орел с полумесяцем на груди, Люксембурга — лев, Трансиль-вании — половина орла, луна и солнце над 7 башнями и так далее.

С XV века Венгрия неоднократно подвергалась турецкой агрессии. В борьбе с турками выдвинулись полководцы из рода Хуниади. Один из представителей этого рода —Матиаш Кор-вин («Ворон») в 1458 — 1480 годах был венгерским королем. При нем венгерский флаг стал совершенно иным, чем прежде. На его красном полотнище дважды повторялись по 4 горизонтальных полосы и по черному льву, а в центре изображался герб рода Хуниади— ворон с кольцом в клюве. Такой же ворон присутствовал в тот период истории и на венгерском гербе.

В первой половине XVI века турецкая агрессия, австрийское вмешательство и феодальные междоусобицы привели к расколу страны на три части, одна из которых оказалась под властью австрийских Габсбургов, другая— турок, а в третьей (восточной) сохранилась власть венгерских феодалов (в дальнейшем здесь возникло княжество Трансильвания). Несколько правителей Восточной Венгрии, а затем и Трансильвании возглавляли борьбу за освобождение и объединение Венгрии в XVI —начале XVIII века. Некоторые из них в ходе этой борьбы избирались венгерскими князьями или королями и на определенное время объединяли под своей властью значительные территории. Разумеется, эмблемы их фамильных гербов занимали почетное место и на общевенгерских гербах и флагах.

Их флаги были обычно красными или зелеными. Характерно, что на зеленом с языками пламени знамени предводителя освободительного движения начала XVIII века Ференца II Ра-коци на центральной эмблеме изображался уже общевенгерский герб и девиз «За свободу».

Однако, по иронии судьбы, первый трехцветный венгерский флаг из красной, белой и зеленой полос, соответствовавших цветам ее исторического герба, был поднят не венгерскими князьями, а одним из венгерских королей— Матьяшем I Габсбургом в 1608 году во время его коронации в качестве короля Венгрии. И хотя этот флаг не был принят тогда в качестве официального, точно такие же полотнища стали боевыми знаменами венгерской армии и благодаря этой принадлежности приобрели в дальнейшем популярность в народе. Гербы Венгрии в период австрийского владычества были дополнены эмблемами Австрии, Испании, Бургундии и других владений Габсбургов. Собственного же флага Венгрия длительное время в этот период своей истории вообще не имела.

В ходе революции 1848—1849 годов Венгрия была провозглашена независимой республикой под красно-

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?